Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Оценка ценных бумаг

Оценка облигаций

Процентные ставки

Процентные ставки играют ключевую роль в экономике. Конечно, как таковая единая процентная ставка не существует. Существуют процентные ставки по кредитам, по депозитам и т. д. Даже если рассматривать только процентные ставки по облигациям, то также существует множество вариаций процентной ставки: краткосрочные и долгосрочные процентные ставки; процентные ставки, отражающие различные степени риска дефолта.

Что определяет общеэкономический уровень процентных ставок? Есть, с одной стороны, это макроэкономические детерминанты, то есть факторы, которые влияют на общий уровень процентных ставок в экономике; и микроэкономические детерминанты, которые влияют только на процентную ставку одной конкретной ценной бумаги.

На рисунке 11.1 представлен обзор факторов, определяющих процентные ставки.

Детерминанты процентных ставок

Рисунок 11.1 Детерминанты процентных ставок

Предпочтения экономических агентов по инвестициям и сбережениям приведут к соответствующим экономическим планам. Если объемы запланированных инвестиций большие, в то время как объемы планируемых сбережений не велики, капитал соответственно в недостатке и процентные ставки высокие. Это соответствует классической теории процентной ставки, согласно которой деньги не играют особую роль, а функции спроса и предложения агентов определяются технологиями, ожиданиями бизнес активности и т. д.

Более сложные модели, такие как IS/LM модель, напротив, придают определенное значение денежнокредитной политики. Модель IS/LM описывает взаимосвязь между процентными ставками и реальным объемом производства на рынке товаров и денежном рынке. Общее равновесие в этом случае определяется пересечением между кривой инвестиции-сбережения (= IS) и кривой предпочтения ликвидности-денежной массы (= LM), таким образом, отражающее одновременное равновесие на всех рынках экономики. Предпочтение ликвидности - желание держать наличные деньги для сделок и в спекулятивных целях, а не в ценных бумагах. Это соотносится с предложением денежной массы со стороны центрального банка.

Кроме того ожидание уровня будущей инфляции также влияет на уровень процентной ставки в экономике. Уравнение Фишера утверждает, что номинальная процентная ставка i могу быть разделены на реальную процентную ставку г и ожидаемый уровень инфляции 7Сс:

Инфляционные ожидания, таким образом, являются важным фактором, определяющим уровень процентных ставок в экономике: Если инфляция высокая, номинальная процентная ставка будет также высокой.

Наконец, необходимо иметь в виду, что экономики разных стран, как правило, очень открыты. Таким образом, события в мира также будут влиять на внутреннюю процентную ставку. Предположим, например, что процентные ставки США снизились, т. к. ФРС снизила базовую ставку процента. Это означает, что по сравнению с инвестициями в зоне евро рынок США стал менее привлекательным. Капитал из США будет поступать в Европу и это увеличит предложение капитала в Европе. Поэтому процентная ставка в еврозоне будет также снижаться. Конечно, эффект тем сильнее, чем меньше отечественная экономика по сравнению с «остальным миром».

Другая связь с «внешним миром» - это обменный курс. Ожидаемый рост курса национальной валюты может вновь привлечь иностранный капитал и увеличить его предложение, таким образом, снизить процентную ставку, потому что рост курса валюты является еще одним источником дохода для иностранных инвесторов. Это соответствует непокрытому паритету процентных ставок или международному уравнению Фишера, согласно которому, что разница между процентными ставками по отечественным и иностранным инвестициям отражает ожидаемое изменение обменного курса (если другие характеристики, такие как риск дефолта, срок погашения, ликвидности и т.д. одинаковы):

где звездочка означает внешнюю процентную ставку, и Et[Ast,t+i] -сегодняшнее ожидание изменения обменного курса в будущем на спотовом рынке между периодами t и t + 1. Очевидно, что ожидание роста или снижения национальной валюты приведет к корректировке процентной ставки.

Все указанные выше факторы определяют уровень процентных ставок в экономике в целом. То есть более ограничительная монетарная политика, как правило, влияет на все процентные ставки в экономике: ставки по кредитам, ставки по облигациям, краткосрочные и долгосрочные ставки и т.д. Хотя не каждая ставка будет изменяться в одинаковой степени, все ставки реагируют в той или иной степени.

В отличие от этого, микроэкономические детерминанты, основанные на характеристиках одной конкретной ценной бумаге, влияют лишь на эту конкретную процентною ставку. Наиболее важные характеристики: срок погашения, ликвидность и риск дефолта.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы