Аудит формирования уставного капитала

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала предназначен пассивный балансовый счет 80 "Уставный капитал". Записи по счету 80 осуществляются при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения или уменьшения уставного капитала и только после государственной регистрации соответствующих изменений в учредительных документах организации.

При проверке формирования уставного капитала аудитору необходимо проанализировать следующее:

  • – каков размер сформированного уставного капитала, отраженный в уставе организации. Минимальный уставный капитал открытого акционерного общества (АО) должен составлять не менее 1000 МРОТ, а закрытого АО – не менее 100-кратной суммы МРОТ. Размер уставного капитала ООО должен быть не менее 10 тыс. руб.;
  • – какова величина уставного капитала, отраженная в учредительных документах и в бухгалтерском учете. Размер уставного капитала, заявленный в уставе общества, должен быть тождествен кредитовому остатку по счету 80 в главной книге и бухгалтерском балансе;
  • – документальное обоснование изменения уставного капитала. Размер уставного капитала должен увеличиваться или уменьшаться в соответствии с результатами рассмотрения итогов деятельности экономического субъекта за год и после перерегистрации учредительных документов с внесенными в них изменениями. Следовательно, решение об изменении уставного капитала должно быть подтверждено протоколом общего собрания собственников и изменениями в уставе;
  • – организация аналитического и синтетического учета операций по формированию и изменению уставного капитала. Аналитический учет по счету 80 должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций. Следовательно, в рабочем плане счетов целесообразно предусмотреть соответствующие аналитические счета.

При проверке синтетического учета тестируются соответствующие корреспонденции счетов.

После государственной регистрации экономического субъекта его уставный капитал в размере, предусмотренном учредительными документами, отражается в бухгалтерском учете записью:

ДЕБЕТ 75 "Расчеты с учредителями" КРЕДИТ 80 "Уставный капитал".

Формирование уставного капитала подтверждается проверкой расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал по дебету счетов материально-производственных запасов, вложений во внеоборотные активы, денежных средств и кредиту счета 75.

Аудитору следует определить доли учредителей и содержание вкладов на основании учредительного договора и устава организации. Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку. Если вклад осуществлен неденежными средствами, то необходимо проверить наличие независимой оценки.

Проверка документального подтверждения вкладов в уставный капитал осуществляется по следующим направлениям:

  • – наличие документов, подтверждающих вклад в уставный капитал;
  • – правильность оформления документов;
  • – контроль полноты и своевременности взносов в уставный капитал.

Необходимо установить наличие накладных, актов, приходных кассовых ордеров, выписок банка, документов, подтверждающих право собственности, и др.

По приходным кассовым ордерам, выпискам банка проверяют полноту и своевременность поступления вкладов от учредителей денежными средствами. По данным актов приема-передачи объекта основных средств, нематериальных активов, актов приемки материально-производственных запасов, накладных и прочих документов проверяют полноту и своевременность вкладов, осуществленных неденежными средствами (основными средствами, нематериальными активами, ценными бумагами, материалами, товарами).

Также необходимо проверить полноту сумм объявленного и внесенного уставного капитала на момент регистрации организации, а при проверке своевременности проанализировать даты внесения взносов.

Уставный капитал АО не является постоянной величиной, он может изменяться. При этом аудитору необходимо помнить, что уменьшение уставного капитала должно быть обоснованным, если инициатива принадлежит собственникам, и должно быть оформлено надлежащим образом. Также есть случаи обязательного уменьшения уставного капитала, предусмотренные действующим законодательством. Увеличение уставного капитала тоже должно быть оформлено соответствующим решением собственников. Источником увеличения уставного капитала может быть не только дополнительные взносы учредителей, но и добавочный капитал и нераспределенная прибыль. В каждом из этих случаев требуется проверить своевременность перерегистрации устава и бухгалтерские записи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >