Что представляет собой информационная база анализа проблемной компании?

Исходной информацией для анализа и принятия решений служит финансовая отчетность компаний, ее аналитическая обработка, составление трендов и прогнозов. Следует отметить, что финансовая отчетность даже относительно благополучных российских компаний часто мало информативна, ориентирована на оптимизацию налогообложения, не всегда прозрачна. К моменту начала процедуры банкротства финансовая отчетность может еще потерять в качестве: быть фальсифицирована, недостоверна, скрывать существенную информацию. Диагностика состояния компании на основе такой отчетности – сложный процесс, требующий системного подхода, который позволяет проводить перекрестную оценку показателей и факторный анализ. При этом работа аналитиков направляется не только на поиск резервов развития, но и на выявление направлений вывода активов, попыток фиктивного или преднамеренного банкротства.

Несмотря на определенное противоречие целей анализа, показатели, используемые внешними и внутренними аналитиками и арбитражными управляющими во многом схожи. Но если внешние аналитики вынуждены ограничиваться официальной информацией (отчетом к годичному собранию акционеров, формами бухгалтерской отчетности, передающимися контролирующим органам), то внутренние аналитики могут пойти дальше: воспользоваться любой первичной информацией, доступной им в соответствии с поставленной в компании системой управленческого учета.

Для обработки первичной информации достаточно распространены стандартные программные продукты, позволяющие провести мониторинг и формальный финансовый анализ основных форм отчетности, однако такой анализ может не представлять особого интереса для ранней диагностики кризиса. Аналитики должны перенастраивать и уточнять известные программы, создавать свои, позволяющие проводить более тонкий анализ по направлениям, важным именно для данной проблемной организации. Технически создание таких программ не составляет особого труда, более сложной является содержательная сторона анализа: она требует высокой квалификации аналитика, знания реалий экономической жизни, умения творчески подходить к задаче анализа.

Следует отметить особую роль частных консалтинговых и аналитических агентств, которые зачастую создают большую базу данных о компаниях. Они представляют своим клиентам важную информацию для принятия управленческих решений: оценку финансовой устойчивости, кредитоспособности клиентов, кредитную историю компании, перечень наиболее крупных партнеров. Деятельность российских агентств – "РосБизнесКонсалтинг", НРА ("Национальное рейтинговое агентство"), Moody's Interfax Rating Agency, AK&M, ФИНАМ, "Эксперта РА", "Рус-Рейтинг" и т.д. – по масштабам и качеству пока не соответствует зарубежным. Тем не менее, их заключение об ухудшении финансового состояния компании, снижении ее кредитного рейтинга, рыночной позиции является сигналом для рынка о снижении стоимости компании, необходимости тщательного анализа при продлении или установлении партнерских связей.

Каковы традиционные этапы и последовательность анализа состояния компании?

Оценить деятельность компании, понять динамику ее финансового состояния невозможно без учета факторов внешней среды. Поэтому первый шаг в системной экспертизе состояния компании – выявление и анализ экзогенных факторов, приводящих к изменению показателей компании. Среди совокупности этих факторов целесообразно выделять макроэкономические (уровень инфляции, процентная ставка за кредит, валютные курсы); отраслевые или продуктовые (уровень конкуренции, товары-заменители, клиентская база), позволяющие выделить компанию из массы схожих. На эффективных рынках, где возможен быстрый переток капитала, для определения сфер возможного проникновения целесообразно отслеживать показатели компаний других сфер деятельности.

Традиционно внутренний анализ компании проводится по "бухгалтерской" модели, которая основывается на показателях, рассчитанных на основе бухгалтерской отчетности. Такой анализ позволяет осуществлять контроль, выявлять диспропорции в активах и источниках имущества, контролировать увеличение расходов и прочие отклонения, корректировать управление компанией.

Методики традиционного бухгалтерского анализа широко представлены в литературе. В данном учебнике мы лишь кратко систематизируем типовые методические подходы к анализу и проиллюстрируем возникающие проблемы на примере ОАО "АвтоВАЗ".

Следует отметить, что в настоящее время предлагается огромное число показателей для мониторинга финансового состояния компании, иногда одни и те же показатели различные источники называют по-разному. Как правило, для финансового анализа достаточно сравнительно небольшого количества показателей. Однако для облегчения работы читателя с разнообразной методической литературой и в различных программных продуктах, мы осветим довольно большой круг используемых показателей. По возможности будет применяться наиболее распространенная англоязычная терминология, в некоторых случаях будет даваться несколько названий коэффициентов.

Какие группы показателей обычно выделяют?

Для системной экспертизы состояния компании основные индикаторы целесообразно разбить на группы, дающие представление:

  • • о рыночной позиции фирмы, ее имущественном положении, ценности для собственников;
  • • о доходах и доходности компании;
  • • об уровне деловой активности, эффективности работы компании;
  • • об уровне ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, кредитоспособности компании.

В целях ранней диагностики и предупреждения кризисных явлений предлагаемая система мониторинга и анализа показателей позволяет: определить и скорректировать основные пропорции между производством товаров и услуг компании и величиной ее активов; источниками финансирования; направлениями

распределения дохода и тем самым подготовить информацию для принятия решений по развитию потенциала компании. В целях управления компанией под процедурами банкротства предлагаемая схема анализа позволяет определить возможность и наметить пути восстановления не только платежеспособности компании, по и ее жизнеспособности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >