Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Кредитно-рейтинговые агентства

Несмотря на то, что существует много рейтинговых агентств, три агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch доминируют на рынке, с рыночной долей около 95%.

История Standard & Poor’s может быть прослежена от 1860, когда Генри Варнум Пур (1812-1905) опубликовал книгу «История железных дорог и каналов Соединенных Штатов», в которой он представил исчерпывающую информацию о финансовом и эксплуатационном состоянии американских железнодорожных компаний. Позже Генри Варнум учредил вместе со своим сыном Генри Уильям Пур (1844-1915) компанию H.V. and H.W. Poor Со., и ежегодно публиковал обновленную версию этой книги, (в настоящее время называется «Справочник по железным дорогам США»), которая позволяет инвесторам отслеживать развитие компаний с течением времени. Преемник компании Poor’s Publishing объединился в 1941 году с Standard Statistics Inc., компанией, основанной в 1906 году Лютером Ли Блейком (1874-1953). Standard Statistics не публиковала ежегодного справочника, как компания Poor, а отдельные отчеты о промышленных корпорациях за пределами железнодорожной отрасли. С 1966 Standard and Poor's принадлежит The McGraw-Hill Companies, которая владеет им до сих пор.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service основана в 1900 году, когда Джон Муди (1868-1958) опубликовал свою первую оценку рынка, под названием «Руководство Муди по промышленным и другим ценным бумагам». В отчете были представлены подробные статистические данные об акциях и облигациях различных эмитентов. В 1907 году из-за недостатка капитала Муди пришлось продать компанию. В 1909 году он основал новую - Moody's Analyses Publishing Company (с 1914 Moody’s Investors Service) с единственным фокусом на железнодорожные компании. В течение нескольких последующих лет Moody’s присвоили рейтинг почти всему рынку облигаций США. В 1962 году рейтинговое агентство Moody's Investors Service был куплен Dun & Bradstreet. В 2000 Moody’s стала снова независимой после того, как увеличила присутствие на международном уровне.

Fitch Ratings был основан как Fitch Publishing Company в 1913 году Джоном Ноулзом Фитчем (1880- 1943). Fitch Publishing Company была первой, кто ввел сейчас уже знакомую рейтинговую шкалу от «ААА» до «D» в 1924 году. В декабре 1997 года она объединилась с лондонской IBCA Limited и принадлежит французской Fimalac и американской Hearst Corporation совместно. Так Fitch является самым маленьким из трех больших рейтинговых агентств (Standard and Poor’s и Moody’s занимают около 40% рынка, в то время как Fitch контролирует около 15%).

Рейтинговые агентства основывают свои мнения о риске дефолта по актуальным и историческим данным, таким, как коэффициент покрытия (отношение прибыли компаний к их фиксированным расходам) для оценки способности компании выполнять свои финансовые обязательства; доля заемных средств/отношение обязательств к капиталу; различных коэффициентов ликвидности (например, коэффициент текущей ликвидности: текущие акти- вы/текущие обязательства) для оценки платежеспособности по краткосрочным обязательствам; коэффициент рентабельности или отношение потока денежных средств к долгу для оценки способности компании погасить долг в процессе основной деятельности. Основываясь на этой информации, эмитенты категоризируются в соответствии с таблицей 11.2 (на примере Standard & Poor’s). Рейтинги делятся на инвестиционные (ААА до ВВВ), спекулятивные (ВВ-С) и дефолтные D. Облигации ниже ВВВ определяются как высокодоходные или «мусорные» облигации.

Таблица 11.2 Категории рейтинга Standard & Poor’s,

Рейтинг

Описание

Инвестиционный рейтинг

AAA

Очень высокая способность к исполнению финансовых обязательств. Самый высокий рейтинг.

АА

Очень сильная способность к исполнению финансовых обязательств.

А

Сильная способность к исполнению финансовых обязательств, но несколько чувствителен к влиянию неблагоприятных экономических условий и изменению обстоятельств.

ВВВ

Адекватная способность к исполнению финансовых обязательств, но больше подвержены неблагоприятным экономическим условиям.

ВВВ-

Самая низкая инвестиционная категория.

Спекулятивный рейтинг

ВВ+

Самый высокий спекулятивный уровень.

вв

Менее уязвимый в краткосрочной перспективе, но больше подвержен текущей неопределенности коммерческих, финансовых и экономических условий

в

Более уязвим для неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условиях, но в настоящее время имеет способность к исполнению финансовых обязательств.

ссс

В настоящее время уязвим и зависим от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических уело-

вий для выполнения финансовых обязательств.

сс

В настоящее время весьма уязвим.

с

В настоящее время обязательства находятся под большим риском неисполнения.

D

Дефолта по финансовым обязательствам.

Источник:

http://www.standardandpoors.com/ratings/definitions-and-faqs Присвоение рейтинга корпоративным облигациям

Оценка корпоративных облигаций происходит на основании договора между эмитентом и рейтинговым агентством и состоит из нескольких этапов, начиная с оценки информации командой аналитиков. Эта информация включает в себя бухгалтерский баланс и следующую информацию:

S Коэффициент покрытия: отношение доходов

компании к ее постоянным затратам как аналог денежного потока компании;

S Отношение долга к собственному капиталу

как анатог финансового рычага компании;

S Коэффициент ликвидности: коэффициент текущей ликвидности (текущие активы/текущие обязательства) или коэффициент быстрой ликвидности (текущие активы-запасы/ текущие обязательства);

S Коэффициент рентабельности: рентабельность активов, или прибыли на собственный капитал

S Движение денежных средств по отношению

к долгу, оценка способности компании погасить долг с помощью ее основной деятельности.

Более того рейтинговые агентства могут параметры, которые не отражаются в балансе, но могут повлиять на кредитоспособность компании, например, сдача в аренду или пенсионные обязательства. Наконец, страновой риск, перспективы развития отрасли фирмы и ее бизнеса, географическую диверсификацию, ее конкурентные позиции, управление и стратегию фирмы и законодательное регулирование также учитываются при оценке. Эта информация обсуждается с руководством фирмы, прежде чем она будет одобрен комитетом рейтингового агентства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы