Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Глоссарий

Гипотеза эффективного рынка (The Efficient Market Hypothesis - EMH) - означает, что курсы ценных бумаг полностью отражают всю доступную информацию (Fama, 1991).

Дрейф после объявления прибыли (post-earnings- announcement-drifts, PEAD) - показывает тенденцию для цен акций медленно двигаться в направлении неожиданной прибыли на протяжении несколько недель, иногда месяцев уже после объявления доходов.

Информационный парадокс (Гроссман и Стиглиц (1980)) - эффективные рынки в узком смысле означают, что в них не происходит никакой обработки информации. Отсутствие обработки информации означает, что рынок не может быть эффективным, и строгое понимание рыночной эффективности требует, чтобы затраты на сбор и анализ информации, а также и торговлю были равны нулю.

Календарные аномалии (или иногда сезонные эффекты, Талер) - это аномалии, которые могут быть отнесены к определенному событию в календаре, в определенные дни недели, месяцы или праздники.

Мало эффективный рынок - ситуация, когда курсы акций отражают всю информацию прошлых цен.

Межгрупповые (cross sectional) аномалии или фундаментальные аномалии - недо- или переоцененные условия ценной бумаги. Наиболее популярными аномалиями в этом виде являются эффект размеров и эффект стоимости.

Риск малых фирм - отрицательное отношение между размером рынка и доходностью.

Рыночные аномалии - это эмпирические результаты, которые не соответствуют с содержанием теорий ценообразования (Schwert 2003). Согласно Талеру (Thaler, 1987) эмпирические результаты являются аномальными, если их трудно объяснить или невозможно соотнести с существующей парадигмой.

Средняя степень эффективности рынка - означает, что имеется не только информация о прошлых ценах, но и вся доступная для всеобщего ознакомления информация, которая отражаются на ее цене.

Сильная форма эффективности рынка - означает, что нет такой информации (например, инсайдерской), которая может привести к дополнительным прибылям.

Эффект выходных, или эффект понедельника - средняя доходность в понедельник значительно меньше средней доходности пятницы.

Эффект зимней перестановки (winner-loser- reversals) - основан на наблюдении, что на рынке акций те, кто ранее проиграл скорее всего превзойдут себя через 3-5 лет (De Bondt и Thaler 1985).

Эффект момента (momentum effect) - ссылается на исследования, что на рынке акций прошлые победители склонные побеждать и в будущем через 6-12 месяцев (Jegadeesh и Titman 1993).

Эффект праздников - тенденция активных торгов на рынке акций в завершение торгового дня перед банковскими праздниками, такими как день труда, Рождество, национальные выходные и т.д.

Эффект размеров (Banz, Reinganum, 1981) - компании с малой капитализацией на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) имели более высокую среднюю доходность, чем было предсказано моделью САРМ.

Эффект стоимости (value effect) - существует зависимость между доходностью ценных бумаг и стоимостных переменных.

Эффект января ши эффект смены года (turn-of- the-year effect) - предполагает, что акции некоторых фирм поднимаются в цене в течение первой половины января.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы