Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Международные портфели и валютный риск

Международные портфели: плюсы и минусы

Основная мотивация для создания международных портфелей инвестиций - минимизация риска за счет диверсификации на не сильно коррелирующих международных рынках капитала. Даже добавление более рискованных иностранных активов в портфель может оказаться положительным, если корреляция между рынками низкая или отрицательная.

Некоторые экономистов, однако, утверждают, что корреляция между рынками увеличивается с усилением рыночной интеграции. Они отмечают высокую мобильность капитала и торговую интеграцию. Кроме того, может быть цепная реакция между рынками, что увеличивает корреляцию именно во времена кризисов - когда наиболее необходимы преимущества диверсификации. Другие аргументы против международной диверсификации - это высокие трансакционные издержки, дополнительные политические риски, и недостаточное знание иностранных рынков.

Управление валютным риском

Международная диверсификация (здесь понимается как валютная диверсификация) добавляет валютный риск как дополнительный аспект управления портфелем. В то время как распределение активов без международной диверсификации распределяет капитал по различным классам активов, при международной диверсификации портфель будет дополнительно содержать распределении по валютам, например:

Евро

Доллар

США

Фунт стерлингов

Йена

40%

40%

15%

5%

Акции 30%

10%

10%

5%

5%

Облигации

50%

30%

10%

10%

-

Золото 20%

-

20%

-

-

Рассмотрим природу валютного риска. Для простоты ограничимся рынками капитала. Могут быть различные отношения между ценами акций и валютным рынком. Очевидно, что существуют общие факторы, которые влияют на оба рынка. Первый фактор, приходящий на ум - процентная ставка. Действительно, более высокие процентные ставки при прочих равных условиях подразумевают более низкие цены на акции. Во-первых, облигации становятся более привлекательными для инвестиций, что снижает спрос на акции по отношению к облигациям. Во- вторых, более высокая доходность рынка означает и высокую долговую нагрузку для компаний, не только в отношении их краткосрочного долга с плавающими процентными ставками, но и долгосрочных кредитов с фиксированными процентными ставками, как уже взятых, так и планируемых в ближайшем будущем. В-третьих, мы можем рассчитывать на уменьшение кредитуемого спроса на товары, производимые фирмами. В то время как первое следствие непосредственно влияет на спрос на акции, второе и третье влияет на денежный поток и, следовательно, подрывает стоимость компании.

С другой стороны, существует тесная связь между процентными ставками и обменным курсом. В краткосрочной перспективе более высокие процентные ставки могут привлечь иностранный капитал, потому что внутренние облигации становятся более привлекательным для иностранного инвестора. Дополнительный спрос на национальную валюту за счет притока капитала вызовет рост курса.

Поэтому считают отрицательную корреляцию между процентными ставками и акциями и положительную корреляцию между процентными ставками и валютными курсами. Курсы валют и цены на акции связаны посредством процентной ставки.

Также существует много других косвенных факторов, которые влияют на акции и обменный курс, такие, как инфляция, экономический рост и т. д. Кроме этих косвенных связей существуют также прямые причинно- следственные связи: повышение внутренних цен на акции может заставить иностранных инвесторов, только выходящих на рынок, следовать стратегии импульса. Это приводит к повышению спроса на акции и росту стоимости национальной валюты. Однако, если иностранные инвесторы, решат вывести свой капитал то и цены на акции и стоимость национальной валюты будет снижаться. Это часто случается в странах с развивающейся экономикой и может привести к серьезным финансовым кризисам.

Таким образом, можно сделать вывод: рассматривать валютный риск, независимо от цен на активы невозможно. Как следствие, следует ожидать корреляцию между этими переменными. Это необходимо иметь ввиду, так как это влияет на стратегию хеджирования. Однако, для простоты понимания, начнем с простого случая нулевой корреляции между обменным курсом и ценой на активы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы