Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Линия распределения капитала

Результаты параграфа 6.2 могут теперь быть объединены с линией распределения капитала (CAL) рисунка 6.1. Главная задача состояла в том, чтобы найти оптимальный рисковый портфель для того, чтобы построить CAL. Граница эффективности помогает решить эту проблему. Очевидно, оптимальный рисковый портфель должен быть расположен на границе эффективности, чтобы гарантировать, что риск настолько низок насколько возможно. Во- вторых, вспомните, что наклонным коэффициентом CAL является только коэффициент Шарпа. Так как коэффициент Шарпа представляет дополнительный доход, который мы можем ожидать при принятии одной единицы дополнительного риска, то можем максимизировать коэффициент Шарпа, то есть сделать CAL настолько крутым насколько возможно. Из этого следует, что оптимальный рисковый портфель должен быть таковым, что позволяет линии CAL быть тангенсом к границе эффективности.

Весь инвестиционный процесс поэтому состоит из двух шагов:

  • 1. Создание набора (эффективных) инвестиционных возможностей (граница эффективности), обнаружение оптимального рискового портфеля и построение линии размещения капитала. Это может быть сделано аналитически при максимизации коэффициента Шарпа инвестиционных портфелей;
  • 2. Выбор оптимального индивидуального портфеля, состоящего из безрискового актива и оптимального рискового портфеля, который был найден в шаге 1.

В то время как первый шаг не зависит от какого- либо личного предпочтения и просто основан на количественном анализе, второй шаг субъективен и основан на личном предпочтении инвестора. Это часто называется принципом разделения, так как инвестиционный процесс разделен на объективный компонент (шаг 1) и субъективный компонент (шаг 2). Консультант по инвестициям сможет выполнить шаг 1 всего лишь один раз, если есть группа инвесторов, которые имеют доступ к одним и тем же активам с такой же ожидаемой доходностью. Различия в доступе к активам могут зависеть от правового регулирования, в ожидаемых доходностях, в зависимости от налогового законодательства.

В целях избегания риска инвестором, консультант по инвестициям может получить оптимальное сочетание между оптимальным рисковым портфелем и безрисковым активом.

Рисунок 6.6 показывает два шага процедуры выбора портфеля Марковица, оптимальный рисковый портфель, максимизирующий наклон CAL, и оптимальный комбинированный портфель, максимизирующий полезность инвестора.

Граница эффективности и линия распределения капитала

Рисунок 6.6 Граница эффективности и линия распределения капитала

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы