Основные черты отраслевой структуры экономики Японии

Основные пропорции отраслевой структуры экономики типичны для развитых стран. В структуре ВВП удельный вес сферы услуг составляет 62%, промышленности и строительства - 36%, сельского хозяйства, лесной промышленности и рыболовства - 2%.

Отраслевая структура экономики Японии формировалась, как уже было отмечено, в условиях практически полного отсутствия природно-сырьевой базы. В связи с этим добывающая промышленность была развита слабо, и основное внимание уделялось развитию отраслей обрабатывающей промышленности. Постепенно начали утрачивать значение отрасли пищевой и текстильной промышленности, сельского и рыбного хозяйства.

Хорошо развиты отрасли автомобилестроения, электротехнической и электронной промышленности, черной и цветной металлургии, химическая промышленность. Япония занимает ведущие позиции в мировом производстве станков, судов, бытовой электроники, промышленных роботов, автомобилестроении, которое сложилось как самостоятельная отрасль в 1950 г., но уже в 1980-м Япония заняла первое место в мире по количеству произведенных автомобилей. Хотя страна стала утрачивать свои позиции, она по-прежнему занимает ведущее место в мире в этой области.

Особо следует отметить развитие НИОКР как важнейшей составной части экономической структуры. В период экономической депрессии расходы на НИОКР сокращались и рост инновационных возможностей Японии замедлился.

Однако в начале XXI в. ситуация стала улучшаться. Один из показателей уровня инновационного развития, который измеряется отношением расходов на НИОКР к объему ВВП, составляет 3,4%. Частный капитал принимает активное участие в финансировании научных исследований, на его долю приходится 73% общих расходов. В отличие от многих стран почти все НИОКР в Японии связаны с гражданским производством, а сфера услуг не занимает важное место в научных исследованиях (около 2% в общем объеме промышленных научных исследований и опытно-конструкторских работ).

Японские НИОКР на 95% охватывают отрасли обрабатывающей промышленности. Наибольший удельный вес занимают сферы электронных технологий, в том числе потребительского назначения. На исследования в области химической промышленности расходуется 15%, автомобилестроения - 12%, компьютеров и офисной техники - около 11%, электрического оборудования - около 10% средств на НИОКР.

Как уже отмечалось, одной из особенностей развития научно-технического потенциала Японии является умение перенимать и адаптировать опыт и достижения других стран к своим потребностям. Благодаря привлечению зарубежных технологий и знаний страна смогла за сравнительно короткий период не только сравняться по некоторым показателям с развитыми странами, но и опередить их. Однако копирование и заимствование чужих технологий постепенно уходит в прошлое, упор делается на собственные фундаментальные и прикладные исследования. Хотя многие компании Японии, как и раньше, продолжают активно импортировать технологию, скупать патенты и лицензии, объемы импорта по сравнению с собственными научно-техническими разработками составляют уже лишь 8%.

Учитывая отставание страны в области развития информационных технологий от США, была принята программа "электронная Япония", основная цель которой - превращение страны в мирового лидера в этой области. Главными направлениями научно-технического развития являются: информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, создание новых материалов. Особое внимание уделяется научным разработкам по возобновляемым источникам энергии, атомной энергетике, биотехнологии, освоению ресурсов мирового океана, аэрокосмическим исследованиям, защите окружающей среды.

Планируется более широкое использование различных форм сотрудничества с иностранными компаниями, тесное взаимодействие с японскими университетами и зарубежными учебными заведениями, создание благоприятных условий для привлечения зарубежных специалистов.

Сегодня перед страной стоит задача перейти от разработанной и действовавшей многие годы системы заимствования научно-технических достижений к самостоятельной созидательной работе. Превращение Японии в лидера по уровню развития НИОКР рассматривается в качестве одного из основных факторов обеспечения экономической безопасности страны.

Одной из основ отраслевой структуры экономики является энергетика. В структуре потребляемых энергетических ресурсов 53,6% приходится на нефть, 17 - на уголь, 11,6 - на природный газ, 13 - на атомную энергию, 3,7% - на гидроэнергию. Как было сказано выше, основная часть потребляемых энергоресурсов импортируется, за исключением гидроэнергии и небольшого количества угля, добываемого в стране. Растет производство электроэнергии на АЭС, на которые приходится около 37% всей производимой в стране энергии. Япония все больше ориентируется на импорт нефтепродуктов и газа, заменяя ими нефть и уголь. Структура экономики сдвигается в сторону развития сферы услуг, что уменьшает потребность в импорте нефти.

Проводится политика по снижению энергозатрат на единицу выпускаемой продукции, внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии, но их доля в энергопотреблении пока невелика.

Сельское хозяйство Японии не имеет благоприятных природных условий для развития. Аграрная реформа, проводившаяся в послевоенное время, ускорила развитие капиталистических отношений в деревне, что привело к росту инвестиций и производительности труда. Уже в 1950-е гг. были достигнуты значительные успехи в урожайности основных продуктов потребления (рис, чай).

Однако уровень механизации оставался низким, в основном использовался ручной труд, что повышало себестоимость продукции и делало ее неконкурентоспособной перед импортными товарами. Одним их главных сдерживающих факторов в развитии сельского хозяйства были небольшие наделы, которые мешали развитию производительных сил, использованию современной техники.

Постепенно отменяются ограничения в размерах земельных участков и создаются крупные хозяйства, которые развиваются более эффективно. Государственная аграрная политика направлена на поддержку фермерства путем предоставления субсидий и кредитов из государственного бюджета. Эффективность сельскохозяйственного производства повысилась, снизилась себестоимость продукции. Государство осуществляет регулирование цен на сельскохозяйственные продукты, покупая значительную часть сельскохозяйственных товаров у производителей по высоким ценам и реализуя их населению по заниженным ценам.

Основное внимание уделяется производству наиболее потребляемых населением продуктов питания (рис, овощи, фрукты). Однако увеличивается потребление мяса и мясомолочных изделий, спиртных напитков и зависимость страны от импорта этих продовольственных товаров усиливается. Япония в состоянии удовлетворить запросы населения в продовольственных товарах за счет собственного производства только на 40%. Это самый низкий показатель среди развитых стран, что дало повод поставить вопрос об угрозе национальной продовольственной безопасности на государственный уровень.

Правительство принимает ряд решений, целью которых является увеличение сельскохозяйственного производства и сокращение чрезмерной зависимости от импорта.

Государство стремится ограничить импорт дешевого продовольствия, учитывая также низкую конкурентоспособность отечественного производства. Протекционистская политика Японии сдерживает разорение сельскохозяйственных производителей, но противоречит требованиям торговых партнеров провести либерализацию этого сектора экономики.

Новая экономическая политика направлена на постепенный переход от протекционистских мер к либерализации аграрного рынка, ослабление административного вмешательства. Принимаются меры для повышения конкурентоспособности отечественных производителей в условиях поэтапного снижения пошлин на многие виды продовольственных товаров.

Одной из важнейших отраслей в экономической структуре Японии является рыбное хозяйство, которое обеспечивает население традиционным ассортиментом продуктов питания (рыба, морепродукты). По потреблению морепродуктов страна занимает второе место в мире после Исландии. Япония - один из мировых лидеров по объему импорта рыбы и морепродуктов. Отрасль рыболовства развивается недостаточно динамично, о чем свидетельствуют снижение числа занятых и сокращение объемов вылова рыбы. Еще совсем недавно Япония занимала 2-е место после Китая по объему выловленной рыбы, а сейчас она находится на 4-м месте после Китая, США, Перу.

Сокращение вылова рыбы связано с несколькими причинами: оскудение ресурсов океана и моря, введение ограничений на вылов рыбы, конкуренция со стороны стран, занимающихся рыбным промыслом. Такая ситуация в отрасли приводит к снижению предложения и росту цен на продукты рыболовства. Падает уровень самообеспеченности населения и увеличивается импорт этих продуктов из Китая, США, России. Роль России как поставщика морепродуктов на японский рынок растет.

В этих условиях государство ставит задачу комплексного развития рыболовного хозяйства, более полного обеспечения потребностей населения, что предполагает структурные изменения в отрасли, переход на искусственное разведение рыбы и морепродуктов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >