Эмпирические выводы

Проведено большое количество исследований, посвященных анализу деятельности инвесторов, которые фокусируются как на показателях деятельности инвестора, так и на способностях менеджера прогнозировать время операций на рынке. Большинство эмпирической литературы написано об институциональных инвесторах и паевых фондах.

Одно из наиболее заметных исследователей взаимных (паевых) фондов является Шарп (Sharpe, 1966). Он обнаружил, что нет превышающей деятельности фондов, сравнивая со средним индустриальным индексом Доу - Джонса (DJIA) за период 1954 - 1965 года. Это результат был подтвержден Дженсеным в 1968 году. Более поздние исследования уже смешанные. Однако, кажется, что существует тенденция того, что паевые инвестиционные фонды не уделяют значительности альфа коэффициентов. В то время как много исследований, такие как Фама и Френч

(2010) показывают, что общий доход фондов превышает среднерыночный. Однако, чистая прибыль после всех выплат нет.

Тем не менее, представляется возможным, что некоторые менеджеры постоянно опережают рынок, а другие - нет. Кархарт (Carhart, 1997) пытался ответить на это вопрос и пришел к заключению, что существует следствие от постоянства в доходности фондов. Те менеджеры, которые постоянно отклоняются от рынка - самые худшие аналитики (the cold-hand-phenomenon). Одна из поздних работ Бьюссе (Busse, 2010) показывает, что по крайней мере некоторую устойчивость в доходностях за очень короткий период.

В литературе не достаточно серьезно относятся к способностям предугадывать время операций для инвестиционных фондов: большинство исследований показывают, что для инвестиционных фондов не существует таких временных моментов (см. Бекер, Ферсон и Шадт и др.). Примечательно, но кажется, что менеджеры с хорошими способностями к выбору ценных бумаг склонны быть плохими прогнозистами рынка и наоборот (Хенриксон, Чанг и Левеллен и др).

Хотя более ранние исследования использовали месячную доходность для изучения способностей предсказывать время операций на рынке, то последние исследования Боллена и Быосса (Bollen and Busse, 2001) используют ежедневную информацию и приходят к выводу, что все- таки существует способность у менеджеров прогнозировать удачное время операций на рынке.

То же самое можно применить и к хедж - фондам. Пара исследований приходят к выводу, что хедж - фонды обеспечивают избыточную доходность.

Выводы по рыночным прогнозам достаточно смешанные: Чен и Лианг (Chen and Liang, 2007) изучают пример хедж фонда, который сам называет, что способен оптимально находить время для покупки/продажи на рынке и исследователи находят доказательства этих способностей. Чен изучает эту способность хедж - фондов в соответствии с их фокусом на рынках. Его результаты приводят доказательства, что некоторые категории хедж - фондов (Managed Futures и Global Macro funds) могут работать в определенное время на рынках. Фунг (Fung et al., 2002) обнаруживает умение выбора ценных бумаг, но не время операций на рынке. Элаут (Elaut et al., 2013) расширил оригинальную модель Хенриксонна - Мертона (Henriksson- Merton model) до тренда цен и пришел к заключению, что управление фьючерсами действительно основано на высокой способности прогнозировать время операции на рынках.

Глоссарий

Альфа Дженсена - с помощью этого показателя измеряется разница ожидаемой избыточной доходности портфеля и теоретической доходности предсказанной САРМ (или более общее: модель индекса). Таким образом, альфа Дженсена - это показатель эффективности на основе САРМ.

Коэффициент Шарпа - показатель эффективности инвестиционного портфеля, отражающий отношение средней премии за риск к среднему отклонению портфеля.

Портфельный метод (portfolio-based) измерения или проверки удачного для продажи или покупки момента - этот метод подразумевает, что необходимо оценивать структуру портфеля так же часто, как менеджер оценивает рынок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >