Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ ДЛЯ IT-НАПРАВЛЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Разговорный стиль русского языка

Разговорный стиль функционирует в сфере повседневнобытового общения. Этот стиль реализуется в форме непринужденной, неподготовленной, преимущественно диалогической речи на бытовые темы, а также в форме частной, неофициальной переписки. Разговорная речь функционирует лишь в частной сфере общения - в сфере массовой коммуникации разговорная речь неприменима. Однако это не значит, что разговорный стиль ограничивается бытовой тематикой. Разговорная речь может затрагивать и другие темы, например, разговор в кругу семьи или в дружеской компании об искусстве, науке, политике, спорте, разговор коллег по работе на профессиональные темы в неофициальной обстановке, беседы пациентов между собой в поликлинике или родителей в школе. Главное отличие разговорного стиля от книжных - это опора на устную форму речи и соответствующие этой форме языковые средства.

Фонетика. В разговорном стиле важнейшую роль играет звуковая сторона речи и, прежде всего, интонация: именно интонация (во взаимодействии со своеобразным синтаксисом) создает впечатление разговорности. Непринужденная речь отличается резкими повышениями и понижениями гона, удлинением, «растягиванием» гласных, скандированием слогов, паузами, изменениями темна речи.

Отличается от книжного и произношение разговорной речи. По звучанию можно легко отличить полный (строгий, академический) стиль произношения, присущий лектору, оратору, диктору радио и телевидения от неполного произношения, свойственного разговорной речи. Для нее характерно менее отчетливое произношение звуков, их усечение (редукция): вместо «Александр Александрович» - «Сан Са- ныч», вместо «здравствуйте» - «здрасьге» и т. д. Особенно заметно такое «упрощение» орфоэпических норм в нелитературных формах разговорного стиля, в просторечии.

Высокая культура речи говорящего требует точности произнесения слов, постановки ударения, выразительности и в то же время сдержанности интонационного рисунка речи.

Лексика разговорного стиля делится на две большие группы: 1) общеупотребительная (день, год, работать, рано, можно, хороший, старый); 2) разговорные слова и выражения (картошка, заправский, примоститься, рукой подать, как с гуся вода).

В разговорном стиле действует закон экономии речевых средств. В произношении редуцируются звуки, поэтому вместо названий, состоящих из двух или нескольких слов, употребляется одно: «вечерка» - вместо «вечерняя газета», «совет» - вместо «ученый совет», «больничный» - вместо «больничный лист» и т. д.

Разговорный стиль отличается эмоционально-экспрессивной окрашенностью, оцсночностью - активным использованием ласкательно-уменьшительной, неодобрительной, иронической лексики.

Синтаксис разговорной речи отличается своеобразием, что обусловлено ее устной формой и яркой экспрессией. Здесь господствуют простые предложения разнообразной структуры, неполные и предельно короткие предложения. Пропуски в речи восполняются внеязыковой ситуацией, которая становится в разговорном стиле неотъемлемой частью коммуникации. Например: «мне один до Первоуральска» (в железнодорожной кассе) или «вам от сердца?» (в аптеке). Отличается и порядок слов в разговорной речи: на первое место ставится самое важное в сообщении слово: «Компьютер мне купи»; «Дворец молодежи - выходите?».

Соответственно, разговорная речь (речь разговорного стиля) оказывает влияние на все разновидности устной речи - на научную, деловую, публицистическую, художественную устную речь. В связи с этим в устной речи, относящейся ко всем стилям, используется эмоционально окрашенная лексика, образные сравнительные конструкции, фразеологизмы, пословицы, поговорки, даже просторечные элементы.

Пример. Отрывок интервью с бывшим Председателем Конституционного суда России:

«Конечно же, исключения бывают... К нам обратился мэр Ижевска с иском о признании закона, принятого республиканскими властями, неконституционным. И суд, действительно, некоторые статьи таковыми признал. К сожалению, на первых порах это вызвало раздражение у местных властей, вплоть до того, что, дескать, как было, так и будет, никто нам не указ. Тогда, что называется, была пущена в ход «тяжелая артиллерия»: Госдума подключилась, Президент России указ издал... Был большой шум в местной и центральной прессе...» (Деловые люди. 1997. № 78).

В этом фрагменте присутствуют: разговорные частицы, же, дескать;

разговорные выражения: что называется, был большой шум; фразеологизмы: на первых порах, никто нам не указ; использовано образное выражение: «тяжелая артиллерия»; инверсия-, указ издал.

Количество разговорных элементов обусловлено конкретной ситуацией интервью, которое предназначено широкому читателю, хотя в целом текст интервью можно отнести к устной речи в сфере делового общения.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы