Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы общей психологии

Успех и неуспех в деятельности

Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет.

Марк Аврелий

Как потопаешь, так и полопаешь.

Русская народная пословица

Понятие деятельности и ее структура

В 1956 г. в университете Мак-Гилла группой психологов был проведен опыт с добровольцами, которые должны были как можно дольше пробыть в специальной камере, где они были максимально ограждены от внешнего мира и находились в состоянии полного покоя - никакой деятельности. Ученых поразил тот факт, что большинство испытуемых оказались неспособными выдержать такие условия больше 2-3 дней.

Здоровый нормальный человек должен быть активен. Недаром мы используем как синонимы понятия "жизнь", "жизнедеятельность", "активность". В обычном словоупотреблении всякого рода активность человека - это деятельность. В психологии деятельности придается огромное значение. А.Н. Леонтьев считал, что благодаря деятельности возникает психическое "вообще". Он заложил основы деятельностного подхода в психологии.

Психологическое строение деятельности достаточно подробно описано в работах А.Н. Леонтьева и его учеников. Структуру деятельности можно представить следующим образом:

Итак, источником, началом любой деятельности выступают потребности. Потребность - переживание нужды в том, что необходимо для поддержания жизни и развития личности человека.

Переживаемая потребность заставляет человека искать предмет ее удовлетворения. Предмет потребности - это ее мотив. Мотив - это определенная осознанная потребность. На основе одной и той же потребности могут образовываться различные мотивы. Тот или иной мотив побуждает человека к постановке цели. Цель представляется человеку как воображаемый результат деятельности, а затем человек начинает обдумывать условия, необходимые для достижения цели. Цель может быть разбита на задачи - отдельные шаги, которые необходимо сделать на пути к достижению конечной цели.

Деятельность складывается из действий и операций. Одна и та же деятельность может реализовываться разными действиями и операциями, т.е. реально достичь своей цели можно разными путями.

Часто мы не задумываемся над основанием айсберга, который называем деятельностью, т.е. видим, анализируем только сами действия и операции - верхушку айсберга. Если мы хотим знать, почему человек так поступает, каких поступков можно ждать от него, то мы должны разобраться в мотивах его поступков.

Влияние мотивации на деятельность

В психологии создана и детально разработана теория мотивации достижения успехов в различных видах деятельности. Основателями являются американские ученые Д. Мак-Клелланд, Д. Аткинсон и немецкий ученый X. Хекхаузен.

У человека есть два разных мотива, связанных с деятельностью, направленной на достижение успеха. Это мотив достижения успеха и мотив избегания неудачи. Поведение людей с этими полярными мотивами кардинально различается.

Люди, мотивированные на успех, обычно они выигрывающие, ставят в деятельности некоторую положительную цель, достижение которой расценивают как успех. Все усилия направлены только на успех в своей деятельности. Они уверены в одобрении своих действий и от деятельности получают положительные эмоции. Личности этого типа обычно активны, инициативны, если встречаются препятствия - ищут способы их преодоления. Продуктивность деятельности и степень активности в меньшей степени зависят от внешнего контроля. Для них также характерна настойчивость в достижении цели. Они склонны планировать свое будущее на большие промежутки времени. Предпочитают брать на себя средние по трудности или же слегка завышенные, хотя и выполнимые обязательства. Ставят перед собой реально достижимые цели, если рискуют, то расчетливо. Они склонны к переоценке своих неудач в свете достигнутых успехов. При выполнении заданий проблемного характера, а также в условиях дефицита времени результативность деятельности, как правило, улучшается. Люди, направленные на достижение успеха, склонны к восприятию и переживанию времени как "целенаправленного и быстрого", а не бесцельно текущего.

Привлекательность задачи для них возрастает пропорционально ее сложности. В особенности это проявляется в добровольных, а не навязанных извне задачах. В случае неудачного выполнения задания его привлекательность остается на прежнем уровне.

Иначе себя ведут люди, мотивированные на избегание неудачи (проигрывающие). Они малоинициативны. Для них цель в деятельности заключается в избегании неудачи, а не в успешном достижении цели. Человек, мотивированный на неудачу, не уверен в себе, боится критики, не верит в успех, всячески избегает работы, связанной с возможной неудачей. Такие люди склонны к восприятию и переживанию времени как бесцельно текущего. В целом эти люди являются жизненными неудачниками.

Выигрывающие правильно оценивают свои способности, успехи и неудачи, выбирают профессию, соответствующую их знаниям, умениям и навыкам.

Иначе оценивают свои возможности проигрывающие. Нередко они неадекватно определяются в жизни - это проявляется при выборе профессии, где предпочтение отдается либо слишком легким, либо слишком сложным профессиям. Имеют завышенную или заниженную самооценку, нереалистический уровень притязаний.

Человек, стремящийся к успеху в деятельности, после неудачи обычно возвращается к решению этой задачи, а интерес к этой задаче повышается. Совершенно иначе ведут себя люди, ориентированные на неудачу: у них интерес к задаче после неудачи падает.

Те, кто стремится к успеху, оценивают свои достижения как нечто закономерное и зависящее только от их умений, знаний и навыков. Избегающие неудач обращаются к анализу способностей только в случае неудачи, а свои достижения объясняют стечением обстоятельств, в то время как стремящиеся к успеху подобным образом объясняют неудачу.

Причину формирования ведущей мотивации нужно искать в нашем детстве, в семье, в ближайшем окружении.

Недостаточная отзывчивость родителей на потребность в ласке, заботе, игнорирование ребенка, конфликты в семье, грубость, болезнь, длительные неприятности, чрезмерная физическая работа, травмирующие события являются некоторыми из многих факторов, которые формируют мотивацию проигрывающего. Эти причины сдерживают активность личности. Обычно проигрывающие любят жалеть себя, перекладывать ответственность на другого, жаловаться на жизнь и ничего не делать. Их типичные высказывания:

  • - Если бы только я женился на ком-нибудь другом...
  • - Если бы только я имел другую работу...
  • - Если бы только я окончил институт...
  • - Если бы только я был красивым...
  • - Если бы только я родился богатым... и т.д. и т.п.

Никто не является 100%-ным проигрывающим или выигрывающим, но заниматься воспитанием в себе мотивации достижения успеха может каждый, кто серьезно и ответственно относится к своей жизни.

Начните работу над собой с оценки того, кто же вы. Оцените чувства к себе, к тому, чего вы достигли в жизни, и ваши отношения к другим, поместив свою оценку (X) на шкале выигрывающий / проигрывающий.

  • 1) Чувствую себя проигрывающим в жизни
  • 2) Достиг в жизни мало

Чувствую себя выигрывающим в жизни

Достиг в жизни много

Вы удовлетворены тем, где вы себя расположили? Если нет, то составьте список того, что вы хотели бы изменить. Из этого списка выберите три главных задачи и добейтесь их выполнения. ^

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы