Природно-ресурсный потенциал

Природные условия Сибири разнообразны - от арктических тундр до сухих степей и полупустынь. На большей части территории они суровы и неблагоприятны для жизни человека и хозяйственной деятельности из-за резкой континентальности климата и присущей ей большой амплитуды годовых и суточных температур, открытости влиянию холодных воздушных масс Северного Ледовитого океана, широкого распространения вечной мерзлоты. Разнообразен рельеф региона: здесь расположены южная часть Западно-Сибирской равнины, горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Салаирского кряжа. Огромную территорию занимает Средне-Сибирское плоскогорье, которое к северу сменяется Северо-Сибирской низменностью, а к югу - системой горных хребтов Западного и Восточного Саяна, гор Забайкалья. Основой хозяйственного комплекса региона является его уникальный природно-ресурсный потенциал, и в первую очередь запасы каменных и бурых углей, нефти и газа, гидроэнергии, древесины хвойных пород. Здесь также сосредоточены значительная часть руд черных и цветных металлов и крупные запасы химического сырья.

Топливно-энергетические ресурсы Сибири огромны: запасы углей по различным оценкам составляют от 3,8 до 4,4 трлн т, потенциальные запасы гидроэнергии - около 1 трлн кВт-ч. (рис. 23.3). Большое количество угольных месторождений содержит разнообразные по качеству и количеству, условиям залегания угля. Среди них выделяется уникальный по геологическим запасам, качеству и условиям залегания каменных углей Кузнецкий бассейн. Запасы угля оцениваются свыше 600 млрд т, мощность пластов в среднем - до 4 м, а отдельные пласты - до 25 м, угли обладают высокой теплотворной способностью - до 8,6 тыс. ккал/кг, отличаются низкой зольностью и сернистостью, залегают относительно неглубоко, что дает возможность разрабатывать их не только шахтным, но и открытым способом. Ценность бассейна высока и благодаря наличию коксующихся углей (примерно 30% всех запасов), которые являются дефицитным технологическим топливом для черной металлургии. По разнообразию марочного состава бассейн не имеет аналогов.

Запасы угля в Сибирском федеральном округе

Рис. 23.3. Запасы угля в Сибирском федеральном округе

К числу уникальных также относится и другой буроугольный Канско-Ачинский бассейн. Общегеологические запасы угля составляют 600 млрд т. Бассейн протянулся на 800 км, ширина его достигает местами 200 км. Угольные пласты мощностью от 14 до 100 м залегают неглубоко и почти горизонтально, что позволяет использовать наиболее экономичный открытый способ добычи. Угли Канско-Ачинского бассейна энергетические, их теплотворная способность невелика от 2,8 до 4,6 тыс. ккал/кг, они малозольные (6- 12%) и низко-сернистые (менее 1%), но содержат повышенное количество влаги (21-44%). При низких температурах зимой смерзаются, а при высыхании рассыпаются в пыль, приобретают способность самовозгораться и поэтому мало приспособлены к транспортировке, их выгодно использовать на месте. Положение бассейна в наиболее обжитой и экономически развитой части Восточной Сибири - вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали - позволило начать его интенсивное использование. Крупнейшие месторождения угля на западе - Березовское, Назаровское, Итатское, на востоке - Ирша-Бородинское и Абанское.

Угольные месторождения Сибирского федерального округа, имеющие внутрирайонное значение, представлены на рис. 23.4.

Основные месторождения угля

Рис. 23.4. Основные месторождения угля

Территория округа очень перспективна в отношении нефти и газа (рис. 23.5, а, 6). В Западной Сибири на территории округа выделяются месторождения газа Васюганского нефтегазоносного района - Мыльджинское, Северо-Васюганское, Лугинецкое. В Восточной Сибири открыты пока небольшие месторождения на Верхней Лене, природный газ Мессояхского месторождения в низовьях Енисея.

Запасы

Рис. 23.5. Запасы: а) нефти и б) газа в Сибирском федеральном округе

Гидроэнергетические ресурсы региона огромны, особенно богата ими Восточная Сибирь. Гидроэнергетический потенциал не имеет мировых аналогов не только по своим общим запасам, но и по их высокой концентрации. Запасы оцениваются в 848 млрд кВт · ч. Мощные источники гидроэнергии - реки Енисей, Ангара, Обь и Иртыш. Регион располагает и богатыми запасами водных ресурсов. На его территории находится озеро Байкал - крупнейшее по ресурсам пресной воды озеро Земли, являющееся национальным достоянием России.

В Сибирском федеральном округе имеются значительные запасы железных руд. В Восточной Сибири основная часть запасов железных руд рассредоточена на небольших месторождениях, что существенно удорожает их эксплуатацию (табл. 23.1).

Таблица 23.1. Основные железорудные месторождения

Регион

Железорудные месторождения

Красноярский край

Ангаро-Питский бассейн

Нижнеангарское

Ишимбинское

Удоронговское

Красноярский край

Ангаро-Илимский бассейн

Коршуновское

Рудногорское

Запасы железных руд имеются также в Хакасии, Забайкалье. Благоприятно сочетание железных руд с ресурсами нерудного сырья для черной металлургии: известняками, доломитами, огнеупорными глинами, магнезитами и др.

Запасы марганцевых руд в СФО

Рис. 23.6. Запасы марганцевых руд в СФО

К рудам черных металлов также относятся марганцевые руды, запасы которых в округе составляют свыше 70% запасов страны (месторождение Усинское в Кузнецком Алатау и др.) (рис. 23.6).

Руды цветных металлов в западной части округа представлены полиметаллическими (Салаир), нефелиновыми (Кия-Шалтырь) и ртутью (Алтай). В Восточной Сибири, на севере Красноярского края, расположен крупнейший в России Норильский медно-никелевый район с месторождениями Норильск-1, Норильск-2, Талнахское, Октябрьское (табл. 23.2). Попутно руды этих металлов содержат кобальт, золото, серебро, платину и др. Имеются также запасы молибденовых и молибдено-вольфрамовых руд в Минусинской котловине. Запасами сырья для производства алюминия располагает Красноярский край и Бурятия. Запасы бокситовых руд в Сибири очень ограниченны, качество их значительно ниже уральских и казахстанских.

Таблица 23.2. Месторождения руд цветных металлов

Регион

Месторождения

Красноярский край

Норильск-1, Норильск-2, Талханское, Октябрьское

Нижнее Приангарье

Горсвское

Читинская область

Удоканское, Ханчерангинское, Шерловогорское, Кручинское

Тува

Хову-Акинское

Бурятия

Арсентьевское

В целом на территории Сибири сосредоточены следующие минеральные ресурсы (рис. 23.7, а, б, в, г):

  • o 85% общероссийских запасов свинца и платины;
  • o 80% угля и молибдена;
  • o 71% никеля;
  • o 69% меди;
  • o 44% серебра;
  • o 40% золота.

Запасы металлов в СФО

Рис. 23.7. Запасы металлов в СФО: а) платиновых групп; б) никеля, меди, цинка; в) свинца; г) золота, серебра

Крупными месторождениями и большим разнообразием отличается горная и строительная минеральная база (табл. 23.3).

Таблица 23.3. Минеральная база СФО

Минеральное сырье

Месторождения

Фосфатные руды

Иркутская область, Красноярский край, Бурятия

Калийные соли

Ненский бассейн

Поваренная соль

Тасеевское, Усольскос, Зиминское месторождения

Плавиковый шпат

Читинская область

Асбест

Бурятия

Графит

Красноярский край

Слюда

Иркутская область

Тальк

Горная Шория

Значительны запасы известняков, формовочных и стекольных песков, огнеупорных глин.

Лесные ресурсы чрезвычайно важны для экономического развития Сибирского федерального округа (рис. 23.8). Особенно велики запасы лесных ресурсов в восточно-сибирской части округа, они оцениваются в 28 млрд м3. Очень благоприятен для использования в народном хозяйстве их природный и возрастной состав: преобладают хвойные породы, 80% общего количества - спелые и перестойные леса. На юге западно-сибирской части также широко представлены мелколиственные породы. Леса округа богаты пушниной.

Запасы древесины Сибирского федерального округа

Рис. 23.8. Запасы древесины Сибирского федерального округа

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >