Подбор игрового материала для разных возрастных групп

В методической литературе представлены педагогические требования по отбору игрушек для разных возрастных групп, основой для которых, как отмечают И. Н. Алешина, С. В. Онощенко, является степень освоения детьми знаковой функции сознания, которая состоит в возможности использования одного предмета в качестве заместителя другого[1].

Н. А. Короткова отмечает, что общая тенденция проявляется в том, что ребенок становится все менее зависим от игрушек и игрового материала, специально созданного для обслуживания игры: «к концу дошкольного возраста, в принципе, любая вещь (вещи) может получить игровое значение — быть встроена в сюжетную игру или стать поводом для возникновения игры с правилами»[2].

Существуют еще некоторые тенденции развития предметно- игровой среды, выделенные авторами методической литературы, связанные с качественными характеристиками игрушек, такими как внешний облик, размер, цвет и др. Например, облик игрушек к старшему дошкольному возрасту изменяется по двум основным направлениям: одновременное движение к минимальному и максимальному полюсам условности.

В возрасте 2—3 лет для детей особо привлекательными являются прототипические игрушки, т.е. такие, в которых задан общий смысл отображаемого предмета, не размытый деталями. Примером может являться пластмассовый грузовик, у которого ярко выражены основные части: кузов, кабина и колеса.

Однако для детей старшего дошкольного возраста такие игрушки уже теряют свою привлекательность, а ценность приобретают реалистические и крайне условные игрушки. Как отмечает Н. А. Короткова, первые отражают детскую тягу к «настоящей» вещи, вторые стимулируют творческую игру (способствуют разнообразию игровых тем и активизации фантазии детей)[3]. Примером реалистичной игрушки может быть машинка-моделька.

В старшем дошкольном возрасте детей более привлекают мелкие сюжетные игрушки, тогда как для детей 2—3 лет подбираются игрушки крупные и средних размеров, готовые к употреблению. Реалистические игрушки-копии, мелкие и сборные игрушки могут приводить к простым манипуляциям маленького ребенка с ними как с физическими объектами и не способствуют возникновению смыслового игрового контекста (воображаемой ситуации).

В отношении подбора цветов игрушек в российской традиции сложилось, что лишь к старшему дошкольному возрасту усложняются оттенки цвета, в которых выполнены игровые материалы. Для младших дошкольников подбираются «чистые» цвета, являющиеся эталонными, так как в этом возрасте ребенок учится различать цвета.

М. Н. Полякова указывает, что не возрастной фактор является ограничителем в развитии культуры восприятия цвета, а окружение ребенка, если оно не содержит в себе условий для обогащения зрительного опыта. Например, японские дети к старшему дошкольному возрасту могут различать свыше двухсот цветовых оттенков, тогда как российский ребенок отличает намного меньше, потому что воспитатели намеренно вносят основные цвета, ограничивая многообразие цвета «программно заданными»[4].

В ФГОС ДО и практически во всех методических рекомендациях подчеркивается необходимость наличия помимо игрушек специального материала, который напрямую не предназначен для сюжетной игры, но обслуживает ее. Такой материал называют полифупкциопальиым. Полифункциональный материал включает любые предметы, не имеющие специфического назначения, но выступающие в игре в качестве заместителей. Это различные детали крупных напольных строительных наборов, мягкие модули (особенно не тематические, а из которых можно создать разнообразные постройки), ширмы, позволяющие отгораживать пространство, всевозможные объемные предметы. Дети старшего дошкольного возраста особенно нуждаются в нолифункциональ- ном материале.

Младший дошкольный возраст характеризуется началом становления сюжетно-ролевой игры. В связи с этим в игровой обстановке группы для детей младшего дошкольного возраста должны быть представлены целостные игровые комплексы, включающие маркеры игрового пространства, игрушки-персонажи, предметы оперирования и различные ролевые атрибуты: белая шапочка, плащ-накидка, каска, набор масок сказочных животных и др.

Уже в младшем дошкольном возрасте игрушки-персонажи могут быть подобраны но принципу парности. Например, в игровом уголке могут находиться мишка большой и маленький, кошечка черная и белая. Подбираются куклы, как правило, изображающие младенцев, мальчиков, девочек и взрослых людей. Важно помнить, что активизируют игру с куклой различные дополнительные атрибуты: наборы одежды, коляски, наборы посуды, сумки, корзинки, мебель и др.

Е. О. Смирнова рекомендует для детей младшего дошкольного возраста применять куклы с только намеченными чертами лица. В этом случае у ребенка появляется желание «дорисовать» ее образ за счет воображения.

В работах Н. А. Коротковой отмечается, что кукла для ребенка до трех лет — это, в известном смысле, подобие его самого: голыш с обобщенными «детскими» чертами лица, одетый в простую детскую одежду (как одевают девочек и мальчиков до трех лет). В этом возрасте кукла служит объектом воздействия ребенка, она не замещает активного партнера по игре. Ребенок осуществляет по отношению к кукле условные игровые действия, которые в реальности взрослый осуществляет по отношению к нему самому (кормит куклу, поит, купает, укладывает спать и т.п.). Поэтому важным требованием к кукле является возможность принимать соответствующие функциональные позы, сидячее положение, ее можно взять за ручку и вести рядом с собой[5].

Требование полифункциональности также относится к выбору машинок. В младшем дошкольном возрасте целесообразно в группе иметь крупные и средних размеров пластмассовые грузовики, самосвалы, паровоз с вагонами, имеющие шнур с наконечниками и открытый верх, чтобы ребенок мог «перевозить» разнообразные «грузы». Это обеспечивает ребенка цепочкой действий, лежащих в основе сюжетно-ролевой игры и помогающей разнообразить игровые сюжеты.

В среднем дошкольном возрасте усложняется содержание сюжетно-ролевой игры, дети осваивают атрибутику различных профессий, начинают понимать художественно-образное решение, воплощенное в игрушке. Поэтому становится возможным привнесение антропоморфных (очеловеченных) животных, стилизованных изображений. Игрушки — предметы оперирования становятся, с одной стороны, все более реалистическими, детализированными, более разнообразными по тематической направленности (Н. А. Короткова).

На данном этапе и особенно к старшему дошкольному возрасту увеличивается количество специализированного транспорта, добавляются разнообразные его виды: кораблики, лодки, самолеты и др. Это не только расширяет тематику детских игр, но и помогает сформировать умение классифицировать, группировать предметы, развивать представление о родовом понятии «транспорт».

К старшему дошкольному возрасту ребенок способен успешно абстрагировать значимые свойства предметов, что находит выражение в подборе игрового материала. В его игровом окружении появляются сказочные персонажи и разнообразные фантастические куклы и животные. При этом желательно, чтобы у кукол имелась школьная одежда, а также одежда с элементами национальных костюмов.

Анализируя современные перечни материалов и оборудования для дошкольных организаций, возможно заметить, что в них содержатся в основном готовые куклы и игрушки, тогда как в советский период в списки входили разнообразные заготовки и полуфабрикаты для создания игрушек-самоделок. Использование в детском саду только готовых игрушек, которые в случае поломки убираются, а не ремонтируются и чинятся, формирует потребительское, неаккуратное отношение к ним. Об этом писала Е. Флерина еще в 1939 г. в журнале «Дошкольное воспитание», заключая свою мысль следующими словами: «Следует поскорее изжить остатки старых ошибок, когда самой вещи, “среде” предоставлялась и приписывалась основная воспитательная роль»[6].

Более того, если учитывать, что развитие ребенка происходит только в деятельности, то с этих позиций более развивающими являются именно простые по конструкции и содержанию заготовки полуфабрикатов и деталей для изготовления игрушек на основе бумаги, папье-маше, картона, с подвижными и неподвижными деталями.

В статье М. Н. Поляковой подчеркивается, что сюжетно-ролевые игры детей старшего дошкольного возраста теперь носят подражательный характер: ребенок творчески воссоздает заинтересовавшие его стороны действительности, отношения людей и события. Поэтому необходимо проанализировать игровые интересы детей и в соответствии с ними подобрать материалы для игры. Например, в некоторых группах есть игра «Ателье», однако большинство современных детей никогда не наблюдали процесса изготовления одежды, поэтому игра не вызывает интереса[7].

С этой точки зрения целесообразно проанализировать окружение современных детей: что они чаще слышат и наблюдают: «пожарных» или «МЧС», «магазин» или «супермаркет», «парикмахерскую» или «салон красоты», «рабочих» или «программистов» и др.

Важную роль в старшем дошкольном возрасте играет подготовка ребенка к школе, что включает в себя в том числе и формирование мотивационной готовности, снятие страха перед этой новой ступенью. В этой связи целесообразно, чтобы в групповой комнате имелся набор атрибутов для обыгрывания детьми школьной тематики. Кроме того, особую роль приобретают разнообразные наборы игрушек, знакомящие детей с правилами дорожного движения и безопасного поведения в качестве пешехода на дороге (наборы дорожных знаков, силуэты деревьев и др.).

Помимо сюжетной игры важную роль в умственном и физическом воспитании ребенка-дошкольника играет игра с правилами. В данном параграфе мы отметим лишь некоторые моменты для организации игры с правилами, поскольку во многом его содержание пересекается с содержанием других параграфов.

Для игр на физическое развитие — это материалы (предметы, наборы предметов), поддерживающие результативное действие по правилу (Н. А. Короткова). Примером таких материалов могут служить мячи, мешочки для бросания, наборы кеглей, кольце- бросы и т.п.

М. II. Полякова рекомендует в разных местах групповой комнаты размещать разнообразную мелкую атрибутику: кольцебросы, дартс, звучащие подвесы, кегли, коврики с разметкой для игр с прыжками на ограниченной площади («Резиночка», «Твистер») и пр.[8]

Для игр на удачу (шансовых) подбираются специально созданные материалы — настольные игры типа «гусек» и «лото», «бро- дилок», отражающих разнообразное тематическое содержание. Такие игры особенное значение приобретают начиная со среднего дошкольного возраста.

Среди игр с правилами на умственное развитие в дошкольных организациях традиционно используется детское домино (с картинками), а также шашки, шахматы, нарды и т.п., которые не отличаются от «взрослых» игр[9].

В младшем дошкольном возрасте в целях развития координации движений, мелкой моторики рук, прослеживающих движений глаз применяются материалы для игр на ловкость. Среди них такие, как «Поймай рыбку», «Прокати шарик через воротца», «Закати шарик в лунку» и др. Значение таких игр состоит не только в развитии зрительного, произвольного восприятия и логического мышления, но и в расширении и уточнении представлений об окружающем мире, формировании умения играть вместе. Так, например, игра «Поймай рыбку» знакомит дошкольников с водными обитателями. В процессе игры «Прокати шарик через воротца» развивается зрительно-двигательная координация, соотносящие движения, формируется умение быстро брать предмет щепотью.

К старшему дошкольному возрасту усложняются уже известные игры и появляются новые. Например, в игре «Гусек» увеличивается маршрут до 50 ходов, в игре лото поле увеличивается до 8—12 частей, появляется цифровое лото. В этом возрасте для ребенка важно, чтобы игра вызывала определенные трудности, умственное или волевое напряжение. Поэтому детей целесообразно обучить правилам игры в «Домино», «Шашки» и «Шахматы».

  • [1] Алешина И. //. Влияние игрушки на формирование личностного потенциаларебенка-дошкольника // Потенциал личности: комплексная проблема : материалыВторой всерос. конф., 17—19 июня 2003 г. / отв. ред. Е. А. Уваров. Тамбов : Изд-воТГУ им. Г. Р. Державина, 2003. С. 3—7.
  • [2] Материалы и оборудование для детского сада : пособие для воспитателейи заведующих / Т. II. Доронова [и др.] ; под ред. Т. II. Дороновой, II. А. Коротковой. С. 14.
  • [3] Материалы и оборудование для детского сада : пособие для воспитателейи заведующих. С. 20.
  • [4] Полякова М. //. Как сделать среду группы развивающей: советы воспитателю // Детский сад: теория и практика. 2015. № 10. С. 15.
  • [5] Материалы и оборудование для детского сада : пособие для воспитателейи заведующих. С. 24.
  • [6] Флерина Е. Эстетическое оформление детского сада // Дошкольное воспитание. 2013. № 2. С. 104.
  • [7] Полякова М. Я. Как сделать среду группы развивающей: советы воспитателю.С. 13-14.
  • [8] Полякова М. Н. Указ. соч. С. 11.
  • [9] Материалы и оборудование для детского сада : пособие для воспитателейи заведующих. С. 22.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >