Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

РАЗВИТИЕ ШКОЛЫ И ПЕДАГОГИКИ В XX ВЕКЕ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Особенности развития образования в советский и постсоветский периоды

В XX в. в отечественной педагогике произошли большие изменения. Если в его начале продолжалось плавное развитие имевшихся теоретических идей и школьной практики, то революционные события 1917 г. резко изменили цели и содержание воспитания, отныне определяемые партийно-государственными органами. Была отвергнута прежняя педагогическая теория, ликвидирована вся система учебных и воспитательных заведений и введена новая. Место старого образования в 1920-е гг. заняла заимствованная зарубежная теория и практика, ориентированная на активность и самодеятельность учащихся. Затем последовал отказ от заимствований и возврат к прежней школе книжного, вербального обучения.

На протяжении XX в. (с 1917 г.) для России характерно пренебрежение опытом народной педагогики и отечественной школы, теориями известных российских педагогов прошлого времени.

Новые принципы создания советской школьной системы (до 1930-х гг.)

В конце 1917 г. была организована Государственная комиссия по просвещению, выполнявшая функции прежнего Министерства просвещения. Она занималась сломом школьной системы царской России и созданием новой. В 1917—1918 гг. было обнародовано около 30 правительственных декретов, на основании которых:

• упразднялись все имевшиеся к тому времени типы учебно-воспитательных заведений, изменялась система школы;

• школа отделялась от церкви, церковные школы упразднялись, запрещалось преподавание религии;

• отменялись сословные, религиозные, национальные и другие ограничения в получении образования и провозглашалось право всех граждан на образование;

• всем народам России предоставлялось право на создание национальной школы с преподаванием на родном языке;

• вводилось совместное обучение мальчиков и девочек;

• создавалась государственная система дошкольного образования (впервые);

• общее руководство школьным делом переходило в ведение Государственной комиссии по просвещению, она обязана была созывать Всероссийские съезды по просвещению, непосредственное руководство просвещением передавалось Народному комиссариату по просвещению (Нарком- прос), а на местах — органам советской власти.

Первым наркомом просвещения (1917—1929) стал Анатолий Васильевич Луначарский (1875—1933).

В соответствии с новой целью, провозглашенной в 1919 г. Программой РКП(б), была признана необходимость коренной перестройки принципов, содержания, методов обучения и воспитания: школа должна стать «орудием коммунистического перерождения общества», «не только проводником принципов коммунизма вообще, но и проводником идейного, организационного, воспитательного влияния пролетариата на полупролетарские и непролетарские слои трудящихся масс в целях воспитания поколения, способного окончательно установить коммунизм».

В 1913 г. I Всероссийский съезд по народному просвещению принял проекты документов, во многом определившие облик новой школы: Положение о единой трудовой школе и Основные принципы единой трудовой школы. Утвержденные Государственной комиссией по просвещению, эти документы провозгласили бесплатность школы, преемственность ступеней образования и обязательность трудового принципа. Были введены новые принципы организации и новое содержание школьного обучения: допускалось широкое участие органов местного самоуправления в школьном деле; предусматривалось создание органов школьного самоуправления (школьных советов), в которые включались педагоги, представители учащихся и населения; вводились примерные (а не обязательные) учебные программы и гибкие, в зависимости от местных условий, учебные планы; рекомендовалось создание и использование разных учебников; отменялись отметки, экзамены, а также обязательные домашние задания и все виды наказаний. Как учителям, так и учащимся полагалось предоставить возможность для творчества и широкого экспериментирования. Учитель объявлялся «равноправным членом школьной артели». Формы и методы обучения должны были строиться на активности и самостоятельности школьников. Труд объявлялся основой школьного обучения.

Большое внимание уделялось физическому и эстетическому воспитанию, указывалось на огромную воспитательную роль детского труда, на необходимость политехнического образования.

Гуманное отношение к детям, уважение к ним должно было определять стиль отношений педагогов и воспитанников.

Единая школа, утверждалось в новых документах, не означает единообразия, она руководствуется общими идеями, но общее рассматривается в контексте местных особенностей.

В первые годы были организованы новые типы обучения и воспитания:

• школы по ликвидации безграмотности, ликбезы (с 1919) — для обучения родному языку всего безграмотного населения от 8 до 50 лет. На время обучения рабочий день для трудящихся сокращался на два часа с сохранением заработной платы. Создавались пункты ликбеза обычно при школах, велись занятия и в крестьянских избах. Сотни тысяч учителей, служащих, студентов, школьников обучали неграмотных;

• детские сады и ясли — государственные (до 1917 г. имелись так называемые народные сады, которые существовали на общественные средства и были платными);

• рабочие факультеты, рабфаки (с 1919) — в течение 4 лет давали юношам и девушкам из рабочих и крестьянских семей среднее образование и готовили их для поступления в вузы;

• детские дома для беспризорных (число таких детей было огромным). Созданные ранее высшие учебные заведения стали государственными, доступными и для женщин, обучение в них — бесплатным.

Количество вузов быстро росло, в 1922 г. их насчитывалось 244, а в 1939 г. — уже 760. Были открыты университеты и институты в Белоруссии, Армении, Киргизии, Узбекистане, в других республиках, в некоторых из них до 1917 г. не было ни одного вуза. Однако преподавательских кадров не хватало, поэтому отдельные учебные курсы не читались вообще.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы