Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Коэфициент Шарпа

Однако, знания доходности и вариации доходности самих по себе не достаточно, если придется выбирать между инвестиционными альтернативами. Существует следующая зависимость между ними: как правило, высокорисковые активы обеспечивают более высокую доходность.

Рисунок ниже дает представление о риске и доходности для облигаций, акций, фондов частных инвестиций и хедж - фондов [1].

Риск-доходность

Рисунок 1.1 Риск-доходность

Коэффициент Шарпа - показатель эффективности инвестиционного портфеля (актива), отражающий на сколько дополнительный доход по активу увеличивает риск всего портфеля. Коэффициент Шарпа может быть рассчитан по следующей формуле:

SRi = (ri-rf)/ai (1.9)

где г, - доходность актива i, rf - доходность по безрисковому активу, о; - стандартное отклонение доходности актива i.

Разница (п - rf) отражает доходность актива i, превышающую доходность по альтернативному безрисковому активу. Поскольку изменение доходности по безрисковому активу равно нулю, oi является в свою очередь стандартным отклонением «превышающего» дохода. Коэффициент Шарпа можно также интерпретировать как цена за риск, или вознаграждение за волатильность, отражающий дополнительную доходность за каждую дополнительную единицу стандартного отклонения.

Очевидно, что существует компромисс между риском (рассчитывается как стандартное отклонение) и доходностью активов. Простое сравнение между активами с точки зрения их доходности не имеет смысла; то же самое относится и к простому сравнению их стандартных отклонений.

Необходимо отметить, что коэффициент Шарпа является значимым критерием оценки только для всего портфеля инвестора, и не следует использовать его для оценки конкретных активов для добавления в портфель. Важно на сколько дополнительный актив увеличива- ст/уменьшает риск существующего портфеля, а не то, на сколько изменчив актив, как автономная инвестиция. Недостатком Коэффициента Шарпа также является то, что он рассматривает риск только с точки зрения стандартного отклонения, что подходит только при нормальном распределении доходности.

Глоссарий

Доходность - отношение средств, полученных или потерянных от инвестиций по отношению к объему вложенных средств.

Коэффициент Шарпа - показатель эффективности инвестиционного портфеля (актива), отражающий на сколько дополнительный доход по активу увеличивает риск всего портфеля.

  • [1] 4астный акционерный капитал- это класс активов, состоящий из ценных бумаг компании, которые не котируется на бирже. Хедж фонды - инвестиционные фонды, открытыедля ограниченного круга инвесторов, и, в отличие от паевых (взаимных) фондов, хеджфонды проводят широкий спектр инвестиционных и торговых операций. Они частоиспользуют заемные деньги для своих инвестиций.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы