Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Процесс индивидуального воспроизводства связан с непрерывным расходованием факторов производства — капитала, сырья, рабочей силы и предпринимательской способности, которые надо возместить, чтобы выпуск продукции не прервался. Однако как для общественного производства, так и для индивидуального характерно не простое воспроизводство, а расширенное, которое является средством возрастания капитала, источником обновления технологий и продукции. Для производства товаров используется определенный набор исходных материалов, который входит в общее понятие "ресурсы", включая ресурсы человека. Затраты на переработку исходных материалов сказываются на результатах производственной деятельности любого предприятия, оказывая непосредственное влияние на величину прибыли или дохода. С этой целью предприятие стремится сокращать затраты на производство и реализацию своей продукции.

Издержки предприятия и прибыль. Сущность, структура и динамика издержек

Теория издержек производства. Себестоимость

Целью деятельности каждого предприятия в условиях рыночной экономики является получение прибыли. Любой производственный процесс связан с затратами (издержками) и результатами (прибылью). Следовательно, этот процесс является производственной функцией, а издержки производства и прибыль выступают категориями экономической теории, причем издержки производства относятся к разряду промежуточных категорий. Различают две основные школы в теории издержек производства: марксистскую и современную западную. К. Маркс включал в издержки функционирующего капиталиста такие виды затрат, как амортизацию основного капитала, т.е. средств труда, заработную плату, расходы на предметы труда. Это те расходы, которые должны понести организаторы производства с целью создания товаров и получения дохода. После продажи товаров часть стоимости и цены продукции обособляется и приобретает в виде денежной суммы форму себестоимости, функцией которой является возмещение потребленных средств производства и рабочей силы. Таким образом, в издержки предприятия прибыль нс входит. Говоря об издержках производства, Маркс рассматривал процесс их формирования непосредственно по их элементам в производственном цикле. Он игнорировал проблему колебания цен вокруг стоимости.

В России применяется показатель себестоимости, отражающий марксистский поход к трактовке издержек. Под себестоимостью понимаются выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на изготовление и реализацию продукции и денежное выражение стоимости израсходованных средств производства, части стоимости воспроизводства рабочей силы и части стоимости (при расширенном воспроизводстве) прибавочного продукта. В себестоимость входят лишь те затраты, которые носят постоянный характер (в нее не входят, например, единовременные, разовые затраты и затраты, не связанные с производством продукции: помощь сельскому хозяйству, благоустройство городов, убытки от стихийных бедствий, потери из-за просчетов в хозяйственной деятельности, штрафы, пени и др.). В себестоимость работ и услуг включаются материальные затраты (сырье и основные материалы без стоимости возвратных отходов, покупные изделия, вспомогательные материалы, топливо, энергия: затраты на геологоразведочные работы, рекультивацию земли; плата за древесину, воду и др.), амортизация, отчисления па государственное социальное страхование, медицинское, имущественное страхование, плата за краткосрочный кредит и др. Структура себестоимости находится в стадии формирования, постоянно претерпевает изменения. Она может быть определена по таким признакам, как связь с производством; общественная и производственная целесообразность; ориентация на общественно-необходимые затраты труда. Суть себестоимости заключается в том, что благодаря ей можно определить результативность производства любого готового продукта на любой стадии производства, в любой отрасли.

Все затраты делятся на две группы: прямые, связанные с изготовлением конкретного изделия, и косвенные, связанные с изготовлением нескольких видов изделий и освоением новых видов изделий, т.е. осуществлением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), изготовлением опытных образцов и т.д. При планировании себестоимости на перспективный период применяется нормативный метод, а при оперативной работе — калькулирование единицы и общего выпуска продукции. Таким образом, себестоимость определяется на единицу важнейших видов изделий и на весь выпуск.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы