Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

Система валютных курсов и платежей. Международные аспекты финансового менеджмента

В мировой практике существуют две противоположные системы организации валютного рынка и курса:

  • 1) система гибких или плавающих валютных курсов, когда курсы обмена валюты определяются спросом и предложением. При резких изменениях государство поддерживает курс путем косвенного регулирования;
  • 2) система жестко фиксированных валютных курсов, при которой колебания курса в результате изменения спроса и предложения не происходит. Это достигается посредством сильного государственного вмешательства в функционирование валютного и других рынков.

Кроме этих двух диаметрально противоположных систем валютных курсов, существует и множество промежуточных. Так, многие экономисты считают, что в США в настоящее время нет ни плавающих, ни фиксированных курсов, а существует система "управляемого плавания". Она допускает "плавание" курса других валют по отношению к доллару, чтобы это "плавание" происходило в благоприятную для экономики США сторону. Рассмотрим валютный рынок в условиях свободно плавающих валютных курсов. Попытаемся определить, чем определяется равновесный обменный курс. Существует гипотеза, согласно которой на долгосрочных временных интервалах обменный курс каких-либо двух валют колеблется вокруг паритета покупательной способности. Под ним понимается уровень обменного валютного курса, при котором покупательная способность национальных валют одинакова. Паритет в свою очередь находится в зависимости (при неизменном масштабе цен и темпах инфляции, равных нулю) от уровня производительности труда в стране, от темпов и качества экономического роста, структуры экономики и вовлеченности в международное разделение труда.

В кратко- и среднесрочном периоде валютный курс будет определяться спросом (предложением) на валютном рынке. Эти процессы найдут отражение в платежном балансе. Следовательно, факторы, определяющие платежный баланс, будут в то же время воздействовать и на обменный курс. Равновесие на валютном рынке будет зависеть от объемов экспорта и импорта, притока и оттока капитала. Рассмотрим факторы, которые будут определять валютный курс.

  • 1. Изменения во вкусах потребителей. Этот фактор вызывает увеличение экспорта или импорта товаров и услуг. Повысить привлекательность зарубежных товаров можно с помощью рекламы, создания новых, более совершенных моделей и т.п. Если импортные товары станут более привлекательными, то это приведет к увеличению их потребления. При неизменных объемах экспорта предложение национальной валюты относительно иностранной возрастает. Увеличится и спрос на иностранную валюту при неизменном спросе на местную. В результате действия этого фактора национальная валюта будет обесцениваться. Если изменения во вкусах потребителей произошли в сторону местных изделий, то произойдут противоположные процессы.
  • 2. Активная торговая политика. Она также может изменить объемы экспорта и импорта (спрос и предложение валюты) экспортерами и импортерами. Уменьшение импорта произойдет при введении пошлин и импортных квот, "неожиданном" введении новых, более жестких стандартов по качеству товаров и охране окружающей среды. Поскольку эти меры носят административный характер, сокращают объем международной торговли, приводят к дискриминации отдельных стран, вызывая такие же ответные шаги, то широкое применение такой политики в целях стабилизации валютного рынка может привести к негативным последствиям.
  • 3. Эластичность спроса на импортные товары. Рост обменного курса доллара понизит цену, например, импортируемых в США российских товаров в долларах. Так, если курс доллара растет с 10 до 10,40 руб/долл., то цена 1 кг красной икры стоимостью 140 руб., выраженная в долларах, упадет с 11 до 10 долл. Это снижение цены повысит величину спроса на икру, однако абсолютная величина спроса будет зависеть от значения коэффициента эластичности. Эластичный сирое на импортные товары и услуги обеспечивает положительный наклон кривой предложения долларов и рост их количества на валютном рынке. Неэластичный характер спроса на импортные товары приведет к уменьшению количества долларов, поступающих на рынок в обмен на проданные товары. Кривая предложения долларов будет иметь отрицательный наклон. Для иллюстрации этого тезиса продолжим пример. Предположим, что на американском рынке реализовалось 100 000 кг икры при курсе 10 руб/долл., а также:
    • а) 130 000 кг при курсе 10,40 руб/долл. - спрос эластичный;
    • б) 105 000 кг при курсе 10,40 руб/долл. - спрос неэластичный.

При эластичном спросе количество вырученных долларов возрастает с 1 100 000 до 1 300 000 долл., а при неэластичном - снижается с 1 100 000 до 1 050 000 долл.

  • 4. Относительные изменения в доходах. Объем потребительских расходов находится в непосредственной зависимости от уровня национального дохода. С ростом дохода увеличивается потребление как собственных, так и импортных товаров. Следовательно, импорт товаров и услуг зависит от произведенного национального дохода. Если рост национального дохода одной страны обгоняет рост этого показателя в другой, то это означает, что импорт зарубежных товаров будет расти быстрее экспорта (при прочих равных условиях). На валютном рынке это отразится в понижении курса ее национальной валюты. Поэтому все факторы, приводящие к росту национального дохода, могут способствовать снижению валютного курса, и наоборот.
  • 5. Инфляция (относительное изменение цен). Если темны роста цен в одной стране превышают соответствующие показатели в другой, то импортные товары будут (пока курс неизменен) более дешевыми. Это увеличит спрос на них, что приведет к росту спроса на иностранную валюту и обесценению национальных денег. Удорожание иностранной валюты будет также вызывать все увеличивающееся по мере роста инфляции стремление людей сохранить свои реальные доходы. Это отразится в увеличении спроса на "твердые" валюты в целях сохранения накоплений. Но поскольку предложение валюты остается неизменным, то рост денег в обращении и инфляция приводит к понижению обменного валютного курса.
  • 6. Величина относительных реальных процентных ставок. До сих пор рассматривались факторы, влияющие на обменный курс, складывающийся по счету текущих операций. Устранить несбалансированность спроса и предложения валюты, возникающую в результате дисбаланса текущего счета, может приток и отток капитала. Поэтому факторы, вызывающие прилив капитала в страну, будут содействовать повышению курса национальной валюты и наоборот. Важным моментом, определяющим для инвестора страну размещения капитала, является размер реальных процентных ставок (номинальная ставка за вычетом темпов роста цен). Чем выше реальные процентные ставки и, следовательно, доходность по ценным бумагам в стране относительно других стран, тем привлекательнее данная страна для вложения финансовых средств. Увеличение спроса на национальные финансовые активы отражается в предложении иностранной валюты и действует в сторону повышения курса национальных денег.
  • 7. Ожидания определенных валютных курсов. У хозяйственных агентов формируются различные представления о будущих темпах роста экономики, темпах инфляции, значениях реальных процентных ставок, направлениях макроэкономической политики. В итоге обобщения этих показателей складываются мнения об ожидаемых обменных курсах. При прочих равных условиях выгоднее хранить портфель активов в тех валютных девизах, обменные курсы которых, согласно ожиданиям, повысятся. В свою очередь на международном рынке выгоднее брать заем в той валюте, курс которой в будущем может снизиться. Кроме того, держатели слабой валюты попытаются перевести ее в более сильную (курс ее вырастет). Обмен валюты, вызванный всеми этими причинами, усилит предполагаемое обесценение и подорожание валют. Решающую роль играет и политическая стабильность.
  • 8. Государственное макрорегулирование экономики. К нему относится использование официальных валютных резервов, торговая политика, валютный контроль и рационирование на валютном рынке, финансовая и денежно-кредитная политика. Манипулируя валютными резервами, можно увеличить предложение иностранной валюты, таким образом поддерживая определенный валютный курс на валютном рынке. Однако объем резервов лимитирован и поддерживать курс подобным образом можно лишь кратковременно.

Другим способом воздействия па спрос и предложение является валютный контроль, или рационирование. В целях увеличения предложения валюты государство может ввести обязательную 100%-ю продажу всей получаемой экспортерами валюты. Чтобы уменьшить спрос, можно ввести административные ограничения на потребителей валюты и т.п. Однако такая политика, являясь, по существу, нерыночной, приводит ко многим отрицательным последствиям. К числу важнейших относятся: исключение рыночных принципов международной торговли, дискриминация экспортеров (импортеров) и в конечном счете потребителей, различные злоупотребления, связанные с утайкой валюты и приобретением се у государства, уменьшение экспорта и импорта, замедление темпов роста национального дохода.

Существует общемировая закономерность: с повышением уровня экономического развития и уровня открытости экономики внутренние цепы приближаются к мировому уровню, что автоматически приводит и к повышению реального курса национальной валюты. Целый ряд показателей однозначно свидетельствует о том, занижен или завышен валютный курс относительно точки своего долгосрочного равновесия.

Во-первых, темпы роста экспорта и импорта. Если экспорт растет опережающими темпами по сравнению с импортом, то при прочих равных условиях это свидетельствует о заниженном курсе национальной валюты. Если импорт растет быстрее экспорта, то это, наоборот, показатель завышенности курса.

Во-вторых, знак сальдо и темпы роста торгового баланса. Если торговый баланс положительный или растет, то это верный признак заниженности валютного курса. Если положительный торговый баланс уменьшается, сходит на нет и в конце концов превращается в отрицательный, то это свидетельство относительной завышенности курса.

В-третьих, величина и динамика валютных резервов. Если валютные резервы страны растут, то при прочих равных условиях это говорит о политике занижения курса. Если резервы уменьшаются, то это свидетельствует о попытках поддержания курса.

Наконец, в-четвертых, долларовая оценка средней заработной платы и денежных доходов вообще. Если доходы в долларовом выражении растут, то при прочих равных условиях это свидетельствует о реальном укреплении национальной валюты. Если падает, то об ослаблении.

Занижение валютного курса растягивает финансовую стабилизацию, а при увеличении накоплений валютных резервов вообще может ее сорвать.

Заниженный валютный курс способствует сохранению искусственно заниженных цен на национальную продукцию. Перепад внутренних и мировых цен делает неэффективными какие бы то ни было меры по предотвращению массовой утечки сырьевых ресурсов по заведомо заниженным ценам.

Сохранение заниженных цен на национальную продукцию создает такой потенциал коррупции, с которым неспособны справиться даже правоохранительные органы.

Заниженный валютный курс эффективнее, чем даже таможенные пошлины, поскольку закрывает внутренний рынок от конкуренции импортных товаров и услуг. В результате национальная экономика, избалованная тепличными условиями и закрытости, лишается мощнейших стимулов к развитию, равно как и интенсивного обмена информацией, и потому обрекается на годы и десятилетия стагнации.

Потребительские доходы и спрос в долларовом выражении остаются заниженными, из-за чего уровень потребления населения сохраняется на искусственно низком уровне.

Заниженный валютный курс способствует сохранению утечки капитала, препятствует притоку зарубежных прямых и портфельных инвестиций, блокирует начало экономического роста.

Финансовая и монетарная политика должны быть построены так, чтобы начали действовать факторы, воздействующие на валютный курс.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы