Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Комплексное распределение активов

Шарп сделал попытку интегрировать различные этапы распределения активов в одной общую систему. Рисунок 14.4 отображает его основную идею. С левой стороны рынок капитала определяет инвестиционную вселенную. Текущее состояние рынка капитала С1, в том числе текущие и прошлые цен, макроэкономические данные, экономическая ситуация и т. д., используется для прогнозирования С2. Эта процедура помогает сделать прогноз будущей доходности, риска и корреляции СЗ и охватывает огромное разнообразие возможных подходов, начиная от простой экстраполяции прошлых значений стоимости до сложных эконометрических моделей. С2 должны, как правило, оставаться неизменными. Состояние рынка капитала С1 и ожидаемая будущая доходность, риски и корреляции СЗ, могут меняться с течением времени, но способ, как С1 переходит в СЗ меняться не должно.

Индивидуальная позиция инвестора отображается справа. Отправная точка инвестора II - собственный капитал инвестора (для индивидуального инвестора это будет его капитал минус задолженность). Капитал преимущественно определяет толерантность инвестора к риску.

Далее II переходит в индивидуальную толерантность инвестора к риску В.Трансформация осуществляется путем применения функции толерантности к риску 12, который по аналогии с С2 должна быть постоянна.

Учитывая толерантность к риску конкретного инвестора 13 и ожидаемую будущую доход- ность/риски/корреляцию СЗ оптимизатор М1 используется для поиска оптимального набора активов М2. Оптимизатор - это, может быть, правило, математическая функция или компьютерная программа. В результате инвестор понимает возможную доходность М3. Это в конечном счете повлияет и состояние рынка капитала С1 и детерминанты неприятия риска инвестором II. По этой причине существует обратная связь и процесс распределения активов периодически пересматривается.

Конечно, инвестор не обязательно должен быть в курсе шагов, описанных выше. 12, С2 и Ml часто делаются вручную или эвристически, то есть без формальной процедуры.

Модель комплексного распределения активов Шарпа включает в себя СРА и ТРА в особых случаях. СРА фокусируется на долгосрочных факторах. Т. к. ожидаемая будущая доходность, риски и корреляции остаются неизменными в течение всего моделирования процесс распределения активов опускает связь между С1 и СЗ. Еще одним условием является то, что толерантность к риску инвестора остается неизменной, поэтому и 12 также опускается.

В отличие от СРА, ТРА характеризуется сильным акцентом на процедуре оценки С2, и предполагает, что толерантность к риску инвестора не зависит от изменений его обстоятельств.

Комплексное распределение активов

Рисунок 14.4 Комплексное распределение активов

Глоссарий

«Инвестиционные часы» - эти часы показывают, как привлекательность различных классов активов изменяется в зависимости от бизнес-цикла.

Стратегическое распределение активов (СРА) (или долгосрочная структура портфеля) - определяет долгосрочную инвестиционную политику, то есть вес различных активов в портфеле.

Тактическое распределение активов (ТРА) - подразумевает использование временных отклонений ожидаемой доходности активов от их долгосрочного равновесия, который используется для определения СРА. Временной горизонт в основном менее одного года, часто месяц или в квартал.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы