Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

С. Т. Шацкий - основоположник отечественного дополнительного образования

Педагогическая деятельность до 1917 г.

Станислав Теофилович Шацкий (1878—1934) родился 13 июня в г. Смоленске. Его отец Теофил Осипович Шацкий был мелким чиновником- делопроизводителем. Жила семья на ничтожное жалованье отца.

В 1888—1896 гг. Станислав учится в Шестой московской гимназии. Здесь, в казенной обстановке, жизнерадостный, активный, общительный и впечатлительный ребенок чувствовал себя неуютно. Вместе с тем эти годы — время интенсивного самообразования: чтение внепрограммной классической литературы; занятия музыкой, физикой, пением, участие в создании тайного научно-художественного журнала, в работе различных кружков.

Еще в гимназические годы Шацкий начал зарабатывать на жизнь репетиторством.

В студенческие годы Шацкий пытается найти свое истинное призвание. Поступив на физико-математическое отделение Московского университета, он чувствует неудовлетворение от занятий и переходит на естественное отделение. Здесь преподавал профессор К. А. Тимирязев. Во многом благодаря тому обаянию, которое исходило от Тимирязева-педагога, студент естественного факультета Шацкий увлекся изучением философии, психологии и педагогики.

Особенно близки Шацкому были Л. Н. Толстой и его Яснополянская школа. «Не могу, конечно, не отметить того совершенно необычайного впечатления, которое произвела на меня Яснополянская школа в изображении Толстого» («Мой педагогический путь»). Многие идеи великого писателя- педагога впоследствии он не только воплотил в практику обучения и воспитания, но и положил в основу своей педагогики.

Занятия в университете Шацкий совмещал с посещением музыкальной школы. Он даже поступил в Московскую консерваторию по классу вокала.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы