Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Наставления Л. Н. Толстого учителю

Организация занятий. Успешность обучения учеников в школе во многом определяется той обстановкой, которая царит на занятиях, стилем отношений между учителем и детьми, считает Толстой.

Нужен естественный и свободный порядок, такой, каким он был в Яснополянской школе, хотя при беглом взгляде может показаться, что на занятиях порядка не было вовсе. Но этот кажущийся внешний беспорядок на самом деле был условием активной и самостоятельной работы ученика, когда каждый, даже самый робкий, становился деятельным.

По мнению Л. Н. Толстого, нужно отказаться от старого взгляда на школу как на дисциплинированную роту солдат, которой нынче командует один, завтра другой поручик.

Необходимость порядка и дисциплины в школе должны осознавать сами дети, без навязывания силой.

Принятый в школах способ наведения порядка и дисциплины, основанный на принуждении, вызывает у ученика страх наказания, что подавляет его стремление к самостоятельности. Однако отсутствие порядка на уроке может мешать делу, превратить его в хаос, когда учителя уже не слышно из-за всеобщего оживления. Но если это оживление происходит по поводу темы урока — то лучшего и желать нечего. Задача учителя, пишет Толстой, состоит в том, чтобы постепенно давать пищу этому оживлению, «постепенно отпускать поводья ему». «Вы спрашиваете одного, другому хочется рассказать, он... насилу может удержать свои слова, жадно следит за рассказчиком и не пропустит ему ни одной ошибки. Спросите его, и он расскажет страстно, и то, что он расскажет, навсегда врежется в его памяти, но продержите его в таком напряжении, не позволяя ему рассказывать, полчаса, он станет заниматься щипанием соседа». При этом надо следить за тем, чтобы не было крикунов, повторяющих слова только ради шума, чтобы шум не был для детей целью. Учителю нужно проверять некоторых, могут ли они рассказывать и усвоили ли смысл прочитанного или услышанного на уроке, а также предложить ученикам разделиться на несколько групп, чтобы в группах ученики сами обсуждали тему и рассказывали друг другу. Так порядок будет поддерживаться самими учениками, но осознанно, а не по приказу учителя. Смотреть же «на веселый дух школы как на врага, как на помеху есть грубейшая ошибка, которую мы слишком часто делаем».

Ученик в школе учится искусству отвечать на уроке или экзамене, все попытки выявить таким образом знания — ложь, обман.

Если учитель живет жизнью учеников, он видит, как прилагаются знания в жизни, в практике, это и есть показатель того, что знают и умеют ученики. Знания и навыки в Яснополянской школе выявлялись в процессе самостоятельной практической деятельности ученика: чтении книг, участии в беседах по темам, решении математических и жизненных задач, сочинениях и др.

Пути достижения успешности в обучении. Для того чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно; для того чтобы он учился охотно, нужно, чтобы то, чему учат, было понятно и занимательно, и чтобы душевные силы его были в самых выгодных условиях.

Для того чтобы сделать учение понятным и занимательным, следует избавиться от двух крайностей: не говорить ученику о том,

• чего он не может понять;

• что он знает не хуже, а порой лучше учителя.

Считается, что главное в школьном обучении — заучивание правил, определений, классификаций. Толстой советует вести обучение иначе:

• давать ученику как можно больше конкретных сведений, фактов;

• стимулировать его на возможно большее число наблюдений над явлениями природы, окружающей жизни.

Существующие учебники предлагают готовые обобщения и выводы, которые ученикам нужно принять на веру. Толстой видит другой способ сделать учение занимательным.

Роль учителя состоит в том, чтобы предоставить ученику материал для самостоятельного изучения, возбудить его интерес к нему, вызвать желание работать активно и творчески. И лишь тогда, когда ученик сможет самостоятельно, на основании имеющихся сведений, проверить общий вывод, следует сообщать ему определения, правила, терминологию.

Так, при изучении естественных наук нужно дать самые подробные сведения о жизни животных и растений, а не классификации и объяснени я строения организмов. В преподавании географии и истории следует познакомить ученика подробно с отдельными странами и историческими событиями, а не с общими обзорами. «Для того, чтобы он поверил в географию и историю, давайте ему географические и исторические впечатления». Не говорите ребенку: не убий, а покажите факты, общий смысл которых — «не убий». Ученик не требует понятного, но требует живого, действующего на воображение.

Итак: «...давайте ученику как можно больше сведений и вызывайте его на наибольшее число наблюдений по всем отраслям знания; но как можно меньше сообщайте ему общих выводов, определений...». И он тогда сможет прийти сам к правилам и определениям, сверить их с имеющимися в учебнике.

Для того чтобы душевные силы ученика были в иаивыгодиейших условиях, нужно, чтобы:

• никакие лишние предметы и лица не отвлекали его внимание;

• он был свободным, не стеснялся учителя и товарищей;

• не боялся наказания за непонимание изучаемого материала;

• не переутомлялся; внимательный учитель всегда заметит утомление ученика, и тогда необходима физическая разрядка, движение;

• урок соответствовал возможностям и силам ученика, был не слишком легок, но и не слишком труден; при этом ученик постоянно чувствовал бы свое продвижение в учении.

Таким образом, Толстой напутствует учителя: будь внимательным, доброжелательным, заботливым, тонко реагируй на состояние ученика. Чтобы ученик не боялся, что его накажут за непонимание урока, чтобы он был раскованным, учитель должен создать особо доверительную систему взаимоотношений.

Школа должна быть радостной, а немрачной, а труд ученика — приятным для него, а не принудительным.

Достижение школьником успеха в обучении Толстой связывает с методикой, используемой учителем. Имеется обратная зависимость приложения трудовых усилий учеником и учителем. « Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться». Переписывание, диктовки, заучивание на память без понимания не требуют усилий учителя, ему легко учить. Но учиться ученику трудно.

Такое учение вредно, так как убивает активную натуру ребенка, его стремление к самостоятельности. Следить за ходом мысли ученика и направлять ее, вызывать у него вопросы и поиск ответа, организовать наблюдение для учителя значительно труднее, но так легче учиться ученику «Чем труднее учителю, тем легче ученику».

Учитель всегда невольно стремится к тому, чтобы выбрать самый для себя удобный способ преподавания. Чем способ преподавания удобнее для учителя, тем он неудобнее для учеников. Только тот образ преподавания вереи, которым довольны ученики. Предоставление возможности активного, творческого и самостоятельного освоения материала учеником — лучшая позиция учителя на занятиях.

Указать определенный метод обучения нельзя. Мерило всех методов — в большем или меньшем принуждении учащихся; метод тем лучше, чем с меньшим принуждением учатся дети. Для того чтобы было меньше принуждения, необходимо возбудить интерес к учению, наличие интереса облегчает учение, делает его непринужденным. «Единственный метод образования есть опыт, а единственный критериум его есть свобода».

Таким образом, для того чтобы учение в школе было успешным и интересным для ученика, требуется следующее:

1) создание на занятиях непринужденной, свободной обстановки, когда ученики раскованы и спокойны, не боятся учителя и его требований. Ученики в такой обстановке в состоянии сами поддерживать нужный порядок на занятиях;

2) самостоятельное добывание знаний учениками на уроке и творческое воплощение их в практике. Ученики являются активными участниками педагогического процесса;

3) правильное определение учителем своей роли — она велика, но и незаметна: учитель подбирает к занятиям материал, определяет содержание занятий, помогает в организации самостоятельной работы, вызывает интерес к изучению явлений природы, законов языка, собственным сочинениям; он не мешает ученикам, а создает условия для их творчества;

4) понимание учителем физического и душевного состояния ученика и соответственное реагирование на него.

При соблюдении этих условий занятия становятся для ученика эмоционально привлекательными.

Наука и воспитание учеников. В понимании Толстого смысл и содержание человеческой жизни заключаются в выработке нравственного самосознания, в постоянном утверждении себя как нравственной личности. Для достижения этих задач и нужны науки «о смысле жизни». Толстой выделяет такие наиболее важные дисциплины: философия, религиозное воспитание смысла жизни, естественные знания, история, география, этнография, жизнь народов, словесность, искусство, математика.

Важную роль в воспитании учеников играют науки. Преподавая ту или иную науку, учителю нужно отказаться от господствующего в обществе взгляда на воспитание как на умышленное формирование людей по заданному образцу. Такое воспитание неплодотворно и незаконно, так как оно означает насилие.

Воспитательный элемент кроется не столько в самой науке, сколько в методах преподавания науки, любви к ней учителя, в отношении учителя к ученику. «Хочешь наукой воспитать ученика, люби свою науку и знай ее, и ученики полюбят тебя, и науку, и ты воспитаешь их; но ежели ты сам не любишь ее, то, сколько бы ты ни заставлял учить, наука не произведет воспитательного влияния».

Для привития любви к наукам и хорошего воспитания школьные педагоги используют наказания. Толстой считает их не только бесполезными, но и вредными: «Наказание вредно... потому, что оно озлобляет того, кого наказывают, ...и развращает того, кто наказывает». Надо знать и помнить, что желание наказывать есть желание мести, не свойственное разумному существу — человеку.

Необходимость наказания отпадает в школе тогда, когда в ней господствует дух доброжелательствау когда она позволяет раскрыться в процессе овладения науками всем наклонностям и способностям ученика, когда он постоянно ощущает внимание учителя к себе.

Л. Н. Толстой утверждает, что решающее значение для успеха обучения в школе имеет одно важное качество учителя. Качество это есть любовь. Если учитель имеет только любовь к делу — он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы