Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

Модель инноваций

Понятие модели инноваций возникло как реакция на аналитическое осмысление эволюции процесса инновационных преобразований. В ходе этого осмысления свое отражение получили, прежде всего, те изменения, которые произошли в ходе развития инноваций. Так, в ходе этого осмысления существенно расширилось число участников (акторов) инноваций, была прояснена их специфическая роль в обсуждаемом процессе. Также в ходе анализа инновационных процессов удалось более глубоко проникнуть в существо этого процесса, проанализировать механизмы взаимодействия различных участников процесса инноваций, выявить проблемы и препятствия, возникающие на пути к успеху.

Классификация моделей инноваций

Существуют разные подходы к классификации моделей инноваций. Одной из наиболее известных является классификация поколений инновационного процесса, предложенная Роем Росвеллом.

В соответствии с ней выделяется пять поколений инновационного процесса.

Первое, 1G, автор относит к 1950-м – середине 1960-х гг. Оно базируется на простой линейной модели.

Второе поколение, 2G (конец 1960-х – начало 1970-х гг.) также основывается на линейной модели, но с акцентом на потребности рынка, на которые ориентируются НИОКР.

Третье поколение, 3G (начало 1970-х – середина 1980-х гг.) представляет собой некоторую комбинацию моделей первого и второго поколений с учетом связи технологических способностей и возможностей с потребностями рынка.

Четвертое поколение, 4G (середина 1980-х гг. – настоящее время) опирается на японскую модель передового опыта. В ее основе лежит параллельная деятельность интегрированных групп и внешние горизонтальные и вертикальные связи, акцент на скорости реализации технической идеи и превращения ее в готовую продукцию. Одновременная работа над идеей нескольких групп специалистов, действующих в нескольких направлениях, ускоряет решение задачи.

Пятое поколение, 5G (настоящее время – будущее) основано на модели стратегических сетей, стратегической интеграции и установлении связей. В ней велика роль информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих усиление внутренних и внешних связей предприятия; связей между различными подразделениями предприятия, межфирменных связей и связей с другими учреждениями.

Основными особенностями модели являются более высокая организационная и системная интеграция; гибкая организационная структура, позволяющая быстро реагировать на изменения; развитые базы данных; эффективные внешние каналы связи.

Рой Росвелл указал на следующие стратегические элементы модели пятого поколения:

  • • стратегия, основанная на учете фактора времени;
  • • фокусирование на качестве и других неценовых факторах – тотальный менеджмент качества;
  • • корпоративная гибкость;
  • • взгляд на потребителя, как на важнейшее звено стратегии;
  • • стратегическая интеграция с основными поставщиками;
  • • стратегия горизонтального технологического сотрудничества;
  • • технология компьютерной обработки информации.

Особый акцент в данных моделях сделан на персональные

знания, неразрывно связанные с индивидуальным опытом, так называемые скрытые знания и механизмы, которые позволяют их использовать. Таким образом, функциональную основу моделей пятого поколения составляют механизмы, обеспечивающие создание, распространение и использование всех типов знаний.

Следует отметить, что предложенная Росвеллом классификация сегодня является основой для определения новых поколений развития инновационного процесса. Например, в указанной выше работе предложено определение шестого поколения инновационного процесса (6G), непосредственно связанного с развитием стратегии быстрого обучения, как основного элемента накопления знаний в организации, чем обеспечивается более быстрое реагирование на рыночные изменения предложением инновационных продуктов и услуг.

К его необходимым особенностям следует отнести: наличие гибких структур и мобильности ресурсов; эффективные механизмы обмена внутренними и внешними знаниями; вовлеченность в инновационные процессы высшего руководства; формирование корпоративной и межкорпоративной культуры и языка; развитые внешние связи; механизмы идентификации, измерения, управления нематериальными активами.

Основными стратегическими элементами являются: учет временных и пространственных ограничений; фокусирование на нематериальных активах как на главных ресурсах предприятия; акцент на возможности устанавливать связи; стратегическая интеграция с конкурентами; фокусирование на скрытых знаниях.

Среди информационных технологий, которые поддерживают существование моделей пятого и, особенно, шестого поколения, следует выделить широкий спектр технологий семантического анализа информации и извлечения знаний из информационных источников различной природы.

Другой существующий сегодня вариант классификации моделей инновационного развития опирается на понимание основных источников и механизмов формирования новых идей.

Здесь можно выделить информационные, прагматические и интегрированные модели, объединяющие оба подхода.

Информационные модели отражают тенденцию непосредственной связи науки и инновационных процессов, обеспечивающих внедрение результатов научных исследований в производство. Изначально они предполагают, что основным источником новых идей являются фундаментальные исследования, которые поддерживаются прикладными исследованиями. В различных модификациях этих моделей получили свое развитие идеи организационной трансформации отношений между участниками инновационного процесса, основанные на информационно-коммуникационных технологиях. Знания в этих моделях рассматриваются как вход инновационной системы, трансформирующей их в новую форму: концепции и практики, новые патенты, навыки или компетенции, технологические или организационные достижения.

Совершенствующиеся возможности накопления и распространения информации и знаний на основе ИКТ обеспечивают при использовании этих моделей новые формы взаимодействия участников и новое качество результатов. Это обеспечивает применимость и распространенность информационных моделей и в современных инновационных процессах.

Прагматические модели отражают важность интеграции инноваций в общую логику бизнеса, повышение их значения в конкурентной борьбе. Инновационная деятельность вписывается в общую стратегию достижения коммерческого успеха. Существенную роль при этом играют обеспечивающие его структуры. В прагматических моделях используется ориентация на новые технологии маркетинга, формирования рыночной среды в ходе продвижения инноваций.

Следует отметить, что развитие этих классов моделей происходило параллельно, в значительной мере обогащая друг друга. Это привело к появлению интегрированных моделей, в которых прослеживается тенденция объединения преимуществ обоих классов моделей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы