Обновление основных фондов

На предприятии основные производственные фонды совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из следующих стадий: износ в процессе использования, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.

В процессе эксплуатации основные фонды изнашиваются. Различные конструктивные элементы отдельных составных частей объектов основных фондов имеют разные сроки службы, что требует их периодического обновления. Такое обновление основных фондов, вызванное закономерным износом отдельных частей, называется ремонтом. Ремонт основных фондов, как правило, проводится по плану в соответствии с системой планово-предупредительного ремонта (ППР). План составляется по видам основных фондов, предусматривает обслуживание, текущий, средний и капитальный ремонт объектов основных фондов. Отнесение работ к тому или иному виду ремонта зависит от сложности, трудоемкости и продолжительности работ.

Капитальный ремонт призван восстанавливать производительность оборудования, базируется на старой технологии и является формой простого воспроизводства основных фондов. Капитальный ремонт часто сочетается с модернизацией — совершенствованием действующих объектов основных фондов, обеспечивающих повышение их технического уровня, и попыткой приведения в состояние, отвечающее современному техническому и экономическому уровню производства. Модернизация частично или полностью устраняет моральный износ второй формы, выступает одной из форм расширенного воспроизводства.

При капитальном ремонте и модернизации происходит частичное обновление объектов основных фондов. Полное обновление основных фондов осуществляется в форме технического перевооружения, реконструкции, расширения, нового строительства.

При техническом перевооружении, т.е. повышении технического уровня отдельных участков производства и агрегатов, проводят модернизацию и замену изношенного оборудования, машин на новые, более производительные образцы, внедрение новой технологии, механизацию и автоматизацию производства.

К реконструкции действующих предприятий относится переустройство цехов и объектов (без увеличения площадей, зданий и сооружений основного назначения), связанное с совершенствованием производства и повышением его технического и экономического уровней, увеличением производственной мощности и повышением качества продукции. Вместе с тем к реконструкции относится расширение существующих и сооружение новых объектов вспомогательного назначения, а также возведение новых цехов взамен ликвидированных.

Восстановление объектов основных средств посредством ремонтов (текущего, среднего и капитального) осуществляется за счет себестоимости продукции, восстановление объектов основных средств в результате модернизации, технического перевооружения и реконструкции — за счет амортизационных отчислений и прибыли.

Расширение действующих предприятий — это создание дополнительных производств на действующем предприятии, а также расширение существующих отдельных цехов и объектов на территории предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

Новое строительство — это возведение предприятий и отдельных производств с целью создания новых производственных мощностей. Применяется для организации выпуска новой продукции, при диверсификации производства, перемещении производства на другую территорию, открытии новых месторождений и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >