Способы разрешения межличностных конфликтов

Межличностный конфликт — это столкновение личностей с разными целями, характерами, взглядами и др.

Предпосылкой для возникновения конфликта служит конфликтная ситуация. Она появляется при несовпадении интересов сторон, стремлении к противоположным целям, использовании разных средств их достижения и т.п. Конфликтная ситуация — это условие конфликта. Чтобы ситуация перешла в конфликт, нужен толчок.

Существует несколько примеров решения проблем. Перечислим их.

Уход (или уклонение от конфликта). Стремление человека не просто не попадать в конфликтную ситуацию, а отказ от обсуждения возникшей проблемы. Уход — просто откладывание конфликта, а не его разрешение. Уход позволяет обеим сторонам проанализировать ситуацию и избежать открытого столкновения. Уход имеет отрицательные стороны: накапливается недовольство друг другом. Положительные стороны: конфликтующий остывает. Уклоняться от конфликта может и та, и другая сторона. Пример: жена узнает об измене мужа, но молчит. Уклонение возникает, когда хотят сохранить отношения или когда предмет конфликта не существенен, не затрагивает прямых интересов одной или обеих сторон.

Сглаживание. Проявляется в системе извинений, обещаний, оправдания. Сглаживание — демонстрация покорности, согласия с предъявляемой претензией. Но «сглаживатель» не вникает в суть проблемы, нс пытается осознать предмет конфликта, ибо не собирается выполнять свои обещания, он апеллирует к потребности в солидарности («не стоит сердиться, мы же так любим друг друга», «все мы одна команда»), в результате может наступить мир и гармония в отношениях, но только на короткое время.

Сглаживание приводит к снижению эмоционального состояния: основная цель — предотвратить конфликт — снятие эмоционального напряжения.

Но сглаживание все равно приводит к обострению отношений, ибо при сглаживании возникает недоверие к партнеру (только обещает, а сам ведет себя по-прежнему), кроме того, сглаживание сохраняет проблему (оправдания, извинения не только не снимают проблему, но могут привести к ее обострению).

Компромисс — это согласие, которое достигнуто путем взаимных уступок. Способствует снятию проблемы. Каждый получает частично то, что он хотел. Компромисс — открытое обсуждение мнений, позиций, направленное на поиск решения, наиболее приемлемого и удобного для обеих сторон.

Преимущество компромисса состоит:

  • • в легализации претензий;
  • • устранении возникшего противоречия (решение проблемы);
  • • соблюдении условий достигнутого соглашения, ибо оно принималось добровольно, при активном участии обеих сторон.

Принуждение используется инициатором конфликта, так как это подавление своего партнера, игнорирование его мнения: «Я сказал!», использование власти, подчинение партнера своей воле.

Принуждение оправдано:

  • • при дефиците времени;
  • • в экстренных ситуациях;
  • • при субординации.

Принуждение — самый неблагоприятный для сохранения дружеских отношений способ разрешения конфликта.

Конфронтация как способ используется обеими сторонами: каждый настаивает на своем.

Никто не хочет уступить, не желает ничем поступиться, и конфликт заходит в тупик — необходима третья сторона — посредник, который попробует примирить. Конфронтация оправдана, когда люди не стремятся сохранить отношения, не заинтересованы друг в друге. И когда это принципиальный вопрос.

Сотрудничество — такой выход из конфликтной ситуации, когда каждый выигрывает, каждый получает то, что хочет.

Это наиболее сложный, но и наиболее оптимальный способ разрешения конфликта: обсуждение позиций; выбор альтернатив.

Таким образом, способов разрешения конфликта много, каждый выбирает для себя свой в зависимости от ситуации и личностных особенностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >