Психологические особенности конфликтов

Внутриличностный конфликт и его особенности

Внутриличностный конфликт - один из самых сложных психологических конфликтов, который разыгрывается во внутреннем мире человека. Разнообразные переживания личностью своей неоднозначности, неспособности решить ту или иную жизненную проблему, сложности и противоречия своего внутреннего мира, осознание изменчивости собственных желаний, стремлений и притязаний, зачастую невозможности их реализации, колебания, сомнения, борьба мотивов - все это является полем внутриличностных конфликтов.

Трудно представить человека, в том числе и, конечно же, сотрудника правоохранительных органов, который бы не подвергался внутриличностным конфликтам. Более того, с такими конфликтами человек сталкивается постоянно.

Внутриличностные конфликты конструктивного характера являются необходимыми моментами развития личности. Но деструктивные внутриличностные конфликты несут серьезную опасность для личности: от тяжких переживаний, вызывающих стрессы, до крайней формы своего разрешения - суицида. Поэтому важно знать сущность внутриличностных конфликтов, причины и способы их разрешения.

Категория внутриличностных конфликтов объединяет психологические конфликты, состоящие в столкновении различных личностных образований (мотивов, целей, интересов и т.д.), представленные в сознании индивида соответствующими переживаниями.

Внутриличностный конфликт - это конфликт внутри психического мира личности, представляющий собой столкновение ее противоположно направленных мотивов (потребностей, интересов, ценностей, целей, идеалов). Такое определение даст СМ. Емельянов (2009), и мы с ним совершенно согласны.

Схоже определение Н.В. Гришиной (2001): "Личностный конфликт представляет собой противостояние двух начал в душе человека, воспринимаемое и эмоционально переживаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая внутреннюю работу, направленную на его определение.

Внутриличностному конфликту присуши некоторые особенности, которые важно учитывать при его выявлении:

  • o необычность с точки зрения структуры конфликта. Здесь нет субъектов конфликтного взаимодействия в лице отдельных личностей, групп людей;
  • o специфичность форм протекания и проявления. Такой конфликт протекает в форме тяжелых переживаний. Он сопровождается специфическими состояниями: страхом, депрессией, стрессом. Часто внутриличностный конфликт выливается в невроз;
  • o латентность. Внутриличностный конфликт не всегда легко обнаружить. Часто человек и сам не осознает, что он находится в состоянии конфликта. Более того, иногда он может скрывать свое состояние конфликта под эйфорическим настроением или за активной деятельностью.

Таким образом, внутриличностный конфликт представляет собой противостояние двух начат в душе человека, воспринимаемое и эмоционально переживаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая внутреннюю работу, направленную на его преодоление.

Научное изучение внутриличностных конфликтов началось в конце XIX в. Особенность всех исследований состоит в том, что внутриличностный конфликт рассматривается исходя из понимания личности, которое сложилось в рамках определенной психологической школы.

Попытки ученых проанализировать и понять эту сложнейшую проблему привели к созданию следующих основных психологических концепций внутриличностных конфликтов (рис. 5.1).

Основные психологические концепции внутриличностных конфликтов

Рис. 5.1. Основные психологические концепции внутриличностных конфликтов

В рамках психоаналитического направления акцент делается на его биопсихологической трактовке. Согласно З. Фрейду, человек конфликтен по своей природе. В нем от рождения борются два противоположных инстинкта, определяющих его поведение. Такими инстинктами являются: эрос (сексуальный инстинкт, инстинкт жизни и самосохранения) и танаюс (инстинкт смерти, агрессии, деструкции и разрушения). Внутриличностный конфликт и является следствием извечной борьбы между эросом и танатосом. Эта борьба, по З. Фрейду, проявляется в амбивалентности человеческих чувств, в их противоречивости. Амбивалентность чувств усиливается противоречивостью социального бытия и доходит до состояния конфликта, который проявляется в неврозе.

З. Фрейд в своей теории нс только раскрывает причины внутриличностных конфликтов, но и вскрывает механизмы зашиты от них. Основным механизмом такой защиты он считает сублимацию, то есть преобразование сексуальной энергии человека в другие виды его деятельности, в том числе и в его творчество. Кроме того, Фрейд выделяет и такие защитные механизмы, как проекция, рационализация, вытеснение, регрессия и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >