Интеграция молодежи в социальную структуру общества

В результате изучения главы студенты должны:

знать

  • • особенности замещающего поведения молодежи и проблемы воспроизводства социальной структуры в развивающемся обществе;
  • • содержание подходов к анализу проблемы преемственности поколений;
  • • направления государственной молодежной политики в России;

уметь

  • • интерпретировать исследовательскую модель для установления причинно-следственных поколенческих связей в истории;
  • • позиционировать место конфликта поколений при систематизации социальных конфликтов;
  • • раскрывать полномочия федеральных органов государственной власти в области государственной молодежной политики в России по основным уровням и направлениям ее реализации;

владеть

  • • навыками оценки социальной структуры населения России, которую призвана воспроизвести нынешняя российская молодежь;
  • • навыками анализа нормативных актов, регулирующих молодежную политику в стране.

Преемственность и конфликт поколений

Общество складывается из множества социальных групп и единиц, одной из наиболее важных из которых является семья. На микроуровне семьи каждый может заметить различия между собой и своими родителями, бабушками и дедушками. Эти различия заметны в поведенческом проявлении социальных установок, мировоззрения, накопленного опыта и многих других факторах. Для понимания сути понятий "преемственность" и "конфликт поколений" разберемся в каждом из них подробнее.

Преемственность поколений

Под преемственностью поколений необходимо понимать сложный процесс передачи, усвоения, сохранения и применения материальных и духовных ценностей, норм и правил, традиций и обычаев, инструментальной информации и опыта разных поколений, взаимодействующих друг с другом.

Преемственность в обществе представляет собой закономерность, т.е. постоянный и необходимый пространственно-временной континуум, благодаря осуществлению которого воспроизводится поступательное историческое развитие социума.

Феномен преемственности связан с избирательным и адаптивным освоением того положительного и конструктивного, что является жизненно необходимым для социального и нравственного здоровья и благополучия будущих поколений.

В академической науке исследование проблемы преемственности поколений осуществляется через призму разных концептуальных подходов.

Экономико-социологический подход к изучению темы преемственности связан с учетом роли и значения имущественных интересов и отношений, которые наследуются, передаются и воспроизводятся на новом уровне развития производительных сил общества. Наиболее содержательно и рельефно указанный подход представлен в классических работах таких авторов, как К. Маркс ("Капитал", 1867), М. Вебер ("Протестантская этика и дух капитализма", 1905), В. Зомбарт ("Буржуа", 1913). Примером, иллюстрирующим сущность указанного подхода, могут служить следующие тезисы М. Вебера: "Выполнение определенных экономических функций предполагает либо обладание капиталом, либо наличие дорогостоящего образования, а большей частью то и другое; в настоящее время эти функции связаны с наследственным богатством или, во всяком случае, с известным достатком".

Социоантропологический подход репрезентирован трудами английских этнографов Э. Тайлора "Первобытная культура" (1871) и Дж. Фрэзера "Золотая ветвь" (1890). С точки зрения указанных ученых, ядром механизма преемственности выступают генерация, передача и наследование магических и религиозных идей, представлений и верований.

Антропо-культурологический подход к изучению преемственности поколений представлен в научном труде американского этнографа Маргарет Мид "Культура и сопричастность" (1970). Она, рассматривая развитие человеческой истории как смену трех типов культур, передачу опыта между поколениями, выделяет: постфигуративные культуры, в которых дети перенимают социальный опыт у предшественников; конфигуративные культуры, в которых дети и взрослые учатся у сверстников; префигуративные культуры, в которых взрослые перенимают некоторый опыт у детей.

Постфигуративные культуры базируются на жесткой системе ценностей и норм, передающихся последующим поколениям. Прошлое взрослых людей ложится в основу будущего каждого нового поколения. Доминируют чувства преемственности, верности обычаям и традициям.

В конфигуративных культурах жесткие рамки ценностей и норм, перенимаемых от предыдущих поколений, постепенно стираются. Старшее поколение по-прежнему доминирует, однако возрастает роль новаций в обществе, следовательно, опора только на традиции становится невозможной.

Префигуративные культуры возникают с середины XX в. В этих культурах прослеживается такой тип социальной связи между поколениями, когда старшее поколение уже не доминирует над младшим. За счет развития электронных средств коммуникации молодые люди приобретают общность нового социального опыта, которого нет и уже никогда не будет у старшего поколения. Формируется значительный разрыв в социальном опыте молодого и старшего поколений.

В отечественной науке проблема преемственности получила яркое освещение в фундаментальном труде Н. Я. Данилевского "Россия и Европа" (1869), который на основе культурно-исторического подхода наглядно рассмотрел макросоциологические детерминанты преемственности в обществе. Данилевский выстраивал указанный исследовательский дискурс, применяя компаративистский принцип: "Америка, с которою нередко сравнивают Россию, составляет с ней полнейшую противоположность. Не имея врагов вокруг себя, [Америка] могла экономизировать все то, чего стоило другим охранение политической самобытности. Если взять в соображение лишь то, что должна была истратить Россия на свое вооружение... то одно это составит уже миллиарды, которые Россия, подобно Америке, могла бы употребить на свою сеть железных дорог, на торговый флот и всякого рода технические усовершенствования промышленности и земледелия".

Благодаря Данилевскому проблема преемственности поколений получила широкое социологическое, культурно-историческое и этнографическое освещение.

После 1917 г. проблема преемственности поколений попала в поле изучения советских демографов, философов и культурологов. Если демографы рассматривали поколенческую преемственность в виде воспроизводства и смены основных возрастных групп в моделях жизненного цикла, то философы и культурологи трактовали явление преемственности поколений как закономерность исторического, социального и культурного развития общества на базе передачи социального опыта и ценностей культуры прошлыми поколениями новому поколению. В 1960–1980-х гг. по проблеме преемственности поколений в советской науке успешно работали В. И. Воловик, В. Н. Кленов, Е. В. Сергеев, И. В. Суханов, Б. С. Павлов, Л. А. Шевырногова; в 1990-е гг. – В. Ж. Келле, Л. В. Никоненко, А. Я. Пучков и В. И. Чупров.

Коллективный опыт исследования проблемы преемственности поколений свидетельствует о том, что указанный феномен носит сложный и многомерный характер, в процессе изучения которого отчетливо выявляются следующие сущностные характеристики:

  • во-первых, каждое поколение стремится к осмыслению и передаче лучшего из накопленного своей возрастной когортой положительного опыта;
  • во-вторых, каждое поколение не удовлетворено тем, что ему передают предшествующие генерации людей и выстраивает поколенческий механизм селекции (отбора) того, что представляется ему особенно актуальным в меняющихся экономических, социальных, политических и культурных условиях развития социума;
  • в-третьих, передача материальных и духовных ценностей, традиций, норм, верований, обычаев и опыта от поколения к поколению может протекать в разных формах – конфликтной и бесконфликтной, стихийной и целевой, формальной и неформальной, адаптивной и интериоризационной;
  • в-четвертых, механизмы межпоколенческой передачи ценностей и опыта носят институциональный характер и осуществляются на основе систем обучения, воспитания, просвещения и профессиональной деятельности;
  • в-пятых, целевыми контентами указанных систем становятся знания, умения и навыки, базирующиеся на традициях и обычаях, верованиях, ценностных и нормативных установках.

Существуют разные векторы преемственности поколений: вертикальный (от предыдущих поколений к последующим); горизонтальный (от поколений к поколениям, сосуществующим параллельно в пределах разных обществ – Запада, Востока, Севера и Юга). Содержание преемственности определяется конкретными экономическими, политическими, бытовыми и духовно-идеологическими факторами жизнедеятельности поколения. Когда социум относительно стабилен и устойчив, доминирует трансляция наследия от предыдущих поколений к последующим, в условиях нестабильного социума происходит трансформация наследия предыдущих поколений последующими поколениями.

Специфика процесса преемственности поколений в современной России заключается в том, что он осуществляется в условиях не только смены поколений, но и смены экономических и социальных структур. В настоящее время наряду с межпоколенной преемственностью происходит внутрипоколенное заимствование. Аномия приводит к девальвации авторитета старшего поколения в воззрениях младшего поколения. Указанная девальвация затрудняет передачу ценностей и норм, традиций, обычаев и верований следующим поколениям. В связи с этим важно подчеркнуть, что оптимизация процесса преемственности поколений сегодня выступает одной из важнейших задач государственной молодежной политики.

Термин "поколение" носит многовариантный характер. На макроуровне его можно определить как общность людей близкого возраста, живущих в одно время и связанных общими интересами; на микро-уровне – как совокупность родственников одной ступени родства по отношению к общему предку. В указанном контексте, к примеру, становится понятным следующий порядок слов: "в доме проживали представители разных поколений – отцы и дети, деды и внуки".

Под поколением можно понимать также временной интервал между средним возрастом родителей и их детей. Вот почему уместно говорить о длине поколения и измерять ее конкретным числом лет.

Классическое значение термина "поколение" (от лат. generatio – порождение) – биолого-генеалогическое. Это звено или ступень в цепочке происхождения от общего предка. Таким образом, межпоколенные отношения – отношения между родителями и детьми, предками и потомками. Здесь выявляется связь понятия с термином "родство", существенная для антропологов, этнографов и юристов (в случае обсуждения права наследования). Однако термин "поколение" употребляется не только в генеалогическом смысле, но и для обозначения современников или сверстников.

По мнению немецкого философа и историка Вильгнльма Дильтея, яркие впечатления юности прививают значительному числу сверстников, подвергшихся влиянию старших, близкие представления о жизни, сохраняющие свою силу длительное время.

Указанная научная гипотеза получила развитие в работах немецкого социолога Карла Маннгейма, пытавшегося системно обобщить проблемы исторических поколений. С точки зрения К. Маннгейма, смена поколений – универсальный культурный процесс, предопределенный биологическим ритмом жизни человека, в ходе которого старые участники по мере передачи накопленного культурного наследия вытесняются другими участниками из новых возрастных когорт. Поколение в его понимании по содержанию и смыслу близко термину "классовое положение человека" в обществе. Здесь уместно подчеркнуть, что социальное поколение формирует общественно значимое событие конкретно-исторического масштаба (к примеру, Бородино, Сталинград, Кандагар). Сформировавшееся под воздействием отдельных исторических событий социальное поколение уже само формирует ход истории и определяет его. Таким образом, исторические события могут формировать поколения не в масштабах всего общества, а только в отдельных его группах, прежде всего – в политических и культурных элитах.

Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет выдвинул идею о том, что поколение реализуется на исторической арене как субъект общественной деятельности, придерживаясь социальных и политических идей своего времени. Он условно разделил время процессной экспансии поколения (около 30 лет) на два периода, во время которых сначала новые политические идеи и взгляды поколения распространяются, а впоследствии утверждаются и становятся господствующими.

Итальянский мыслитель Вильфредо Парето исторический процесс развития социума представлял в виде циркуляции основных типов элит. Он полагал, что социум колеблется около состояния равновесия, образуя социальные циклы, течение которых определяется характером циркуляции элит: "Элиты возникают из низших слоев общества и в ходе борьбы поднимаются в высшие, там расцветают и в конце концов вырождаются, уничтожаются и исчезают..."

Используя терминологию Макиавелли, В. Парето выделял два типа элит, которые сменяют друг друга мирным или революционным путем. В стабильной политической системе, по его мнению, преобладает элита "львов", для которой характерны консерватизм и силовые методы управления; в нестабильной (неустойчивой) системе – элита "лис", элита реформаторов и прагматиков. Каждая из элит обладает определенными преимуществами и недостатками, их постоянная смена вызывается периодическими изменениями потребностей руководства обществом. В. Парето считал, что для нормального функционирования социального механизма необходим пропорциональный приток в элиту как "львов", так и "лис", отсутствие же обновления приводит к вырождению властвующей элиты и победе "контрэлиты".

Интересно на эту тему следующее наблюдение: "Истина разно понимается поколениями. Понимание ее меняется у поколений, рожденных через 28 лет... Следует перейти к качающемуся маятнику поколений на земле. Для этого берутся года рождений борцов – мыслителей, писателей, духовных вождей народа многих направлений и, сравнивая их, приходишь к выводу, что борются между собой люди, рожденные через 28 лет, т.е. что через это число лет истина меняет знак... Истина рожденного в п-м году обратна истине рожденного в (n-28)-м году. Впрочем, иногда тянутся две нити..."

В отечественной науке первая классификация поколений была предложена в XIX в. российским демографом А. П. Рославским-Петровским, который условно разделил все население страны на подрастающее поколение (до 15 лет), цветущее поколение (от 16 до 60 лет) и увядающее поколение (старше 60 лет).

В американской социальной науке XX в. поколение, с одной стороны, рассматривалось как объект социализации (Ш. Айзенштадт, М. Мид, Т. Парсонс), а с другой – как субъект социально-политического конфликта (Г. Маркузе, Л. Фойер).

В советское время демограф Б. Ц. Урланис на новой основе осуществил возрастное деление населения на три поколения, предложив дать им иные характеристики: дорабочий возраст (до 15 лет), рабочий возраст (от 16 до 59 лет) и послерабочий возраст (старше 60 лет).

Любое поколение объединяется по сходным типологическим признакам, таким как: а) жизнь в рамках одного хронологического периода и исторической эпохи; б) общность цивилизационных и общественных условий формирования и развития; в) решение однопорядковых задач, реализация схожих социальных ролей и функций; г) близость социально-психологических характеристик; д) наличие специфического поколенческого сознания и духа (например, "поколение Вудстока – поколение музыки и мира").

Для России проблематика смены и связи поколений имеет как общероссийское, так и региональное измерение, она также зависит от этнических факторов. В целом можно сказать, что деление на поколения производится на основе ценностей и норм, традиций, обычаев и верований, разделяемых людьми, родившимися в некоторый исторический период (эпоху), воспитанными в рамках единой семейной парадигмы и сформированных под воздействием определенных экономических, социальных, политических и культурных событий, а также технологических изменений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >