Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Ценообразование и сметное дело в строительстве

Проектно-сметная документация в строительстве

Виды сметной документации в строительстве

Для определения сметной стоимости строительства проектируемых предприятий, зданий, сооружений или их очередей составляется сметная документация. Она формируется в установленном порядке независимо от способа осуществления строительства - подрядного или хозяйственного.

Состав сметной документации:

  • - локальные сметные расчеты (локальные сметы);
  • - объектные сметные расчеты (объектные сметы);
  • - сметные расчеты на отдельные виды затрат;
  • - сводные сметные расчеты;
  • - сводки затрат.

Локальные сметы относятся к первичным сметным документам и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или общеплощадочным работам на основе объемов, определяемых при разработке РД. Локальные сметные расчеты составляются в случаях, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании РД или в случаях, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть достаточно точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства.

Объектные сметы объединяют в своем составе данные из локальных смет на объект в целом и относятся к сметным документам, на основе которых формируются договорные цены на объекты. Объектные сметные расчеты объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных сметных расчетов и локальных смет и подлежат уточнению, как правило, на основе РД.

Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются в тех случаях, когда требуется определить лимит средств в целом по стройке, необходимых для возмещения затрат, которые не учтены сметными нормативами (компенсации в связи с изъятием земель под застройку; расходы, связанные с применением льгот и доплат, установленных решениями органов государственной власти; и т.п.). Такие расчеты составляются в том же порядке и по той же форме, что и локальные сметные расчеты.

При наличии нормативов, выраженных в процентах полной сметной стоимости или сметной стоимости СМР, названные сметные расчеты не составляются. В этом случае в главы сводных сметных расчетов стоимости строительства "Подготовка территории строительства", "Прочие работы и затраты", "Подготовка эксплуатационных кадров" отдельной строкой включаются средства исходя из имеющегося норматива.

Сводные сметные расчеты стоимости строительства (ремонта) предприятий, зданий и сооружений (или их очередей) составляются на основе объектных смет, объектных сметных расчетов и сметных расчетов на отдельные виды затрат.

Сводки затрат определяют стоимость строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей в случаях, когда наряду с объектами производственного назначения составляется проектно-сметная документация на объекты жилищно-гражданского и другого назначения.

Сводка затрат составляется по форме № 2, приведенной в приложении 1 настоящего пособия. В нее включаются отдельными строками итоги по всем сводным расчетам стоимости строительства, а также по возвратным суммам с подведением соответствующих итогов.

Одновременно со сметной документацией по желанию пользователя в составе проекта и РД могут разрабатываться:

  • - ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс;
  • - ведомость сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей среды.

Ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс, составляется в том случае, когда строительство и ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений предусматривается осуществлять отдельными пусковыми комплексами, и приводится в составе проекта (рабочего проекта). А в случаях, когда производится уточнение сметной стоимости объектов и работ по рабочим чертежам, ведомость сметной стоимости строительства приводится в составе РД. Указанная ведомость включает в себя сметную стоимость входящих в состав пускового комплекса объектов, а также общеплощадочные работы и затраты, при этом сохраняется нумерация объектов, работ и затрат, принятая в сводном сметном расчете.

В тех случаях, когда ведомость сметной стоимости объектов, входящих в пусковой комплекс, не составляется, в сводном сметном расчете после суммы по объектным сметам (сметным расчетам), итогам по главам и сводного сметного расчета в скобках приводятся суммы соответствующих затрат по пусковым комплексам.

При проектировании предприятий и сооружений, строительство которых осуществляется по очередям, отдельно составляются объектные сметные расчеты, относящиеся к очереди и полному развитию, а также сводные сметные расчеты стоимости строительства на каждую очередь строительства и полное развитие (сводка затрат на полное развитие предприятия).

Ведомость сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей среды составляется в том случае, когда во время строительства предприятия, здания и сооружения предусматривается осуществлять мероприятия по охране окружающей природной среды. В ней, как правило, сохраняется нумерация объектов и работ, принятая в сводном сметном расчете. В ведомость включается только сметная стоимость объектов и работ, непосредственно относящихся к природоохранным мероприятиям.

В МДС 81-35.2004 для определения сметной стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений установлены следующие виды сметной документации:

  • o в составе проекта (рабочего проекта):
    • - сводка затрат (при необходимости);
    • - сводный сметный расчет стоимости строительства;
    • - объектные и локальные сметные расчеты;,
    • - сметные расчеты на отдельные виды затрат;
  • o в составе рабочей документации:
  • - объектные и локальные сметы.

Сметная документация составляется в текущем уровне цен. Допускается указывать стоимость работ в двух уровнях цен:

  • 1) базисном уровне, определяемом на основе действующих сметных норм и цен;
  • 2) текущем уровне, определяемом на основе цен, сложившихся ко времени составления сметной документации.

При составлении сметной документации для пересчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться индексы, состоящие из целых чисел и двух знаков после запятой:

  • - к статьям ПЗ (на комплекс или по видам СМР);
  • - итогам ПЗ или полной сметной стоимости (по видам СМР, а также по отраслям народного хозяйства).

Результаты вычислений и итоговые данные в сметной документации рекомендуется приводить следующим образом:

  • - в локальных сметных расчетах (сметах) построчные и итоговые цифры округляются до целых рублей;
  • - объектных сметных расчетах (сметах) итоговые цифры из локальных сметных расчетов (смет) показываются в тысяч рублей (в текущем уровне цен) с округлением до двух знаков после запятой;
  • - сводных сметных расчетах стоимости строительства или ремонта (сводках затрат) итоговые суммы из объектных сметных расчетов (смет) показываются в тысячах рублей с округлением до двух знаков после запятой.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы