Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Универсальные механизмы защиты прав человека

Статус рекомендаций

До начала второго цикла УПО, одним из основных измерений деятельности которого является контроль за исполнением ранее вынесенных рекомендаций, статус рекомендаций можно определять исключительно на основе реакции на них подотчетного государства. По квалифицирующему признаку статуса рекомендации можно подразделить на следующие категории.

Рекомендация выполнена. Этот статус рекомендация получает после того, как государство официально объявляет о ее выполнении (что не обязательно отражает действительность, однако сулить о том, насколько она реально выполнена, можно будет лишь в ходе последующих циклов обзора). Иногда государства делают подобные заявления непосредственно в процессе УПО, поскольку не все рекомендации отражают реальное положение дел.

Рекомендация принимается и находится в процессе выполнения. Обычно этот статус рекомендация получает в тех случаях, когда государство, проходящее процедуру УПО, еще до обзора предприняло определенные шаги, направленные на ее исполнение. Иногда рекомендация получает дополнительное толкование в соответствии с принимаемыми подконтрольным государством мерами.

Рекомендация принимается. Как правило, принятие рекомендации означает добровольное обязательство ее выполнять, иногда оговариваются и конкретные сроки.

Рекомендация не принимается. Данный подход используется в тех случаях, когда государство не намерено исполнять вынесенную рекомендацию ввиду тех или иных причин. При этом часто указывается причина, по которой она не может быть принята.

Рекомендация не имеет отношения к основе УПО. Прецедент подобной реакции был создан делегацией России в ходе рассмотрения в рамках УПО российского доклада, когда Россия получила от Грузии пять рекомендаций, связанных с событиями в Южной Осетии и Абхазии1. Поскольку Россия не осуществляла контроля над территорией этих суверенных государств, делегация указала, что рекомендации грузинской делегации "не имеют отношения к делу, поскольку не соответствуют основе обзора, закрепленной в резолюции СПЧ 5/1". Таким образом, Россия фактически вывела политизированные рекомендации за рамки обзора, не высказывая своей позиции по их существу.

Этот шаг стал прецедентным и даже получил неформальное название "российская оговорка".

Позиция по рекомендации не выражена/рекомендация принята к сведению. По отдельным рекомендациям, носящим комплексный характер или имеющим ярко выраженный политический подтекст, государства предпочитают не высказываться предметно. Следует также отметить, что позиция государства может быть выражена и по отдельным частям той или иной рекомендации. Связано это с тем, что значительная доля выносимых рекомендаций носит составной характер.

Поскольку реакция государства на отдельные рекомендации является актом его свободного волеизъявления, можно рассматривать рекомендации, которые оно принимает, как добровольные политические обязательства.

Возможность немедленной реакции государства на рекомендации является фактором доверия к этой процедуре со стороны государств. Необоснованная, не учитывающая ситуацию, неверно сформулированная или же политически мотивированная рекомендация всегда может быть отвергнута государством или же частично принята с определенной интерпретацией.

Добровольные обязательства государств

На этапе диалога с Рабочей группой СПЧ или принятия итогов УПО подотчетное государство может заявить о том, что оно берет на себя определенные добровольные обязательства. Заявление отражается в итоговых документах УПО. Иногда добровольные обязательства носят краткосрочный характер или предусматривают конкретные сроки их исполнения.

В отличие от принятых рекомендаций добровольные обязательства являются прямым волеизъявлением государства и дополнительным подтверждением его желания сотрудничать с УПО.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы