Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ ДЛЯ IT-НАПРАВЛЕНИЙ
Посмотреть оригинал

УСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ И ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ. ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

Важность речевого этикета. Установление и поддержание деловых контактов. Типичная коммуникативная ситуация. Использование технических средств в деловой коммуникации. Телефонный разговор.

Что такое этикет в широком смысле? Это соответствие внешних норм поведения моральным нормам. Деловое взаимодействие, как, впрочем, и всякое другое, должно осуществляться на основе признания значимости партнера, на основе проявления уважения друг к другу. Применительно к теории речевой коммуникации основное правило этикета можно сформулировать так: уважай своего собеседника, и он будет уважать тебя.

Установление и поддержание деловых контактов

Как правило, переговорный процесс реализуется в системе субъект - субъект. Каждый из участников переговоров руководствуется своими мотивами и целями. Успешное завершение переговоров - это выработка совместного решения и совместных планов на будущее, так как в общем плане целью переговорного процесса является налаживание новых деловых связей или подтверждение старых. В особых случаях целью переговоров становится разрешение конфликта.

Необходимо помнить, что все люди разные - в сложных деловых ситуациях они ведут себя по-разному и преследуют разные цели: одним нужна справедливость, другим победа, третьим деньги и власть. В связи с этим, начиная переговоры, нужно учитывать личные качества и жизненные ценности каждого из участников, уметь посмотреть на проблему глазами партнера, конкурента, оппонента, строить речевые обороты гак, чтобы собеседник понимал, а в идеале - принимал то, что вы говорите.

Без специальных знаний и навыков даже прекрасный специалист своего дела не сможет провести деловую беседу. Помимо профессиональной компетенции необходимо обладать еще и коммуникативной компетенцией, т. е. знанием психологических и языковых элементов, необходимых, во-первых, для понимания партнера по переговорам, во-вторых, для создания собственных высказываний.

Партнеры по переговорам решают собственные проблемы. Но они смогут прийти к согласию, если будут стремиться к установлению благоприятного психологического климата во время беседы, к поддержанию благожелательного гона разговора. Всегда нужно помнить и реализовывать «золотое правило» делового общения - это позволит повысить эффективность самых сложных переговоров. Если с собеседником не установлен психологический контакт, не найден «общий язык», бесполезно приводить разумные, объективные аргументы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы