Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Будущее науки: проблемы и перспективы

Любые идеи о будущем, даже если они хорошо обоснованы и весьма правдоподобны, обречены остаться на уровне прогнозов. Дальнейшее развитие культуры и науки как одного из компонентов культурного универсума может пойти по совершенно неожиданному пути, будущее человечества содержит возможности как для небывалого взлета, гак и для катастрофического упадка. Как считает И. Пригожин, современное человечество находится в точке бифуркации, когда меняется соотношение порядка и хаоса и наступает ситуация непредсказуемости. И. Пригожин пишет: «Я убежден, что мы приближаемся сейчас к... точке бифуркации, после прохождения которой человечество окажется на одной из нескольких вероятных траекторий. Главный фактор — информационно-технологический бум. Мы подходим к созданию “сетевого общества”, в котором люди будут связаны между собой так, как никогда ранее». Новое сетевое общество может походить как на большой иерархически организованный муравейник, так и на общество свободных людей.

Для нынешнего этапа развития культуры характерно возрастание интереса к мистическим учениям и магическим практикам, очередная, уже нс первая по счету, волна рсми- фологизации захлестнула современный мир. На этом фоне все чаще звучат заявления о смерти науки как формы духовной культуры, об отсутствии у нес будущего и т.п. Вместе с тем разного рода «новые» знания, не будучи результатом объективного отражения связей, существующих в действительности, тем не менее маскируются под науку. Развитие квазинаучных знаний (1.1), использующих наукообразные формы для предъявления ненаучных образов и смыслов, свидетельствует о смене одной системы мифов другой, эти системы выражают лишь альтернативы мифологического мышления, но нс означают создания альтернативы науке.

Утверждения о том, что у науки нет будущего, скорее всего, ошибочны. Наука меняет свой образ, что, однако, не отменяет ее сути — направленности на получение объективного знания о мире и человеке. Для характеристики современного этапа развития научного знания В.С. Степин предлагает различать классическую, неклассичсскую и посг- нсклассичсскую формы рациональности и соответствующие им типы науки. Классическая рациональность связана с такими способами постижения действительности, при которых субъект полностью исключается из системы познания. Классическая рациональность имеет установку на объективированное познание действительности, при котором влияние человека на познавательный процесс не учитывается. Классическая рационалистическая парадигма рассматривает науку как абсолютное знание, существующее вне какого-либо социокультурного контекста.

Неклассическая рациональность характеризуется осознанием неустранимого влияния познавательных средств на объект и процесс исследования. Неклассическая рационалистическая парадигма учитывает влияние человека на познавательный процесс, однако по-прежнему нс осознается социокультурная, мировоззренческая обусловленность научного познания.

Постнеклассическая рациональность связана с пониманием неразрывной связи между ценностно-смысловыми структурами сознания познающего субъекта и характером его познавательной активности. Человек влияет на результаты познания в силу наличия у него специфических ценностных установок, которые формируются с опорой на вненауч- ный контекст. Таким образом, в рамках постнсклассичсской парадигмы осознается связь познавательной деятельности, в том числе и научной, с социокультурным контекстом, в котором эта деятельность осуществляется. Требование учета и истолкования ценностей становится предпосылкой получения объективных знаний о мире. Для постнеклассической науки характерно развитие междисциплинарных комплексных исследований (7), направленных на решение не столько внугринаучных, сколько внешних для науки экономических, социальных, политических и культурных задач. Современная постнеклассическая наука рассматривает мир как единое изменяющееся целое, законы которого одинаковы на всех уровнях. Естествознание из ценностно-нейтрального знания, каким оно представляло себя на протяжении нескольких веков, превращается в аксиологически ориентированное, предполагающее введение этических, эстетических и т.п. норм в научное исследование.

Очевидно, что каждый следующий тип рациональности и научности нс отрицает предшествующий, но лишь обозначает его границы и проблемы. Сейчас наука находится на постнсклассической стадии развития, и совершенно определенно можно сказать, что на смену постнсклассической науке со временем придут иные формы. Научное знание носит исторический характер, оно изменяется вместе с развитием культуры. Поэтому следует говорить нс об исчезновении или умирании науки, а о ее трансформации. Возможно, мы стоим на пороге новой научной революции, следствием которой станет радикальное изменение наших представлений о мире, новый прорыв человеческого духа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы