Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Многофакторные модели: модель Фама-Френча

Вероятно, самая популярная многофакторная модель была введена Фама и Френчем (1993) и обычно называется модель Фама-Френча (The Fama-French-Model). Модель основана на наблюдениях, которые в некоторой степени похоже на аномалию: так как это систематическое отклонение от САРМ (см. главу 8). Есть виды активов, доходы которых систематически отличаются от среднего числа: маленькие акции часто обеспечивают более высокий доход, чем большие. То же самое относится к активам, которые имеют высокий показатель соотношения цены актива к среднему по рынку (book-to market-ratio), так называемым высокодоходные активы.

Это наблюдение заставило Фама и Френча добавить два дополнительных фактора к простому индексу или однофакторной модели, и их основное правило выглядит так:

Здесь (гi,t- rf) является избыточной доходностью ценной бумаги или портфеля, (гм.г ff) - избыточной доходностью рынка (измеренный соответствующим индексом) и Р - соотношение актива или портфеля к рыночному риску. Кроме того, мы видим эти два дополнительных фактора SMB (“small minus big”) и HML (“high minus low”) и соответствующие изменения bs and by. Фама и Френч используют факторы, формируя различные портфели из всех акций, которые доступны на рынке: для фактора HML они измеряют избыточную доходность акций с низкой рыночной капитализацией («маленькие» акции), по акциям с высокой рыночной капитализацией {«большие» акции), для фактора HML они вычисляют различия в доходе между акциями с самой высокой и с самой низкой стоимостью к рыночной. Таким образом, bs и bv находятся с области от О до 1. Значение bs = 1 соответствует портфелю малой капитализации, bs = 0 - портфелю большой капитализации, by = 1 - портфель с высокой стоимостью на рынке и так далее. Развитие факторов SMB и HML показано на рисунке 7.2.

Развитие SMB и HML в течение долгого времени

Рисунок 7.2 Развитие SMB и HML в течение долгого времени

Источник:

http://mba.tuck.dartrnouth.edu/pages/faculty/ken.french/data_li

brary.html

Фома и Френч не утверждают, что интерпретация дохода в уравнении (7.17) отличается от того, что мы до сих пор видели. Они все еще видят доход в качестве награды за риск: если доход одной ценной бумаги выше, чем доход другой ценной бумаги, это означает, что инвестиции в первую ценную бумагу должны быть более рискованными. Если верить в эффективные рынки (см. раздел о гипотезе эффективного рынка дальше в книге), это значит, что, если акции дешевые, то должно быть серьезное основание, почему это дешево, а именно, должен быть некоторый риск, связанный со стоимостью на рынке.

Модель Фама-Френча не требует понимания доходности в уравнении (7.17), так как здесь мы понимаем, что доходность можем быть премией за риск. Если доходность одного актива выше, чем доходность другого актива, это означает, что инвестиции в первый должны иметь больший риск. Если мы исходим из предположения эффективности рынка, то должны быть причины того, почему ценные бумаги падают в цене. В большинстве случаев небольшие компании более уязвимы, они в среднем моложе, и их денежные потоки более изменчивы.

Случай высокодоходных акций менее очевиден. Высокое отношение стоимости на рынке может означать, что будущее компании сомнительно, компания обеспокоена. Можно также предположить, что компания ведет деятельность в капиталоемких отраслях. Они характеризуются высокой балансовой стоимостью, отражая капиталоемкие машины и оборудование. Почему эти компании должны быть более рискованными? Во-первых, они могут быть более уязвимыми из-за низкого дохода во время рецессий. Во-вторых, потребности в капитале, возможно, привели к более высокой зависимости от долга, подчеркивая, что подверженность риску процентной ставки высоко. Оба объяснения очень отличаются, указывая, что факторы риска, предложенные Фама и Френчем, могут охватывать совсем другие ситуации. Однако, предложенные варианты работают вполне хорошо на практике и стали «рабочей лошадью» среди факторных моделей.

Есть, однако, другое объяснение, почему модель Фомы-Френча работает хорошо: большинство индексов рынка, таких как Eurostoxx, немецкий Dax, S&P500 или бельгийский Ве120 включают объем акций согласно их рыночной капитализации. Возможно, что дополнительные факторы просто «восстанавливают» этот недостаток использования стандартных индексов фондового рынка.

Модель Фама-Френча в состоянии объяснить больше чем 90% доходности портфелей (по сравнению с приблизительно 80% при использовании однофакторных моделей) и используется на практике, чтобы служить точкой отсчета. Значение а может интерпретироваться как дополнительный доход менеджера, который выше дохода портфеля вследствие этих трех факторов риска, то есть умение менеджера получать доход, который не может быть объяснен этими тремя факторами и, возможно, не был достигнут путем индексации точных рисков портфеля, которым он управляет.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы