Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Однофакторные модели и активная диверсификация

До сих пор мы говорили только о пассивной диверсификации. Что происходит, если мы решаем активно диверсифицировать? Мы не можем выбрать активы, которые будут добавлены к нашему портфелю случайно, поэтому будем основываться на анализе. Изменит ли это результаты?

Давайте предположим, что мы можем идентифицировать активы с их особенностями, такими как положительная избыточная доходность, или бета коэффициенты, которые выводятся из них. Кроме того мы предполагаем, что можем не только выбрать особые активы, которые будут включены в портфель, но также и их веса w, с единственным ограничением, что веса должны суммироваться.

Есть несколько целей, которым можно следовать, активно строя портфель. Например:

Избыточная доходность (excess return) ар: Если искать высокий положительный коэффициент ар, то тогда увеличится ожидаемая доходность портфеля, и можно попытаться достигнуть ар> 0.

Коэффициент Рр портфеля: можно искать ряд активов, которые минимизируют бета. Это приведет к сокращению систематического риска, если найдется портфель с Рр <1.

Количество активов п: Как один из вариантов, можно держать количество активов достаточно большим, чтобы гарантировать хорошую диверсификацию при sp —>0.

При рассмотрении ожидаемой доходности и влияния вариации на уравнение, мы получим следующий риск:

Если инвестор не считает, что он не может сделать это, то он должен использовать простую стратегию диверсификации! Если он, однако, имеет способность выбирать активы, он может рассмотреть возможность использовать активную стратегию диверсификации.

В модели Трейнор-Блека оптимальный портфель по существу состоит из двух частей: пассивный портфель, содержащий все ценные бумаги в пропорции к их рыночной стоимости и активный портфель, содержащий ценные бумаги, для которых инвестор делает некоторые прогнозы с коэффициентом альфа. В активном портфеле вес каждого актива пропорционален отношению ошибочной цене а, к его несистематическому риску o(ej)2, так называемому оценочному отношению или коэффициенту Трейнор- Блэка. Этот оптимальный портфель CAL и будет объединенным с безрисковым активом. Так, инвестор будет держать комбинацию безрискового актива, пассивного рыночного портфеля и активного портфеля.

Модель Трейнор-Блэка состоит из двух шагов:

Шаг 1: Определение оптимальных весов в активном портфеле.

Предположим, что все ценные бумаги могут быть описаны факторной моделью (7.2) и можно идентифицировать активы, которые, как мы ожидаем, вырастут (или понизятся) на скорректированном базисном риске. Мы будем в состоянии оценить а,, [3, and а(е02.

Блэк и Трейнор (1973) доказали, что оптимальные веса в активном портфеле будут при условии:

Это означает, что вес каждого вычислен как риск и скорректирован на избыточную доходность портфеля, деленный на сумму всего риска скорректированной избыточной доходности. Отметим, что (Xj может быть отрицательным, если мы учитываем короткие позиции в портфеле.

Шаг 2: Найти оптимальный вес рискового портфеля

Согласно Блэку и Трейнору оптимальный вес активного портфеля в рисковом портфеле равен:

Однако, мы еще не приняли бету активного портфеля во внимание. Уравнение (7.12) показывает, что чем меньше бета портфеля, тем при прочих равных условиях, меньше риск портфеля. Мы должны понимать, что чем больше избыточный вес активного портфеля, тем ниже его бета. Это показано в следующем корректирующем шаге:

В результате инвестор имеет объединенный портфель С, который состоит из активного портфеля и пассивного портфеля. Его коэффициент Шарпа превысит коэффициент Шарпа пассивного портфеля:

В самом выгодном случае граница эффективности переместится вверх. Как следствие, мы можем достигнуть линии размещения капитала, которая более крута, ведь коэффициент Шарпа в уравнении (7.16) является наклонным коэффициентом. Ситуация графически показана на рисунке 7.1. Активное управление перемещает границу эффективности вверх, и мы видим более крутую линию CAL. Уровень полезности, которого мы можем достигнуть, оказывается выше.

Граница эффективности и активная диверсификация

Рисунок 7.1 Граница эффективности и активная диверсификация

То, как далеко мы можем переместить границу эффективности, однако, зависит от способностей к выбору акций управляющего фондом. Чем выше альфа «менеджера», тем более выгодна активная диверсификация. Отметьте, что граница эффективности может также быть перемещена вниз, если способности к выбору акций менеджера незначительными.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы