Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Другие инструменты хеджирования

Существуют и другие инструменты хеджирования, не рассмотренные выше. Все они имеют свои преимущества и недостатки:

S Валютные опционы: Вместо использования фьючерсов/форвардов можно также использовать валютные опционы. Пут (колл) опцион дает право, но не обязательство продать (купить), что снижает риск убытков и оставляет возможность получить прибыль от благоприятного колебания валютных курсов. Как элемент страхования можно купить опцион цена которого ниже или выше текущей цены финансового инструмента, лежащего в его основе. Кроме того опционы позволяют хеджировать неопределенные денежные потоки. Если хеджировать сегодняшнюю стоимость портфеля, будущие доходы от прироста капитала остаются не застрахованными. Аналогичным образом, если стоимость портфеля снизится и опустится ниже текущего значения, это значит, инвестор слишком сильно перестраховался, то есть подвергается валютному риску в противоположном направлении. Опционы позволяют легко хеджировать позицию полностью. Например, можно хеджировать определенные денежные потоки в иностранной валюте с помощью форвардов и неопределенные иностранные денежные потоки - опционами. Недостатком является то, что опционы весьма дорогостоящи. Хеджирование портфеля аналогичного размера, как в нашем вводном примере может стоить тысячи евро. Кроме того, можно хеджировать большую часть портфеля, используя форварды или фьючерсы, и использовать опционы для хеджирования изменения стоимости портфеля.

^ Валютные свопы. Как и процентные свопы (см главу 13), валютные свопы включают в себя обмен денежных средств в разных валютах. Они обычно используются в долгосрочной перспективе.

S Еще один способ элиминировать валютный

риск, но не хеджирование в строгом смысле слова, это инвестирование в опционы вместо прямых инвестиций в акции. Опционы не подвержены валютному риску.

S Регулировка коэффициента нагрузки. Добавление валютного риска в качестве дополнительного фактора в простые индексные/однофакгорные модели получается:

S Коэффициент у - воздействие остаточного обменного курса. Соответствующие коэффициенты рр и ур на уровне портфеля - просто средневзвешенная индивидуальных значений Pi и у. Теперь можно решить следующую систему:

В этом случае мы построили портфель, который (i) движется вместе с рынком (f}p~l), (ii) не подвержен валютному риску (Ур«0), и (iii) не отражает диверсифицируемый риск (?р~0). Несмотря на то, что не всегда возможно построить идеальный портфель, однако, можно построить максимально близкий вариант. Иногда также рекомендуется поддерживать постоянный ур и увеличить вес рр, то есть снизить относительную важность воздействия обменного курса по отношению к воздействию рынка.

На практике, выбор коэффициента хеджирования будет зависеть от нескольких детерминант, которые часто нс описаны в теории. Коэффициент хеджирования, выбранный менеджером фонда может зависеть от некоторых не очень теоретических факторов:

S Степень международной диверсификации. Менеджер фонда может принять решение не хеджировать валютный риск, если доля активов, номинированных в иностранной валюте является низкой. Или в случае, если количество валют в портфеле высоко .Менеджер может надеяться, что нежелательные движения по одной валюте уравновесится положительным движением в другой валюте.

S Определенную роль играют активы и страна инвестора, так как многие ресурсы торгуются в долларах США.

^ Хеджирование может быть менее необходимо, если инвестиции осуществляются на короткий срок, так как риск нежелательных колебаний обменного курса ниже.

S На некоторых рынках из-за высоких затрат менеджер фонда может принять решение не хеджировать портфель совсем. Это в основном имеет место на небольших и не очень ликвидных валютных рынках.

Глоссарий

Трансляционный риск - это риск валютных потерь при пересчете сумм из одной валюты в другую.

Экономический риск - систематическая параллельная динамика между стоимостью зарубежных активов и обменным курсом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы