ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Возможности информационно-коммуникационных технологий в дошкольном образовании

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) обучения в широком смысле представляют собой педагогические технологии, использующие специальные способы, программные и технические средства (кино-, аудио- и видеосредства, компьютеры). Компьютерные технологии — это составная часть информационных технологий, включающая программные, технические системы, обеспечивающие сбор, накопление, хранение, обработку и передачу в закодированном виде информации, а также способы использования данных систем.

Современное образование невозможно представить без использования информационных технологий, которые внедряются во все сферы педагогической деятельности: обработки результатов мониторинга образовательного процесса, хранения данных о воспитанниках, оценки индивидуального развития ребенка, применения электронных презентаций, компьютерных игр и интерактивных заданий в образовательных целях и др. Применение ИКТ постепенно ведет к изменению содержания, методов, технологий обучения и воспитания детей дошкольного возраста, увеличивая возможности педагогов в предоставлении объемных и анимационных изображений, показе удаленных и виртуальных объектов, демонстрации качественных звуков.

Информационно-коммуникационные технологии обучения многообразны. На основании ведущей функции А. М. Вербеиец выделяет ресурсы информационно-познавательной направленности (электронные презентации, материалы учебно-познавательного назначения, энциклопедии и справочники, виртуальные музеи); «деятельностно-игровые» — это компьютерные игры, в которых интегрированы обучающие, развивающие, диагностические и развлекательные задачи; смешанные, объединяющие и информационное, и деятельстное начало (большинство современных сайтов для детей)[1].

Современных детей уже нс удивишь раскладыванием овощей и фруктов на суп и компот в две разные корзины, но если эго происходит в процессе выполнения задания на интерактивной доске, дети проявляют по-настоящему живой интерес.

Современные исследования, проведенные за рубежом на больших выборках испытуемых (Н. Parette, С. & Blum[2]; S. McKenney, J. &Voogt[3]; A. Shawareb[4]), показали, что компьютер может быть использован в качестве инструмента эффективной поддержки образовательного процесса, способствует творческому и речевому развитию детей дошкольного возраста.

В заявлении Национальной ассоциации образования детей младшего возраста (США) говорится об эффективности использования медийных технологий и интерактивных средств обучения детей дошкольного возраста, в случае если они носят действительно интерактивный, а не пассивный характер[5].

Цифровые технологии постоянно и стремительно меняются, становясь частью детского социально-культурного опыта вне образовательных учреждений. Сегодняшние дети, рожденные в цифровом мире, являются «цифровыми аборигенами», свободно ориентирующимися в цифровом языке компьютеров, видеоигр и Интернета[6].

В России исследования в области применения компьютера в процессе обучения детей дошкольного возраста датируются примерно 1986 г., когда в Москве был открыт первый детский сад с компьютерами. В конце XX в. ученые и специалисты НИИ дошкольного воспитания АПН СССР (сейчас Центр «Дошкольное детство» имени А. В. Запорожца) и другие организации, объединившиеся в 1990 г. в независимую ассоциацию «Компьютер и детство», стали разрабатывать проблему применения компьютера в образовательном процессе дошкольников. Уже в этот период появились первые отечественные исследования в данной области, их авторами были С. Л. Новоселова, Г. П. Петку, Ю. М. Горвиц, О. Ю. Тараненко и другие.

В частности, в исследовании Ю. М. Горвиц разработаны основные теоретические положения, используемые при эргономическом проектировании программных средств компьютерно-игрового комплекса. Под компьютерно-игровым комплексом С. Л. Новоселова, Ю. М. Горвиц понимали три но возможности примыкающих помещения: компьютерный зал, игровой зал и зал релаксации (психологической разгрузки)[7].

В диссертационном исследовании Ю. М. Горвиц установлено, что уровень функционального состояния напряженности ребенка, определяемый интеллектуальной игровой нагрузкой, не должен превышать некоторого порога, который соответствует психологическим и психофизиологическим возможностям ребенка и при котором у него интенсивно протекает творческий (познавательный) процесс, сохраняется интерес к игре, возникает удовлетворенность ее результатами и в то же время игровая деятельность не отражается отрицательно на здоровье ребенка. В исследовании были разработаны специальные программные и технические средства компьютерно-игрового комплекса, способствующие эмоционально-мотивационному развитию ребенка, стимуляции и развитию детского творчества и ориентировочной деятельности, обучению, развитию внимания, памяти, логического мышления, пространственного воображения, сенсорных и моторных функций, речи и коммуникации и др.[8]

В диссертационном исследовании Г. П. Петку было доказано, что уровень развития воображения в деятельности детей, опосредованной компьютером, становится значительно выше, на что указывает резкое возрастание коэффициента оригинальности составленных детьми дисплейных игровых сюжетов. Воображение детей в режиссерской игре на компьютере и вне его (рассказ и рисунок) значительно активизировалось благодаря расширению представлений об окружающем, применению игровых проблемных ситуаций в игре на компьютере, наличию абстрактных дополнительных элементов, которые можно наделять различными игровыми значениями в смысловом поле развертывающейся игры[9].

В настоящий момент исследования в области возможностей применения компьютера в воспитательно-образовательном процессе детского сада продолжаются. В исследовании А. Ю. Коркиной, например, доказано, что опосредованная компьютером деятельность создает благоприятную основу для развития обобщающей функции мышления за счет знаково-символического характера этой деятельности. Наибольшую ценность при этом представляет взаимодействие ребенка с компьютерными развивающими программами открытого (творческого) типа. Компьютерная развивающая программа позволяет ребенку осуществлять продуктивную (творческую) деятельность через конструктивно-моделирующие действия, развертывать самостоятельную поисковую деятельность по анализу свойств объектов, сравнению, обобщению[10].

В научно-методической литературе приводятся и другие положительные стороны и возможности использования ИКТ в дошкольном образовании.

Положительные стороны применения компьютера и ИКТ, с точки зрения вышеназванных авторов, состоят во взаимосвязанном развитии познавательных процессов, логических операций, показателей и умений (произвольность, быстрота, действие по алгоритму), они чаще ориентированы на действенное освоение информации и представляют ее в привычной для современных детей форме (звук, цвет, действие, выразительные образы). Ценно, что ИКТ позволяют моделировать совершенно новые ситуации, демонстрация которых затруднена или невозможна другими средствами.

А. М. Вербенец, рассматривая теоретические и практические вопросы применения информационно-коммуникационных технологий в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, отмечает большую познавательную роль электронных энциклопедий, которые представляют обширную и достоверную информацию в разнообразных связях («Мир вокруг нас: раннее развитие детей по системе Марии Монтессори», «Детская энциклопедия о животных», «От плуга до лазера» и др.). Эффективны также медиапродукты, ориентированные на художественно-эстетическое развитие дошкольников, которые содержат некоторую «информационную часть». Разделы «выставка», «галерея», «оркестр», «музей» позволяют демонстрировать звучание разных музыкальных инструментов, запомнить их название, рассказывают об истории появления музыкальных произведений, показывают коллекции изображений и включают игровые задания: прослушать, воспроизвести, восстановить, дорисовать. Существуют и другие информационно-коммуникационные технологии, которые могут быть успешно применены в работе с дошкольниками: компьютерные игры, формирующие социальную мотивацию, культуру поведения, значимые коммуникативные умения («Что такое хорошо и что такое плохо», «Веселые уроки детского этикета»); энциклопедии спорта, истории возникновения детских спортивных игр и др.[11]

В компьютерных играх представлены все структурные компоненты сюжетно-ролевой игры: сюжет, роль, ролевые действия, воображаемая ситуация и некоторые компоненты игры с правилами. Действуя в компьютерной игре, ребенок полностью отождествляет себя с героем, о чем свидетельствуют фразы, произнесенные им: «Я победил!», «Сейчас я перепрыгну!» Такое отождествление создает «эмоциональный накал», задающий высокие стандарты для прохождения игровых испытаний.

Современные интерактивные обучающие программы построены особым образом, что позволяет «подстраиваться» под реальный уровень развития детей за счет вариантов маршрутов выполнения заданий.

На уровне практики широкую популярность получила лишь часть информационно-коммуникационных технологий. Например, в силу сложности и высокой затратности оборудования компьютерных кабинетов большее применение находит интерактивная доска, И КТ применяются для поиска дополнительной информации с использованием интернет-ресурсов либо используются готовые цифровые образовательные ресурсы в педагогическом процессе. Кроме того, И КТ применяется также в качестве «видеоряда»: фрагменты из опер, балетов, концертов классической музыки, мультипликации; «зрительного ряда»: портреты композиторов, исполнителей и исполнительских коллективов, тематические рисунки, репродукции произведений изобразительного искусства (живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, архитектура, графика) и «аудиоряда» — фонограммы музыкальных произведений. Очень редко используются творческие (интерактивные) задания для детей, эффективность которых доказана в перечисленных выше исследованиях.

В применении информационно-коммуникационных технологий детьми ценна не только возможность получения новых, широких сведений об окружающем, но и усвоения способов действий по получению, хранению, упорядочению информации в наиболее удобном и быстром варианте. Но в этом есть и отрицательные моменты.

Современный ребенок, осуществляя поиск ответа на искомый вопрос, первым делом скорее обратится к Интернету, а не к словарю или энциклопедии. Поиск займет значительно меньше времени, однако информация, полученная таким путем, не всегда будет являться верной и развернутой. Более того, такой подход структурно и качественно разрушает классические научные способы познания мира: экспериментирование и наблюдение. Формируется привычка — получение информации в готовом, кратком и простом варианте, не требующем обобщения, анализа и обдумывания.

На страницах современных научных изданий ведется активная полемика по поводу целесообразности применения И КТ в дошкольном образовании. Так, на основе обобщения научных данных в этой области А. М. Вербснсц приводит противоречия и проблемы в использовании ИКТ в дошкольном образовании[12].

Во-первых, это противоречия «ресурсного плана», которые выражаются в высокозатратности данного направления и сложности оборудования компьютерных кабинетов в соответствии с нормативными требованиями (относительно ступени дошкольного образования), несформированности фонда разнообразных электронных материалов, разработанных с учетом требований и образовательных целей.

Противоречия и проблемы «личностного и профессионального плана» связаны с «неприятием» рядом педагогов и своего рода негативизмом родителей, что часто вызвано недостаточностью знаний и неразвитыми собственными умениями взаимодействия с компьютером. Автор указывает вместе с тем на нерациональное применение ИКТ в дошкольном образовании (либо как «формальный дубликат» — развлечение, либо «всепоглощающее» дидактическое средство), в ряде случаев самостоятельное создание педагогами презентаций, не соответствующих принципам «эстетической гармонии», с включением некачественных материалов, выполняющих «статично-демонстрационную» функцию.

Противоречия и проблемы «содержательно-целевого» плана выражены в ориентации представленных на рынке медиапродуктов на достаточно широкую возрастную группу, перекосе их содержания в сторону творческой деятельности «дизайна», «неинтересное™», однообразности, недостаточной занимательности, неадаптированности к возрастным возможностям детей.

Иногда применение И КТ не просто не работает на решение образовательных задач, но, наоборот, создает препятствия, отвлекает от основного вида деятельности. Например, на занятии по физической культуре используется презентация с яркими, красочными изображениями, показ которой периодически прерывает занятие. При этом, засматриваясь на изображения, дети останавливаются и обговаривают с педагогом содержание презентации. Занятие задумывалось как вариант интеграции двух образовательных областей «Физическое развитие» и «Познавательное развитие». Однако нс был учтен тот факт, что постоянное прерывание выполнения физических упражнений снижает моторную плотность занятия.

Исследования физиологов, гигиенистов и врачей (Е. Глушкова, Л. Леонова, 3. Сазашок, М. Степанова) показали, что оптимальная для детей 5—6 лет длительность игры за компьютером составляет по 10 мин нс более двух раз в неделю. При соблюдении всех необходимых санитарно-гигиенических рекомендаций отрицательных влияний на зрение и нервную систему детей не обнаруживается[13]. Исследования, проведенные в последние годы, позволяют расширить наши представления о влиянии компьютера и других медийных средств на развитие ребенка, в том числе на физические и психические расстройства, задержку умственного развития и др., которые наблюдаются у детей при неадекватном подборе и применении этих средств[14].

  • [1] Вербенец А. М. Использование информационно-коммуникационных технологий в развитии старших дошкольников: проблемы, направления, условия //Инновационные процессы в дошкольном образовании : сб. науч. ст. по материаламмеждунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 3—5 октября 2012 г. СПб.: Изд-воРГПУ им. А. И. Герцена, 2012. С. 117-125.
  • [2] Parette Н. Instructional Technology in Early Childhood: Teaching in the DigitalAge. Baltimore, MD : Brookes, 2013.
  • [3] McKenney S. Teacher Design of Technology for Emergent Literacy: AnExplorative Feasibility Study // Australasian Journal of Early Childhood. 2012. № 37.P. 4-12.
  • [4] Shawareb Л. The Effects of Computer Use on Creative Thinking amongKindergarten Children in Jordan //Journal of Instructional Psychology. 2011. № 38.P.213-220.
  • [5] NAEYC-FRC (2012).Technology and Interactive Media as Tools in EarlyChildhood Programs Serving Children from Birth through Age 8. URL: http://www.naeyc.org/files/naeyc/file/positions/PS_technology_WEB2.pdf
  • [6] PrenskyM. Listen to the Natives // Educational Leadership. 2006. № 63. P. 8—13.
  • [7] Новоселова С. Л. Развивающая предметная среда : метод, рекомендации.С. 27.
  • [8] Горвиц Ю. М. Эргономическое проектирование компьютерно-игрового комплекса для дошкольников : авторсф. дис.... канд. психол. наук. М., 1994. 21 с.
  • [9] Петку Г. П. Педагогические условия познавательного развития старшихдошкольников в режиссерской игре с применением компьютерных средств : авто-реф. дис.... канд. пед. наук. М., 1992. 21 с.
  • [10] Коркина А. Ю. Психолого-педагогический подход к проектированию компьютерных развивающих программ для старших дошкольников : дис.... каид. пси-хол. наук. М., 2010. 199 с.
  • [11] Вербенец А. М. Использование информационно-коммуникационных технологий в развитии старших дошкольников: проблемы, направления, условия.С. 117-125.
  • [12] ВербенецА. М. Указ. соч. С. 117—125.
  • [13] Новоселова С. Л. Компьютерный мир дошкольника. М.: Новая школа, 1997.С. 36.
  • [14] См. подробнее: Комарова Т. С. Информационно-коммуникационные технологии в дошкольном образовании. М.: Мозаика-Синтез, 2011. С. 92—103.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >