Система норм и нормативов для нормирования труда

На предприятиях (в организациях) должна действовать определенная система норм труда с тем, чтобы обеспечить нормирование труда всех категорий работников, всех видов работ, а также возможность расчета трудоемкости продукции (технологической, производственной и полной).

Все виды норм классифицируются по различным признакам (рис. 7.6).

Классификация норм труда по различным признакам

Рис. 7.6. Классификация норм труда по различным признакам

По форме выражения затрат и результатов труда выделяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости.

Норма временивр) — это затраты времени, необходимые на выполнение единицы работы работником или группой соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Она измеряется в нормированных человеко-часах, человеко- минутах (сокращенно в нормо-часах, нормо-минутах).

Нормы времени имеют следующие разновидности: нормы времени обслуживания и нормы длительности выполнения операции.

Норма времени обслуживаниявр об) — затраты времени, необходимые для обслуживания одного объекта (оборудования, единицы площади и т.д.) в течение всей смены в определенных организационно-технических условиях. Используются или самостоятельно, или для расчета норм обслуживания либо нормы численности.

Если выполняется работа бригадой постоянного состава, то устанавливается норма длительности выполнения операции (Н^), которая выражается в календарном времени (часах, минутах). Это время, за которое может быть выполнена единица работы на одном станке (агрегате); оно включает длительность технологического воздействия на предмет труда и величину объективно необходимых перерывов, приходящихся в среднем на единицу работы.

Норма выработкивыр) используется, когда в течение смены выполняется одна и та же работа (операция). Это установленный объем работы (количество продукции), который должен быть выполнен в единицу времени (за час, за смену, сутки, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним работником или бригадой работников определенного состава.

Норма обслуживанияоб) — это количество объектов (количество единиц оборудования, приборов, размер площади, количество других работников), которые должны обслуживаться данным работником в течение смены в определенных организационно-технических условиях. Нормы обслуживания используются для нормирования вспомогательных рабочих (наладчики, слесари, электромонтеры, контролеры) и для служащих (кассиры, бухгалтера); для основных рабочих это нормы многостаночного обслуживания (количество станков, которое может обслуживать один многостаночник).

Норма численностич), или нормативная численность, — это численность работников различных категорий (рабочих, служащих), необходимая для обслуживания определенных объектов (прессы, прокатные станы, склады, участки) в определенных организационно-технических условиях, а также численность, необходимая для выполнения определенной функции управления производством (например, организация труда и заработной платы).

Между рассмотренными видами норм имеется взаимосвязь:

где Тсм — длительность смены, ч, мин.

Норма управляемостиу), или норма числа подчиненных, — это количество работников или структурных подразделений, которых следует закрепить за руководителем (например, количество рабочих в подчинении у производственного мастера, количество подразделений (служб) в подчинении у руководителя (заместителя руководителя) предприятия).

Также существует понятие «нормированное задание» — объем (совокупность работ), который должен быть выполнен работником или бригадой за смену, сутки, месяц в количестве и нормо-часах. Нормированные задания применяются, как правило, при повременной форме оплаты труда.

Использование того или иного вида норм зависит от характера производственных процессов, особенностей организации труда, типа производства.

Например, в машиностроении на станочных работах используются нормы времени — в мелкосерийном и единичном производстве. В массовом и крупносерийном производстве, кроме норм времени используются и нормы выработки. В металлургии, горной промышленности используются одновременно нормы выработки и нормы численности. Для служащих, выполняющих стабильные, повторяющиеся работы используются нормы времени и выработки; для специалистов — нормы времени или нормы обслуживания; для руководителей — нормы управляемости (числа подчиненных).

По степени обоснования (методам установления) различают нормы:

  • технически обоснованные (научно обоснованные), которые устанавливаются, исходя из оптимальных режимов работы оборудования, рациональной организации труда, психофизиологических возможностей работников и обеспечивают эффективное использование средств производства, рабочего времени и сохранение здоровья и работоспособности работников;
  • опытно-статистические, т.е. нормы, которые разрабатываются на основе опыта лиц, их устанавливающих, а также на основе статистических данных о действовавших ранее нормах на аналогичные работы. В лучшем случае такие нормы отражают достигнутый уровень организации труда и не учитывают имеющиеся резервы, не способствуют повышению производительности труда. Они фактически закрепляют имеющиеся недостатки в организации труда.

На стабильно работающих предприятиях промышленности, где труд нормируется, преобладают технически обоснованные нормы — 75—85%, остальные нормы — опытно-статистические. Эти показатели колеблются по отраслям промышленности. Чем выше уровень механизации и автоматизации, тем выше удельный вес технически обоснованных норм.

По степени укрупнения различают нормы:

  • операционные, т.е. нормы, которые устанавливаются на отдельные детали-операции;
  • комплексные, или укрупненные, т.е. нормы, которые устанавливаются на комплекс операций, закрепленный за бригадой, и на измеритель конечного результата работы. В металлургии, угольной промышленности — 1 т; в строительстве — 1 м3, 1 м2 и т.д., в машиностроении и металлообработке в условиях бригадной организации труда — на бри- гадокомплект (машинокомплект), изделие.

По периоду (времени) действия различают нормы: постоянные, временные, разовые, сезонные.

Постоянные, а точнее условно-постоянные, — это нормы, которые устанавливаются без указания срока действия, до изменения условий, предусмотренных при их установлении. Они должны быть технически обоснованными.

Временные — это нормы, которые устанавливаются на определенный срок, на период освоения нового оборудования, новой продукции, новой технологии. По мере освоения производства временные нормы должны заменяться постоянными.

Разовые нормы устанавливаются в разовом порядке на отдельные случайно появившиеся работы.

Сезонные нормы применяются в отраслях, где на затраты и результаты труда влияют сезонно-климатические условия (например, в сельском хозяйстве).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >