Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Особенности развития образования у финноугорского населения и чувашей

Первые попытки введения образования у финноугорских народов и чувашей относятся к началу христианизации края в XIV в., но до XVIII в. этот процесс протекал вяло и почти безрезультативно. В середине XVIII в., когда усилия по христианизации марийцев, мордвы, удмуртов, чувашей активизировались, были учреждены новокрещенские школы (новокрещеными официально именовались крестившиеся иноверцы). Предназначавшиеся прежде всего для подготовки священников инородческих приходов, они существовали на казенные средства, учебники, питание, одежда и пр. выдавались бесплатно. Преподавание велось на русском и церковно-славянском языках, хотя учителям и рекомендовалось знать языки своих воспитанников. До XIX в. предпочтение отдавалось русским, знающим местные наречия.

Благодаря организации новокрещенских школ появилось небольшое число грамотных, однако в целом результаты работы школ были малоэффективными: православие не смогло побороть языческих представлений населения края, русский язык не приживался в быту.

Главной причиной непопулярности миссионерских школ стала пренебрежительная политика к этнопсихологическим, этнокультурным особенностям народов, отказ от изучения родного языка. Кроме того, нежелание жителей Поволжья отправлять детей в школы объяснялось и тем, что в них царили зубрежка, телесные наказания, дети недоедали, ютились в непригодных для жилья и учебы помещениях. Все это сопровождалось заболеваниями и высоким уровнем смертности учащихся.

Таким образом, политика насильственного навязывания всем народам России единообразной русской школы не привела к успеху. Учителя с пренебрежением и высокомерием относились к языку и культуре своих учеников. В результате учащиеся, окончив школу, уносили с собой чувство жгучего позора за свою национальность, презрение к родному языку обычаям, традициям и страх перед всем русским — так оценивал усилия миссионерских школ журнал «Русская школа» в 1907 г.

Однако надо заметить, что лучшие представители духовенства способствовали приобщению нерусских народов к просвещению, в отдельных случаях наблюдалось гуманное отношение учителей к ученикам.

В 1860-е гг. на место прямолинейной русификации приходит более утонченная политика, учитывающая особенности этнокультур. Для всей восточной и южной России в 1870 г. законодательно оформляются «Правила о мерах к образованию населяющих Россию инородцев».

Система Н. И. Ильминского. Казанский учебный округ, охватывавший все Поволжье, включал 11 губерний и был самым обширным в России. Здесь государство особенно активно противодействовало развитию национального образования у мусульман и исламизации других народов Поволжья и Приуралья. Учебные заведения оказались ареной борьбы с мусульманством. Новый подход к образованию нерусского населения был предложен в 1860-х гг. известным ученым — востоковедом и лингвистом Н. И. Ильминским. Суть подхода — распространение православия среди нерусского населения на его родном языке и постепенный перевод обучения на русский язык. Цель — «обрусение инородцев и совершенное слияние их с русским народом но вере и языку».

В конце XIX в. появилась целая сеть миссионерских учебных заведений — начальные инородческие училища с четырехлетним сроком обучения и педагогические учебные заведения. Для подготовки учителей в миссионерские школы вначале в Казани, а позже в Симбирске, Уфе и других городах были открыты учительские семинарии. Содержали все эти школы Православная церковь и светская власть, для обучающихся они были бесплатными.

Преподавание в миссионерских училищах шло так: первые два года — на родном языке, с постепенным переходом на русский. Закон Божий и церковное пение, как наиболее важные для православного воспитания, велись все годы обучения на родном языке. Для обучения нерусских детей создавались алфавиты, печатались учебные пособия, делались переводы литературы; все это способствовало развитию просвещения.

В результате деятельности миссионерских школ у народов Поволжья появились национальные просветители: мордвин М. Е. Евсевьсв, чуваш И. Я. Яковлев, удмурт И. С. Михеев и др. Система Ильминского отражала имперские цели, но была попыткой нахождения форм мирного сосуществования народов. Отношение общественности к этой системе было неоднозначным. С одной стороны, она расширяла сеть школ, что вело к увеличению национальной интеллигентности, с другой — вызывала опасение о судьбе этнических культур.

В конце XIX — начале XX в. в Поволжье и Приуралье, особенно у татар, начинает развиваться женское образование. В Казани, Оренбурге и других городах открываются женские школы.

Однако общий рост числа учебных заведений был относительным, он не удовлетворял потребности народов в просвещении; за исключением татар, процент грамотного населения оставался низким. Образование, основанное на этнокультуре народов и родном языке, только намечалось.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы