Разделение и кооперация труда

Одно из главных направлений организации труда — разделение труда. Оно является основой организации производства. Разделение труда представляет собой обособление различных видов трудовой деятельности, разграничение деятельности людей в процессе совместного труда. Правильное разделение труда способствует специализации работников и приобретению ими необходимых производственных навыков и знаний, установлению ответственности каждого работника за порученное ему дело, рациональному использованию совокупного фонда рабочего времени и производственных фондов, развитию взаимозаменяемости работников в процессе работы и повышению содержательности их труда.

Формы разделения труда на предприятии обусловлены рядом факторов: технологической однородностью работ, сложностью и ответственностью, содержанием труда и целевым назначением выполняемых работ. Различают следующие формы разделения труда: технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное.

Технологическое разделение труда — это расчленение производственного процесса по отдельным фазам, технологическим комплексам, видам работ и операциям. Определяющий фактор — характер технологического процесса. Технологическое разделение труда является основой специализации участков, конвейерных и поточных линий или отдельных рабочих мест внутри предметных участков. Оно может быть предметным (подетальным) и пооперационным.

При предметном разделении труда тот или иной работник специализируется на выполнении относительно законченного вида работ, на изготовлении определенного изделия (детали). При пооперационном разделении труда данный объем работы (изготовление детали) разбивается на более дробные стадии (операции), выполняемые различными работниками.

Преимущества пооперационного разделения труда перед предметным:

  • • специализация рабочих на выполнении сравнительно узкого круга работ значительно сокращает сроки подготовки кадров, способствует выработке четкого ритма работы, росту мастерства, автоматизму трудовых движений;
  • • пооперационное разделение труда создает предпосылки к механизации и автоматизации производства, к внедрению специализированного оборудования и созданию специализированных рабочих мест; позволяет широко применять специализированный инструмент, приспособления и оснастку, что обеспечивает экономию затрат труда.

Пооперационное разделение труда целесообразно в условиях массового и крупносерийного производства. Вместе с тем следует учитывать, что чрезмерная дробность выполняемых работ приводит к профессиональной ограниченности рабочего-операционника, снижению возможностей творчества, повышению монотонности труда, появлению преждевременной утомляемости работника и снижению производительности его труда.

Для оценки оптимальности технологического разделения труда в качестве критериев могут быть использованы: затраты времени на выполнение операции (изготовление детали), на наладку и переналадку оборудования, в конечном итоге — длительность производственного цикла и уровень производительности труда, использование оборудования во времени и по мощности.

Функциональное разделение труда — разделение труда в зависимости от содержания труда и целевого назначения выполняемых работ. Иными словами, это разделение труда в соответствии с выполняемыми работниками предприятия функциями. В связи с этим весь персонал предприятия подразделяется на следующие функциональные группы (категории работающих):

  • • основные рабочие, непосредственно занятые изготовлением основной продукции;
  • • вспомогательные рабочие, непосредственно продукцию не производящие, но обеспечивающие своим трудом нормальное функционирование основного производства (рабочие ремонтной, наладочной, контрольной, инструментальной, транспортной и других служб);
  • • руководители, специалисты и служащие, осуществляющие функции общего правления и технического руководства;
  • • охрана, младший обслуживающий персонал, ученики.

Таким образом, функциональное разделение труда предполагает обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в производстве.

Функциональное разделение труда направлено на повышение производительности труда и эффективности производства. Например, освобождая основного рабочего от транспортировки предметов труда, можно повысить долю оперативного времени в общем фонде его рабочего времени. Это улучшит использование оборудования и повысит эффективность труда данного рабочего. К тому же, специализация другого работника на выполнении вспомогательных функций обеспечит большую надежность обслуживания основного производства. Однако функциональное разделение может привести и к неполному использованию фонда времени у тех рабочих, которые выполняют узкоспециализированные вспомогательные функции. В результате совокупные затраты времени могут увеличиться. Эти противоположно действующие факторы обусловливают необходимость установления наиболее рациональных форм функционального разделения труда.

Критериями оптимальности функционального разделения труда являются показатели использования рабочего времени, структура его затрат, доля оперативного времени в общих затратах рабочего времени; длительность производственного цикла; сокращение численности работающих; повышение производительности труда и сокращение затрат на заработную плату и другие расходы.

Выполнение той или иной функции формирует профессии и специальности исполнителей. Например, работы по преобразованию предметов труда в машиностроении производят литейщики, кузнецы, токари, фрезеровщики, шлифовщики и т.д. Погрузочно-разгрузочные работы в зависимости от применяемых механизмов выполняют грузчики, крановщики, стропальщики, водители автопогрузчиков и т.д.

Таким образом, внутри каждой функциональной группы происходит профессиональное разделение труда, т.е. разделение труда между работниками в зависимости от их профессии (специальности), от характера технологии выполняемых работ.

Внутри каждой профессиональной группы происходит дальнейшее разделение труда между работниками в зависимости от уровня их квалификации. Такой вид разделения труда называется квалификационным. Это обособление отдельных групп работников в зависимости от их умения, мастерства, уровня профессиональных знаний, способности выполнять работу определенной сложности.

В основе квалификационного разделения труда рабочих лежит сложность выполнения ими трудовых функций по той или иной работе, отражаемая соответствующим квалификационным разрядом. Для служащих учитываются сложность и ответственность выполняемых работ и функций управления.

Критерии рациональности профессионально-квалификационного разделения труда: соответствие фактической численности работающих по профессиям и квалификации требуемой по расчету; соответствие разряда работающих разряду выполняемой ими работы (соотношение должно быть близким к единице); сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции (работы); качество работы; уровень и рост производительности труда.

При проектировании рациональных форм разделения труда необходимо учитывать его технические, экономические, физиологические и социальные границы, нарушение которых снижает эффективность производства и ухудшает условия труда.

Общий уровень разделения труда на предприятии в целом и в его подразделениях может быть оценен коэффициентом разделения труда iCPT:

где 2Хн.з — суммарное время выполнения не предусмотренной заданием работы в течение смены по группе обследованных рабочих, мин;

Тсм — продолжительность рабочей смены, мин; Ч — численность обследованных рабочих, чел.

Совмещение профессий и многостаночное обслуживание. Под

влиянием технического прогресса формы разделения труда меняются и развиваются. Происходит процесс освобождения рабочего от непосредственного воздействия на предмет труда. Все больше функций переходит от рабочего к машине, в бюджете сменного времени значительно возрастает время активного и пассивного наблюдения за работой оборудования. У рабочего появляется свободное время. В связи с этим встает вопрос, с одной стороны, о необходимости обеспечения рациональной загрузки рабочего в течение рабочей смены с целью максимального использования его рабочего времени, с другой — о гармоничном развитии человека, повышении содержательности его труда, увеличении возможностей творчества.

Один из путей решения данной проблемы — развитие таких форм организации труда, как совмещение профессий (функций) и многостаночное обслуживание. Организационно-технические предпосылки развития этих форм организации труда: повышение уровня механизации и автоматизации производства, повышение доли машинно-автоматического времени (ТМА), уменьшение занятости рабочего на обслуживании машин и оборудования (Т3).

Под совмещением профессий и функций понимается выполнение в течение нормальной продолжительности рабочей смены наряду с работами по основной профессии работ, отнесенных тарифно-квалификационным справочником к другим профессиям.

При совмещении профессий (специальностей) исполнитель наряду со своей основной работой целиком выполняет работу другого рабочего (слесарь-ремонтник полностью выполняет функции электромонтера). Это ведет к полному высвобождению рабочих, выполнявших ранее работу по совмещаемой профессии. При совмещении функций работник, сохраняя прежний профиль своей работы, выполняет часть функций другого исполнителя (станочник-операционник выполняет функции наладчика по подналадке своего станка). Такое совмещение функций ведет к частичному высвобождению работников (наладчик высвобождается частично).

Возможны различные варианты совмещения профессий и функций: совмещение основных производственных работ, относимых к разным профессиям или специальностям (токарь-фрезеровщик, шлифовальщик, зуборезчик и т.д.); вспомогательных функций по обслуживанию оборудования (дежурный слесарь-электромонтер); основных и вспомогательных функций (станочник-наладчик, смазчик); основной работы и административных функций (бригадир). Для практического использования на предприятиях разрабатываются схемы возможных вариантов совмещения для конкретных производственных условий[1].

Техническими и организационными условиями введения совмещения профессий и функций являются:

  • • наличие единой цели, определяемой конечными целями производства, или организационно-технической зависимости между основной и совмещаемой работами;
  • • возможность сочетания во времени и пространстве выполнения работ по основной и совмещаемой профессиям, территориальная близость выполняемых работ;
  • • достаточный уровень квалификации исполнителей или возможность его повышения для овладения смежной профессией или дополнительной функцией;
  • • отсутствие отрицательного влияния совмещения профессий (функций) на качество продукции (работ), производительность труда, использование оборудования и на самого рабочего;
  • • необходимая структура затрат рабочего времени на выполнение работ по основной и совмещаемой профессиям[2].

Рабочий должен быть загружен основной работой не более чем на 70—80%. Коэффициент возможного совмещения ъс) определяется как отношение свободного от выполнения основной работы времени (Гсв) к сменному времени (Тсм):

Внедрению совмещения профессий (функций) должен предшествовать анализ производственных условий в масштабе проектируемых подразделений предприятия и прежде всего загрузки рабочих (на основании фотографии рабочего дня).

Объем работ (в минутах) по совмещаемой профессии (Гс) должен быть меньшим, чем по основной (Т0), т.е.

Суммарная загрузка рабочих должна приближаться к нормативной величине или быть выше ее, т.е.

где Тн — нормативная загрузка рабочего.

Эффективность совмещения профессий (функций) проявляется в результатах:

  • • экономических (улучшение использования рабочего времени, кадрового состава и оборудования, сокращение численности работающих и повышение производительности труда, экономия фонда заработной платы);
  • • психофизиологических (снижение монотонности труда, перераспределение нагрузок на различные системы организма, что благотворно сказывается на работоспособности человека, и др.);
  • • социальных (повышаются квалификация кадров, содержательность труда и удовлетворенность трудом).

Руководители предприятий могут устанавливать рабочим, совмещающим профессии и функции, доплаты за счет экономии фонда заработной платы, полученной от высвобождения численности работников за счет совмещения профессий и функций.

Многостаночное (.многоагрегатное) обслуживание — это такая форма организации труда, при которой один рабочий или группа рабочих работают одновременно на нескольких станках (агрегатах), выполняя ручные приемы на одних станках в течение машинно-автоматического времени (ТМА) работы других станков.

На практике применяют различные варианты многостаночного обслуживания: объединение однотипных станков (станков-дублеров) и операций и разнотипных станков, загруженных разными деталеопера- циями; объединение автономных станков и станков, связанных общим ритмом работы (связь может быть жесткой и эластичной); выполняемые операции могут быть равной длительности, кратными или неравными и некратными по длительности. Возможны и другие варианты.

Рациональная организация многостаночного обслуживания предусматривает наиболее полную загрузку оборудования при оптимальной занятости рабочего-многостаночника (К3). Организация многостаночной работы характеризуется длительностью цикла и его структурой.

Под циклом многостаночного обслуживания (Гц) понимается период времени выполнения всего комплекса работ по обслуживанию всех станков данной группы (п). Структура цикла может быть представлена соотношением машинно-автоматического времени и времени занятости рабочего-многостаночника на одном станке (Т3). Время занятости складывается из времени на установку и снятие детали, управление станком, переходы от станка к станку и времени активного наблюдения.

Задачей организации многостаночного обслуживания является выбор оптимального варианта. Критерием оптимальности могут быть затраты на 1 мин оперативного времени или сумма затрат на выполнение операции.

При расчете количества станков (п), включаемых в многостаночный комплекс, следует исходить из условия полной занятости рабочего. Этому условию соответствует формула

Коэффициент занятости рабочего должен быть оптимальным. Величина его устанавливается в зависимости от тяжести условий труда и степени утомляемости от 0,7 до 0,9.

Кооперация труда. Разделение труда обусловливает необходимость объединения трудовой деятельности рабочих с целью создания готового продукта. Такое объединение отдельных исполнителей для достижения конечной цели производства является кооперацией труда. Таким образом, кооперация труда определяется как совместное участие людей в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.

Главная цель совершенствования форм кооперации труда состоит в том, чтобы обеспечить четкую согласованность действий работников, синхронность их трудовых усилий, установить рациональные производственные связи между ними.

Кооперация труда порождает коллективные формы его организации. Развитие коллективных форм организации труда имеет социально-экономическую направленность и объективно обусловлено технико-технологическими, организационными и социальными факторами. Усложнение технологического оборудования и технологических процессов, изменение форм организации производства (например, поточные методы) и структуры рабочего времени, повышение профессиональноквалификационного уровня рабочих, заинтересованность в конечных результатах производства определяют необходимость и создают условия приложения совокупного труда для достижения производственной цели.

Общий уровень кооперации труда на предприятии и в его подразделениях может быть оценен коэффициентом кооперации труда (Ккт):

где п.0 — суммарные потери времени, вызванные недостатками в кооперации труда, по группе обследованных рабочих, мин; Тсм — продолжительность рабочей смены, мин; Ч — численность обследованных рабочих, чел.

  • [1] См.: Межотраслевые методические рекомендации и научно обоснованные нормативные материалы по развитию и повышению эффективности совмещения профессийи функций в промышленности. М. : НИИ Труда, 1984. С. 15—16.
  • [2] См.: Межотраслевые методические рекомендации... по развитию и повышениюэффективности совмещения профессий и функций в промышленности. С. 32.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >