Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Педагогическая деятельность и идеи о воспитании

С. А. Рачинский стал народным педагогом в 42 года, в расцвете творческих сил, с ясно определившимся мировоззрением, но все же в системе просвещения он был новичком. Его обуревали сомнения, однако он вскоре убедился, что начальные школы нуждаются не в частных поправках, а в коренной реформе. В основе его школы лежали семейное воспитание’, традиции русской народной жизни и ее православные устои. После шести-семи лет учительства Рачинский пришел к выводу, что родители- крестьяне отдавали ребенка в школу нс только для обучения грамоте и счету, но и потому, что были уверены, что школа заложит в ребенке христианскую основу: в народном понимании это идеал человека с присущими ему национальными чертами — теплотой и сердечностью отношений, нравственностью, бескорыстием, гражданственностью, патриотизмом и православной верой.

Рачинский видел, что 90% сельских учеников Смоленской губернии не могут ежедневно посещать школу из-за ее отдаленности от дома. Для таких детей Рачинский построил новое здание школы с общежитием, с комнатами для учителей, обустроил в ней все так, как в лучшей крестьянской семье. Даже пришкольная территория напоминала крестьянский двор заботливого хозяина: чистая, ухоженная, с огородом и цветником. Сама школа занимала высокое красивое здание с большой террасой, увитой диким виноградом. Внутри школы — просторные классные комнаты, украшенные картинами Н. П. Богданова-Бельского и В. М. Васнецова, фотографиями, рисунками учеников.

Весь день Рачинский вместе с учителями проводил среди детей: учил, обедал, отдыхал, трудился, играл, молился. Особенность работы школы с общежитием требовала и особой постановки учебно-воспитательного процесса, в связи с чем были введены вечерние занятия и расширена программа. Треть учеников были сиротами, что не позволяло закрывать школу на лето, и она работала круглый год, а это была еще одна возможность готовить одаренных детей к будущей профессии, в первую очередь учителя, живописца, священника.

Личность ребенка раскрывалась в обстановке внимания, сердечности, доброты со стороны всех сотрудников школы. Сергей Александрович считал существенным недостатком в воспитании крестьянских детей отсутствие гуманного отношения к ним окружающих. Воспитывал детей, учителей, родителей-крестьян и пример высоконравственной личности Рачин- ского.

Дети болезненные и с физическими недостатками (горбуны и заики) не ощущали своей неполноценности. Педагог старался обучить их таким ремеслам и специальностям, которые помогли бы им жить и работать среди здоровых людей. Заикание у детей Рачинский лечил средствами народной логопедии, дававшей положительные результаты в условиях сельской школы. Рядом со школой была построена больница, где за больными ухаживали сестра Сергея Александровича, он сам и врач. Работа врача оплачивалась из средств Рачинского. Ученики приходили играть с выздоравливающими, читали им книги. В школе старшие дети дополнительно занимались с отстающими, играли с младшими, опекали их в длительных прогулках, помогали новичкам освоиться с условиями жизни в школе. Забота детей друг о друге, приобретенная в семье и развиваемая в школе, проявлялась во всем и сопровождалась изумительным терпением и умением обращаться с детьми младшего возраста.

Особого внимания заслуживает кропотливый труд Рачинского с одаренными детьми. Он помог получить дальнейшее образование трем талантливым художникам: Т. Никонову, И. Петерсону, Н. Богданову-Бельскому. Никонов был из зажиточной крестьянской семьи; художественные способности у него проявились рано. Благодаря воспитанному в нем трудолюбию, Никонов закончил школу художеств п стал портретистом. Известен гипсовый медальон с профилем Рачинского его работы. Петерсон стал хорошим иконописцем, писал также и портреты. Рачинский направил его учиться в иконописную мастерскую в Троице-Сергиеву лавру. После ее окончания Петерсон работал учителем рисования в Ново-Александровской школе Новиковых в Тамбовской губернии.

Но наиболее яркий талант открыл и воспитал Рачинский в пастушке Богданове, сыне одинокой батрачки, к которому он относился как к родному. (Всю жизнь посвятив детям, Рачинский так и не создал собственной семьи; у него не было своих детей.)

В доме Рачинских для Богданова-Бельского была устроена мастерская. Татевская школа, ее ученики и учителя запечатлены на его известных полотнах: «У дверей школы», «Устный счет», «Сочинение», «Ученицы», «Новички» и др.

Вместе с учениками Рачинский собирал песни и сказки Смоленского и Тверского краев, использовал материалы фольклора на уроках и внешкольных занятиях, на праздниках. Он знакомил учеников с историей и культурой древней Русской земли, возрождал угасавшие народные ремесла и традиции. По его разработкам проводились детские праздники с народными играми и хороводами. В школе Рачинского учились дети разных национальностей.

Весьма серьезные требования Рачинский предъявлял к подготовке учителей, приравнивая ежедневную учительскую деятельность к подвигу. Он считал, что учитель начальной школы должен уметь хорошо рисовать, петь, владеть несколькими ремеслами, нужными в крестьянском быту. Но кроме этого, учитель должен любить свой труд, и только тогда его результаты будут ощутимыми. Учить не для экзамена, а для жизни - основное дидактическое требование Рачинского.

Высокая грамотность, прочность знаний, умений и навыков учеников отличали его школу от других. Что же касается преподавания Закона Божьего в школах Рачинского, то основное внимание уделялось нс столько сообщению массы религиозных сведений, сколько его нравственному и воспитательному значению.

Следует отметить, что Рачинский построил около 30 школ.

В обучении русскому языку Рачинский использовал «Новую азбуку» п «Книгу для чтения» Л. Н. Толстого, «Родное слово» К. Д. Ушинского (особо ценимое им за легко применимую систему), произведения А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, С. Т. Аксакова. Учебные книги Толстого Рачинский рекомендовал всем школам, так как ни в одной европейской литературе ничего подобного не существует, потому что великий писатель несколько лет своей жизни посвятил сельской школе, где много учил и многому в ней научился.

Вместо сухого, формалистического изучения школьниками чисел появились предпосылки для живого развития математических способностей.

При обучении устному счету педагог учил думать, рассуждать. Каждый пример и каждая задача носили аналитический характер. «В быстроте устных вычислений состязаться с его учениками было нелегко даже взрослому и образованному человеку», — вспоминал выпускник Рачинского — учитель А. А. Серяков. Не будучи удовлетворенным существующими учебниками по арифметике, Рачинский издал пособия по математике: «1001 задача для умственного счета», «Арифметические забавы» и «Геометрические забавы».

Желание расширить кругозор школьников, пробудить интерес к самообразованию привели Рачинского к необходимости изменения учебных программ. В учебный план им были введены геометрия, основы физики, черчение, география, естествознание.

В школах Рачинского с пяти-, шестилетним курсом обучения, располагавших средствами на содержание ремесленных классов, ученики параллельно с обучением традиционным школьным дисциплинам приобретали профессию столяра, плотника, пчеловода, кружевницы, портнихи.

Культура огородничества и садоводства, разведение и районирование новых сортов овощей и фруктов в пришкольном саду и огороде в Татеве способствовали тому, что крестьянские хозяйства но всей округе перенимали школьный опыт, поэтому Рачинский повсеместно рекомендовал земледельческие школы. Он, кроме того, советовал поднять кустарную промышленность, ввести новые отрасли сельскохозяйственного труда и предлагал возглавить это движение земству.

Л. Н. Толстой, состоявший в многолетней переписке с татевским просветителем, в одном из писем признавался, что не только рад успехам Рачинского в народной школе, но «и немного завидует». До конца жизни Рачинский сохранял к писателю глубокую привязанность.

Наблюдения за крестьянскими детьми, личный опыт работы в народной школе легли в основу статей Рачинского, которые затем были собраны в книгу под названием «Сельская школа» (1891), явившуюся итогом его жизни и творчества. В Татево приходили письма со всех концов России с просьбой поделиться опытом и прислать книгу.

Рачинский верил, что посредством воспитания и образования можно вывести народ из нищеты и бесправия.

Исходя из своего понимания духовных и практических потребностей крестьянства, Рачинский создал особый тип русской национальной школы. Он был убежден, что народ с его религиозно-просветительским началом нуждается прежде всего в нравственном воспитании, а это открывает возможности для полноценного духовного бытия.

Задачу школы Рачинский видел в формировании у детей целостного и гармоничного мировосприятия, основанного на нравственных идеалах христианства и гуманизма.

Умер Сергей Александрович 14 мая 1902 г. в день своего рождения, на руках А. А. Серякова, одного из учеников и преемников, которому завещал продолжать дело его жизни. После смерти учителя Серяков стал руководителем Татевской народной школы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы