Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Введение

Финансовые рынки: игроки и инструменты

Практически все время индивид сталкивается со следующей проблемой: получение дохода и его потребление не всегда совпадают по времени. В целом, можно выделить два случая. Первый - когда доход превышает потребности в потреблении (например, молодой неженатый человек), тогда появляется желание перенести часть текущего дохода в будущее. Во втором случае потребности в потреблении не могут быть покрыты за счет текущих доходов (например, пенсионный период). В этом случае возникает желание получить часть будущего дохода заранее.

В то время как первая проблема может быть решена путем реальных активов, финансовые активы (или обязательства) могут помочь в обоих случаях. Тогда как реальные активы - это активы, участвующие в производстве товаров и услуг (недвижимость, машины, фабрики, заводы и т.д.), финансовые активы представляют собой право на владение реальными активами. Рассмотрим основные виды финансовых активов.

Облигации/инструменты с фиксированным доходом

Облигации, как долговые инструменты - это ценные бумаги, выпускаемые компаниями или правительством на определенный срок, срок погашения. Как правило, они предоставляют периодические платежи, купонные выплаты, от эмитента, держателю ценной бумаги. Традиционно купонные выплаты производятся ежегодно (Европа), или раз в полгода (США, Великобритания и Япония). Большинство облигаций выпускаются с фиксированной ставкой, т. е. ставка вознаграждения (ставка купона) определена и зафиксирована. В основном, облигации имеют фиксированную номинальную стоимость, представляющую собой сумму денег, которая должна быть выплачена владельцу (кредитору) облигации эмитентом (заемщиком) в срок погашения. Номинальная стоимость не обязательно равна цене, по которой облигации были выпущены.

Также существуют облигации с плавающей ставкой, по которым в большинстве случаев ставка купона зависит от базовой ставки плюс премия, например, ставка EURIBOR (Euro Interbank Offer Rate, ставка, по которой банки в зоне Евро занимают деньги на межбанковском рынке). Плавающая ставка обеспечивает более высокую купонную ставку, если базовая ставка уменьшается.

Разновидность облигаций с купоном, изменяющимся с течением времени - защищенные от инфляции облигаций, размер купона и номинальная стоимость которых, привязана к индексу цен. Если уровень инфляции повышается, то и размер купона, и доход на момент погашения увеличиваются. Таким образом, защищенные от инфляции облигации содержат определенную страховку от непредвиденных изменений уровня цен.

Особый вид облигаций - облигации с нулевым купоном или бескупонные облигации. Бескупонные облигации характеризуется отсутствием каких-либо промежуточных выплат до даты погашения. Доход по облигации в этом случае равен разнице в цене выпуска и номинальной стоимости облигации. Например, пятилетняя облигация с нулевым купоном выпущена по цене 800 евро, тогда в момент погашения владелец данной облигации получит 1000 евро без дополнительных платежей в течение срока обращения облигации. Таким образом, отдача от этих инвестиций составит 200 евро за пятилетний период.

Сроки погашения по облигациям в основном варьируются от 4 до 10 лет, но также существуют облигации со сроками погашения от 1-4 лет (если срок погашения до одного года, этот инструмент не называют облигацией, см.

ю параграф «инструменты денежного рынка») и до 30 лет. В последнее время наблюдается ряд крайних случаев - облигаций со сроком погашения до 100 лет.

Основным преимуществом облигаций является то, что все денежные потоки по ним известны заранее (за исключением облигаций с плавающей ставкой) и риск по данному инструменту ограничивается кредитным риском (риск, что эмитент не сможет или не захочет платить), при условии, что облигация остается у владельца до срока погашения.

Кроме того существуют облигации с возможно- стъю досрочного погашения. Они позволяют эмитенту облигаций отозвать облигации по определенной цене до срока ее погашения. Очевидно, что владелец данной облигации принимает дополнительный риск, так как эмитент будет погашать облигации досрочно только при благоприятных для него условиях. Например, в ситуации, когда процентные ставки упали, и эмитент имеет возможность рефинансировать свой долг по более низким ставкам. По этой причине эмитенты облигаций с возможностью досрочного погашения при прочих равных условиях предлагают более высокую купонную ставку, чем эмитенты облигаций с фиксированной доходностью. Существуют также конвертируемые облигации, которые позволяют инвестору при определенных условиях, конвертировать облигации в акции. В этом случае держатель облигаций сам решает, когда ему осуществить обмен, поэтому купонная ставка по этим облигациям ниже, чем по обычным облигациям.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы