Теории внимания

Исторически внимание принято определять как направленность и сосредоточенность сознания на определенных объектах. Однако если попытаться обобщить всю феноменологию внимания, то можно прийти к следующему определению: внимание - это осуществление отбора нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохранение постоянного контроля за их протеканием.

Представители нейрофизиологического направления исследований традиционно связывают внимание с понятиями доминанты, активации и ориентировочной реакции. Понятие "доминанта" было введено русским физиологом А. А. Ухтомским (1875-1942). Согласно его представлениям возбуждение распределяется по нервной системе неравномерно. Каждая деятельность может создавать в нервной системе очаги оптимального возбуждения, которые приобретают доминирующий характер. Они не только господствуют и тормозят другие очаги нервного возбуждения, но даже усиливаются под влиянием действия посторонних возбуждений. Именно эта характеристика доминанты позволила Ухтомскому расценить ее как физиологический механизм внимания.

Избирательный характер протекания психических процессов возможен лишь в состоянии бодрствования, которое обеспечивает особая структура мозга - ретикулярная формация. Отделение ретикулярной формации от коры головного мозга приводит к снижению тонуса и вызывает сон. Избирательная активация обеспечивается нисходящими влияниями ретикулярной формации, волокна которой начинаются в коре головного мозга и направляются к двигательным ядрам спинного мозга. Нарушения функционирования ретикулярной формации приводят к нарушениям внимания.

Понятие "ориентировочный рефлекс" введено И. П. Павловым и связано с активной реакцией животного на каждое изменение обстановки, которая проявляется через общее оживление и ряд избирательных реакций. Павлов образно называл эту реакцию рефлексом "что такое?". Ориентировочные реакции имеют вполне понятный биологический смысл и выражаются в ряде отчетливых электрофизиологических, сосудистых и двигательных реакций: поворот глаз и головы в сторону нового объекта, изменение кожно-гальванической реакции, изменение сосудистых реакций, изменение дыхания, возникновение явлений десинхронизации в биоэлектрических реакциях мозга. При неоднократном повторении одного и того же раздражителя ориентировочная реакция угасает. Организм привыкает к этому раздражителю. Такое привыкание является очень важным механизмом в развитии когнитивной активности ребенка. При этом достаточно лишь незначительного изменения стимула, чтобы ориентировочная реакция появилась снова.

Другой взгляд на механизмы внимания сложился в рамках когнитивной психологии. В 1958 г. Д. Бродбент в книге "Восприятие и коммуникация" сравнил функционирование внимания с работой электромеханического фильтра, осуществляющего отбор (селекцию) информации и предохраняющего канал передачи информации от перегрузки. Термин прижился в когнитивной психологии и породил значительное число моделей внимания. Все модели такого рода можно условно разделить на модели ранней и поздней селекции. Модели ранней селекции (к ним прежде всего относится ранняя модель Бродбента) предполагают, что информация отбирается на основе сенсорных признаков фильтром, работающим по принципу "все или ничего", который расположен около входа в систему переработки информации и ограничивает ее поток, чтобы избежать перегрузки системы. Модели поздней селекции (наиболее известны модели Д. и Э. Дойчей и Д. Нормана) предполагают, что вся поступающая информация параллельно обрабатывается и опознается, после чего отобранная информация сохраняется в памяти, а не отобранная забывается. Основное отличие между моделями ранней и поздней селекции заключается в том, что, во-первых, отбор происходит на основе физических признаков и на входе в систему переработки информации, а во-вторых, на основе значимости и уместности для субъекта и усиления адекватного его ожиданиям канала на выходе из системы. В качестве доказательства правоты моделей поздней селекции предъявлялись факты, которые доказывали, что только небольшая часть информации перерабатывается на сознательном уровне. Огромный поток информации принимается и обрабатывается бессознательно, тем не менее результаты этой миновавшей сознание переработки мы можем видеть в деятельности человека. Были предложены и различные компромиссные варианты примирения моделей ранней и поздней селекции, например теория гибкой и множественной селекции А. Трейсмана, модель Р. Шиффрина, включающая автоматические и контролируемые процессы переработки информации.

У. Найссер подверг критике подходы, в которых внимание рассматривается как фильтр, он подчеркивал значение активности субъекта в акте внимания. Согласно Найссеру, внимание - это акт активного выбора, который предвосхищается познавательными схемами, делающими субъекта готовым к восприятию данной информации.

В отечественной психологии также особо подчеркивался факт активности субъекта внимания. С. Л. Рубинштейн, развивая свою концепцию психической деятельности, полагал, что внимание не имеет собственного содержания. По мнению Рубинштейна, во внимании проявляется отношение личности к миру, субъекта к объекту, сознания к предмету. Он писал, что "за вниманием всегда стоят интересы и потребности, установки и направленность личности".

Взгляды, близкие к этим, высказывал Н. Ф. Добрынин. Он посвятил свою жизнь исследованию внимания, которое считал формой проявления активности личности. Добрынин полагал, что, описывая внимание, нужно говорить о направленности сознания не на предмет, а на деятельность с предметом. В его концепции внимание определялось как направленность и сосредоточенность психической деятельности. Под направленностью он понимал выбор деятельности и поддержание этого выбора, а под сосредоточенностью - углубление в данную деятельность и отстранение, отвлечение от всякой другой деятельности.

В теории П. Я. Гальперина (1902-1988) внимание рассматривается как функция умственного контроля. В реальной жизни мы постоянно выполняем несколько одновременных действий: идем, смотрим, думаем и т.д. Такой опыт самонаблюдения, казалось бы, не согласуется с данными экспериментов, в которых показывается, насколько сложной является задача совмещения двух действий. Однако большинство совмещений становится возможным благодаря автоматизации или изменению уровня контроля. Гальперин рассматривал внимание как результат интериоризации действия контроля, первоначально существовавшего во внешней форме. "Не всякий контроль есть внимание (оно должно быть интериоризировано, обобщено и сжато), но всякое внимание есть контроль", - писал П. Я. Гальперин. Похожие взгляды приобретают все большую популярность в современных западных концепциях внимания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >