Феминизм

Феминизм обусловлен рядом факторов, к которым относятся:

  • • обострение внимания к гендерным факторам персонологии: философии, теории и практике (в том числе правовой и политической) идентификации, самосознания и позиционирования личности;
  • • телесные практики, включая возможности смены пола;
  • • равноправие полов – экономическое, правовое и политическое.

В результате осмысления этих факторов сложились две точки зрения:

  • • либо гендер – естественная основа формирования сознания и поведения, фактически фактор их предопределенности;
  • • либо он продукт и результат социализации личности, специфической сопричастности социальному миру, играния в нем определенных ролей.

С одной стороны, нетрудно заметить, что первая крайность свойственна фундаменталистским, традиционалистским установкам. Вторая – либерально-конструктивистским.

В этой связи феминизм можно рассматривать как проявление общелиберальных интенций применительно к специфически конкретной сфере прав человека.

С другой стороны, осмысление проблемы пола (гендера) в отечественной философии показало ее метафизическую мировоззренческую значимость. Так, согласно В . В. Розанову, пол – изначальная характеристика человеческого бытия и должен лежать в основе всех форм социальной жизни. Согласно же В. С. Соловьеву, задача социального обустройства состоит в утверждении "всеединства", общечеловечности ("богочеловечности", "сверхчеловечности"), восходящей, по его мнению, к сути христианского вероучения о человеке вообще.

Таким образом, гендерная тематика затрагивает не только вопросы персонологии, идентичности личности, практик социализации, проблемы права, но и фундаментальные проблемы гуманитарного и социально-политического порядка.

Неомарксизм

Под неомарксизмом понимают совокупность социально-философских и экономических концепций XIX–XXI вв. в русле идейной традиции, восходящей к К. Марксу, которые противопоставили себя прежнему марксизму как в версии Ф. Энгельса – К. Каутского – Г. В. Плеханова, так и тем более в версии Ленина – Сталина. Данное направление стало своеобразным ответом интеллектуалов Запада на угрозы и вызовы XX в . Появление тоталитарных политических режимов в 1920–1930-х гг. и стало тем вызовом, который заставил западных теоретиков пересмотреть свое отношение к марксизму. Можно выделить два основных направления исследования в рамках неомарксизма: специфика политических режимов и проблема революционных преобразований в условиях капиталистического общества.

Наиболее известен неомарксизм Франкфуртской школы, основные идеи которой относительно исторического развития общества сформировались к 1960-м гг. Так, Т. Адорно и М. Хоркхаймер подчеркивают, что если раньше человек был частью природы, то по мере исторического развития человечества природа стала для него объектом господства, каковое и называется прогрессом. С развитием современного западного общества идеи Просвещения стали своеобразным мифом: технический прогресс поглотил все сферы жизни человека, а индивид уже не связан стандартными моральными нормами и догмами, а общество трансформировалось в бесформенную массу атомизированных субъектов. Эти оценки явно перекликаются с идеями X. Ортеги-и-Гассета, констатировавшего в начале XX столетия формирование массового общества.

Еще один представитель Франкфуртской школы – Г. Маркузе отмечал, что научный метод привел не только к господству человека над природой, но – посредством этого – к еще большему господству человека над человеком. Это выражается помимо прочего в "репрессивной десублимации" – преобразовании революционных проявлений в легальные нормы и практики, эффективном "обуздании способности к трансцендированию". В такой ситуации общество стремится минимизировать любые оппозиционные проявления в пространстве политического. Э. Фромм также отмечал, что человек обладает не только способностью предвидеть реальную опасность, но он еще позволяет, чтобы им манипулировали. Фромм подчеркивал, что радикализм как политическая практика может привлекать не только личностей, склонных к злокачественной агрессии ("некрофилии"), но и индивидов с доброкачественной, оборонительной агрессией, которая может быть вызвана, например, неудовлетворительными социально-политическими потребностями.

Дальнейшие изыскания Франкфуртской школы были продолжены Ю. Хабермасом, согласно которому К. Маркс недооценивал различия между трудом и социальным взаимодействием, акцентируя внимание исключительно на трудовой деятельности, вынося за скобки все остальное. Поэтому Хабермасом была представлена концепция "общественности", которая основана на противоречиях демократического социума и автократических тенденций. Помимо этого, "общественности" угрожает государственная бюрократия, угроза внутренней бюрократизации, противодействовать которой может организованная общественность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >