Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ ДЛЯ IT-НАПРАВЛЕНИЙ
Посмотреть оригинал

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕКСТАХ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: НАУЧНЫЙ СТИЛЬ РЕЧИ

Специфика научной речи. Жанры научного стиля: реферат, курсовая и дипломная работа, научный доклад, тезисы, аннотация. Функции, стилеобразующие черты, языковые средства научного стиля. Принципы работы с научным текстом.

Научный стиль русского языка. Специфика научной речи

Научный стиль русского языка принадлежит к группе книжных стилей, которым свойственны общие черты. Благодаря тому что книжные стили реализуются преимущественно в письменной форме, для них характерно строгое соблюдение литературной нормы на всех языковых уровнях. Научный стиль, обладая всеми чертами книжных стилей, имеет и свои особенности.

Научный стиль - это функциональная разновидность русского языка, цель которой передать объективную научную информацию, доказать се истинность, а также часто актуальность и новизну.

Целями научного стиля определяются его функции и стилеобразующие черты. Основная функция научного стиля - информационная, или информативная. Стилеобразующие черты научного стиля: точность, логичность, последовательность, отвлеченность (абстрактность), обобщенность.

Точность достигается использованием специальной лексики - терминов и терминологических слов. Термины - это слова и словосочетания, обозначающие понятия определенной области знания или деятельности. Терминологические слова - это слова, принадлежащие общему языку, но выражающие научные понятия, не равные обыденным или бытовым понятиям.

Логичность и последовательность создаются прежде всего на уровне синтаксиса. Логическая связь выражается с помощью подчинительных конструкций (условно-следственных, причинно- следственных и т. д.), а также разделяющих и резюмирующих слов: итак, следовательно, во-первых и др. Например: «Это происходит по причине (вследствие, при условии и т. д.)...»

Другим выражением логической связи является такое синтаксическое средство как цепочка родительных падежей, например: «Озон является одним из источников (Р. п.) (чего?) температурных неоднородностей (Р. п.) (чего?) стратосферы (Р. п.).

Обобщенность и отвлеченность достигается как особым использованием лексики (терминов, слов с абстрактным значением, конкретных слов в обобщенном значении), гак и применением таких грамматических форм, как безличные и возвратные формы глагола (предполагается, что...; можно заключить, что... и т. п.), «вневременные» формы глагола и т. д. Например:

Нержавеющие стали обладают («вневременная» форма глагола) высокой прочностью.

Предполагается, что...; можно заключить, что... (возвратнобезличные, безличные формы глагола).

Специфика научной речи в значительной степени определяется экстралингвистическими (внеязыковыми) факторами. Какие это факторы? Основное назначение научного текста - это знакомство читателя с научной информацией, изложение новых данных, полученных путем исследовательской работы - экспериментальной и теоретической. Это предопределяет характер языка науки. Научная речь - это монолог.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы