Пример доказательства: рассказ профессора Московского университета Б. Н. Чичерина (1828-1904)

Вспоминая о своих студенческих годах, автор сформулировал тезис: «Отношения между профессорами и студентами были самые сердечные: с одной стороны, искренняя любовь и уважение, с другой стороны, всегдашнее внимание и готовность прийти на помощь». Затем автор воспоминаний привел ряд аргументов, обосновывающих выдвинутое положение:

  • - у преподавателей Грановского, Кавелина, Редкина в назначенные дни собиралось множество студентов;
  • - велись оживленные беседы не только о научных предметах, но и о текущих вопросах дня, о явлениях литературных;
  • - библиотеки профессоров всегда были открыты для занятий студентов и т. д.

Коммуникативный, или социально-психологический аспект аргументации определяется интересами, желаниями и стремлениями сторон, принимающих участие в споре. Психологи делят основные устремления людей на четыре ipyriribi: стремление к самосохранению, к продолжению рода, к утверждению своей личности и различные желания (любовь, ненависть, радость, горе и т. д.). С этими стремлениями связаны психологические аргументы, которые могут быть использованы в споре.

Для того чтобы доказать правильность выдвинутых положений, убедить в их истинности, в процессе общения используются различные виды аргументов. В соответствии с двумя аспектами аргументации выделяют логические аргументы (обращенные к разуму оппонента) и психологические (обращенные к чувствам).

Логические аргументы (аргументы к существу дела) - это факты, полученные в результате наблюдений, документы, цифры, статистические данные, результаты социологических опросов и т. и.

Психологические аргументы (аргументы к человеку) - это аргументы, которые воздействуют на слушателей и оппонентов не столько логически, сколько эмоционально (аргумент к авторитету, аргумент к публике, аргумент к личности, аргумент к чувствам оппонентов -ит. д.). Аргументы к человеку не всегда корректны - в связи с этой и другими сторонами делового общения возникает проблема этической допустимости тех или иных аргументов и этики деловых отношений в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >