Меры принудительного исполнения юрисдикционных актов и основания их применения

Мерами принудительного исполнения согласно с ч. 1 ст. 68 Федерального закона об исполнительном производстве являются действия:

  • - указанные в исполнительном документе (действия по принудительному выселению должника, принудительному вселению взыскателя и т.п.);
  • - действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (действия по обращению взыскания на имущество должника).

Применение законодателем термина "действие" для определения понятия "меры принудительного исполнения" могут, на первый взгляд, привести к выводу о том, что мера и действие в русском языке являются словами-синонимами. Как следствие такого вывода, анализируя положения ст. 64, 68 Федерального закона об исполнительном производстве, можно определить, что меры принудительного исполнения являются исполнительными действиями (что и не замедлило себя ждать). В юридической литературе иногда указывается, что меры принудительного исполнения являются исполнительными действиями, со ссылкой на ст. 64 Федерального закона об исполнительном производстве. Но тогда непонятна логика законодателя: если эти понятия синонимичны, тогда почему о них указывается в разных статьях закона. Представляется, что законодатель все-таки разделяет это понятия, просто не совсем корректно подходит к использованию терминологии.

В этой связи ст. 64 и 68 Федерального закона об исполнительном производстве нуждаются в уточнении. Так, например, исполнительные действия - это лишь те процессуальные действия, которые направлены на реализацию (применение) мер принудительного исполнения.

Меру принудительного исполнения допустимо определить как комплекс мероприятий, указанных в исполнительном документе и (или), осуществляемый судебным приставом-исполнителем, направленный на полное и своевременное исполнение требований исполнительного документа.

С учетом вышеизложенного можно сформулировать определение исполнительных действий. Исполнительное действие - это предусмотренное законодательством об исполнительном производстве действие судебного пристава-исполнителя, направленное на реализацию мер принудительного исполнения, совершаемое при наличии определенных законом оснований в особой процессуальной форме и имеющее значение для участников исполнительного производства.

Основаниями применения мер принудительного исполнения являются: возбуждение исполнительного производства, истечение срока на добровольное исполнение или неисполнение в течение суток требований, подлежащих немедленному исполнению. После вступления в силу постановления о взыскании с должника исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель может приступать к принудительному исполнению требований исполнительного документа, т.е. осуществлять меры принудительного исполнения.

Мерами принудительного исполнения в соответствии с ч. 3 ст. 68 Федерального закона об исполнительном производстве являются:

  • - обращение взыскания на имущество должника, включающее в себя изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию и передачу взыскателю (ч. 1 ст. 69). Следует отметить, что если имущество должника находится у третьих лиц, то обратить взыскание на него возможно на основании судебного акта;
  • - обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений (например, особенности обращения взыскания на заработную праву регламентированы гл. 11 Федерального закона об исполнительном производстве);
  • - обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, право требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату (см. ст. 75 Федерального закона об исполнительном производстве, письмо ФССП России от 08.04.2009 № 12/02-4607-АП "О соглашении ФССП России и Роспатента"):
  • - изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях (например, внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса);
  • - наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества (процедура наложения ареста осуществляется в соответствии со ст. 80 Федерального закона об исполнительном производстве, при этом наложение ареста на имущество должника как меру принудительного исполнения следует отличать от ареста, являющегося одной из обеспечительных мер. Во всяком случае, именно на этом моменте заострил внимание правоприменителей КС РФ в Определении от 20.10.2005 № 382-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Каширина Бориса Александровича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 4 статьи 51 Федерального закона "Об исполнительном производстве"". В данном документе подчеркивается, что обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации является одной из мер принудительного исполнения; обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации; при исполнении исполнительных документов в отношении граждан не может быть обращено взыскание на имущество, указанное в перечне видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам; арест применяется для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации. Таким образом, арест имущества должника, производимый судебным приставом-исполнителем в целях недопущения его использования должником в корыстных целях, как промежуточная стадия после судебного решения перед реализацией имущества или его передачей взыскателю, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения судебного постановления. Арест имущества, на которое впоследствии не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, лишен практической значимости и не может привести к исполнению решения суда);
  • - обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены ст. 66 Федерального закона об исполнительном производстве;
  • - совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника (в частности, снос самовольно возведенного строения);
  • - принудительное вселение взыскателя в жилое помещение (ст. 108);
  • - принудительное выселение должника из жилого помещения (ст. 107).

Сводное исполнительное производство

Возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

Если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в подразделения территориальных органов Федеральной службы судебных приставов нескольких субъектов РФ, то по ним возбуждается (ведется) сводное исполнительное производство в подразделении судебных приставов, которое определяется Главным судебным приставом РФ.

В том случае, если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в несколько подразделений территориального органа ФССП России, то по ним возбуждается (ведется) сводное исполнительное производство в подразделении судебных приставов, которое определяется Главным судебным приставом субъекта РФ.

Поступившие исполнительные документы, содержащие требования имущественного характера к должнику, в отношении которого ведется сводное исполнительное производство, и возбужденные в других подразделениях судебных приставов исполнительные производства передаются судебному приставу-исполнителю, ведущему сводное исполнительное производство, о чем извещаются взыскатель, должник, суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ.

По сводному исполнительному производству исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем на территории, на которую не распространяются его полномочия, в порядке, установленном ч. 11-13 ст. 33 Федерального закона об исполнительном производстве.

Главный судебный пристав и главные судебные приставы субъектов РФ создают банки данных, содержащие сведения о ведении сводных исполнительных производств.

Если в сводном исполнительном производстве объединены исполнительные производства по исполнению исполнительного листа суда общей юрисдикции и исполнительного листа арбитражного суда, заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, связанных с исполнением указанных исполнительных документов, рассматриваются судом общей юрисдикции (см. постановление ФАС Уральского округа от 02.09.2008 по делу № А71-6043/08).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >