Зарождение античной диалектики — Гераклит Эфесский, Зенон Элейский

Взгляды Гераклита Эфесского

Гераклит жил на рубеже VI—V вв. до н.э., когда только зарождались представления о мире.

Взгляды Жизнь мира — это бесконечная паутина Гераклита связей и отношений. Как и почему это происходит изначально волновало древних мыслителей. Огонь, вода, воздух, земля представлялись взаимосвязанными элементами мира и каждое представлялось самостоятельным началом. Люди ещё не понимали, что огонь — это не вещество, а процесс окисления с выделением тепла и света. Но то, что огонь наиболее подвижен и изменчив из четырёх стихий, древние видели. Это, например, привлекало внимание Гераклита к огню. Огонь, как некая субстанция. Гераклит видел в огне не только то, что лежит в основе всего сущего, но и то, из чего всё возникает. То есть в его рассуждениях присутствует наивный материализм, но Гераклит не только стихийный материалист, но и наивный диалектик. Его представления Логоса — это как бы диалектический закон Вселенной, как бы смутно угаданный древним философом закон единства и борьбы противоположностей.

В чём диалектичностъ мировоззрения древних?

В своей диалектике Гераклит исходит из того, что всё абсолютно изменчиво. Он, как никто из древних философов, был убеждён, что в мироздании нет ничего неизменного. Гераклит учил, что "всё течёт". Он уподоблял мир реке и говорил, что "в ту же реку вступаем и не вступаем", потому что "на входящих в ту же реку набегают всё новые и новые воды". Ничто в мире не повторяется, всё преходяще и одноразово. Гераклит не отрицал устойчивости вещей в космосе. Но эта устойчивость у него относительна, и она возможна лишь потому, что вещь вечно воспроизводится.

Гераклит отмечает, что одно и тоже различно и даже противоположно. Например, "морская вода и чистейшая, и грязнейшая: рыбам она питьё и спасение, людям же — верная гибель". Здесь напрашивается вывод, что одно и тоже обладает противоположными качествами (чистейшая и грязнейшая) в разных отношениях (к рыбам и людям).

Тождество противоположностей у Гераклита означает вместе с тем не их взаимопогашение, а борьбу. Эта борьба — главный закон мироздания. Она — причина всякого возникновения. Гераклит говорит, что "борьба — отец всего и царь над всем", "борьба всеобща и всё рождается благодаря борьбе и по необходимости".

Таким образом Гераклит дал первичные основания закона единства и борьбы противоположностей. Такого рода борьбу Гераклит раскрывает как гармонию. Но гармонию неявную, а скрытую. Именно такая гармония самая сильная.

Гераклит из Эфеса (540-480 гг. до н.э.), по прозвищу "Тёмный", древнегреческий философ-материалист и античный диалектик, поэт. Аристократ по рождению и по своим политическим взглядам. Во времена Гераклита царско-жреческая власть в его родном городе Эфесе (недалеко от Ми лета) была свергнута и он сохранил за собой лишь некоторые функции жреца, которые позднее передал брату. Пора его расцвета приходится на 69-ю олимпиаду 504-501 гг. до н.э. Жил Гераклит бедно и одиноко. Последние годы своей жизни провел в хижине в горах. В уединении он написал книгу "О природе", которая разошлась цитатами по работам поздних античных мыслителей (Платон, Аристотель и др.). Оригинальная по содержанию и образная по языку, афористичная по форме и при этом трудная для понимания (отсюда прозвище Гераклита — "Тёмный") книга состояла из трёх частей: первая — о природе, вторая — о государстве, третья — о Боге. До нас дошло около 130 отрывков. Прочитав труд Гераклита, Сократ изрёк: "То, что я понял, превосходно, думаю, что таково и то, что я не понял; впрочем, для этого нужен Дел осе кий водолаз".

Философия Зенона Элейского

Зенон из Элея был учеником Парменида. Аристотель называл его изобретателем диалектики. Но это была субъективная диалектика — искусство диалектического рассуждения и спора, искусство "опровергать противника и посредством возражений ставить его в затруднительное положение" (Плутарх). В условиях античной демократии искусство спорить и убеждать стало жизненно важным, поэтому Зенон мог брать большие деньги за обучение искусству спора, эвристике, показав тем самым пример софистам (софизм — умение убеждать: Протагор, Горгий, Гиппий).

Метод Зенона не был методом прямого доказательства. Зенон доказывал от противного, сводя к абсурду точку зрения противника, противоположную его собственной. Из этого следовала истинность тезиса Зенона. Это значит, что Зенон пользовался законом исключения третьего: чтобы доказать, что "А есть В" истинно, Зенон доказывал, что "А" не есть "В" ложно, а ложность последнего тезиса Зенон доказывал, исходя из допущения истинности тезиса "А не есть В", что приводит к одинаковой истинности "С" и "не-С", а это невозможно (снова действует закон исключения третьего). Рассуждения Зенона назывались "эпихейрема" — умозаключение, а также "апория" — непроходимость, безвыходное положение.

Своё искусство спора Зенон применил для посрамления тех, кто смеялся над Парменидом за его отрицание множества и движения. Относясь с уважением к Пармениду, Зенон использовал для доказательства и его метод.

Доказывая, что бытие едино и неподвижно, Зенон идет обратным парменидовскому путём. Если Парменид шёл от истинного в его понимании мира и начинал сразу с анализа бытия как такового, а потом уже переходил к миру кажущемуся, то Зенон в соответствии со своим методом доказательства от противного шёл от кажущегося в его понимании мира к миру истинному. Он доказывает, что физический мир противоречив, а потому не может быть истинным, а раз так, то истинным является сверхчувственный мир.

Зенон ввёл термин "каталепсис" — "понятие". По его учению, представление есть отпечаток вещей в душе. Критерием истины Зенон считал "захватывающий образ", поскольку он связывается с постижением действительности.

Зенон из Элея, Южная Италия (ок. 490 г. — ок. 430 г. до н.э.), ученик Парменида, поставившего вопрос о соотношении бытия и мышления. Расцвет его интеллектуальной деятельности приходится на 78-ю и 79-ю олимпиады, т.е. 60-е гг. V в. до н.э. Диалектические парадоксы Зенона сводятся к доказательству того, что, во-первых, логически невозможно мыслить множество вещей; во-вторых, допущение движения приводит к противоречию. Наиболее известны его парадоксы — апории — против возможности движения: "Дихотомия", "Ахилл и черепаха", "Стрела", "Стадии". Апории Зенона не утратили своего значения и в современном научном знании, развитие которого связано с разрешением противоречий, возникающих при отображении реальных процессов движения — это единство прерывности и непрерывности пространства и времени, что и делает возможным движение.

Зенон ушел из жизни героически, борясь с тиранией. По словам Плутарха он "доказал на деле, что великому мужу постыдно быть трусливым".

Из многочисленных трудов Зенона до современников дошли лишь несколько фрагментов из "Споров", "О природе" и "Против философии".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >