Заключение

В течение длительного времени безопасность в нашей стране понималась узко, исключительно как защита государства от угрозы извне. Более того, она рассматривалась преимущественно в политическом или военном аспектах. В настоящее время происходит переосмысление понятия национальной безопасности с учетом мирового опыта, сложных процессов, протекающих внутри российского общества, и тенденций в развитии мирового сообщества. Очевидно, что угрозу общественной стабильности могут таить не только внешние факторы, но и деструктивные явления внутреннего характера, проявляющиеся в результате проведения государственных реформ.

Окружающая человека действительность – это огромный мир опасностей, которые необходимо систематически отслеживать, осмысливать и классифицировать. В связи с этим безопасность представляет собой определенную совокупность мер, систему гарантий, обеспечивающие защиту объекта (личности, общества, государства) от потенциально возможных и реально существующих внутренних и внешних опасностей, могущих нанести ущерб его жизненно важным интересам.

Проблема обеспечения национальной безопасности сегодня весьма актуальна. Однако и по сей день отсутствует ее четко разработанная концепция, включающая систему принципов и форм деятельности по ее достижению, единый документ долговременного действия, обеспечивающий полноценную и взаимообусловленную жизнедеятельность личности, общества и государства в интересах всего общественного развития.

Роль Федерального закона “О безопасности” сегодня, в период общественных преобразований, весьма велика. По своему значению он может быть приравнен к Конституции РФ. На современном этапе общественного развития он может выполнять даже функцию некоторого “фильтра” по отношению не только к вытекающим из него нормативным актам, но и к системе законодательства в целом.

При создании системы национальной безопасности важно задействовать уже сложившуюся в обществе организационную структуру по обеспечению безопасности, дополнив ее деятельность выполнением новых функций, а также создать сеть новых организаций, включая научно-исследовательские коллективы. Решение вопросов национальной безопасности должно пронизывать всю человеческую деятельность, в определенной мере служить критерием ее эффективности во благо человека, общества и государства.

Таким образом, безопасность каждого объекта защиты – государства, общества, человека – должна обеспечиваться в экономической, политической, социальной и духовно-культурной сферах общества с учетом внешних и внутренних угроз и среды их возникновения. Социальная безопасность этих субъектов, решающая вопросы воспроизводства их социальной жизнедеятельности, неизбежно будет включать экономические, политические и духовно-культурные компоненты.

Глоссарий

Ведомственный пожарный надзор – деятельность ведомственной пожарной охраны по проверке соблюдения организациями, подведомственными соответствующим федеральным органам исполнительной власти, требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам проверки.

Виды безопасности – выделенные и сгруппированные по основаниям, соответствующим видам опасностей и угроз, определенные формы безопасности (внешняя, внутренняя, международная, военная, экономическая, политическая, социальная, информационная, экологическая, общественная и др.).

Виды опасностей и угроз – по месту нахождения источника: внешние и внутренние; по степени сформированности: потенциальные и реальные; по характеру проявления: природные, техногенные, социальные; по сферам и областям жизнедеятельности: международные, военные, экономические, политические, духовные, информационные, экологические, психологические и т. д.

Государственный пожарный надзор – осуществляемая в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельность по проверке соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам проверки.

Жизненно важные интересы – совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование и возможности развития личности и общества в целом.

Комплексная безопасность – состояние защищенности населения, материальных и духовных ценностей от возможного нанесения ущерба, позволяющее сохранять способность нормального функционирования систем жизнеобеспечения, поддерживать достойный жизненный уровень человека, стабильность экономической, социально-политической ситуации, благоприятную экологическую, демографическую, техногенную, духов- но-нравственную, социально-психологическую обстановку и иные условия для динамичного развития и реализации интересов личности и общества.

Коррупция (от лат. corrumpere – “растлевать”) – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Критически важные объекты – объекты, прекращение или нарушение функционирования которых приводит к значительным негативным последствиям для экономики, социальной сферы, системы управления, другой важной сферы городского хозяйства или инфраструктуры либо для жизнедеятельности населения на значительной территории на длительное время.

Меры пожарной безопасности – действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

Мошенничество – преступление, заключающееся в завладении государственным, общественным или личным имуществом (или в приобретении прав на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием.

Нарушение требований пожарной безопасности – невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности.

Национальная безопасность – состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства.

Национальные интересы Российской Федерации – совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства.

Нормативные документы по пожарной безопасности – национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила), правила пожарной безопасности, а также действовавшие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормы пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

Обеспечение безопасности – комплекс социально-экономических, политико-правовых, организационно-технических, специальных, морально-психологических, информационно-аналитических и иных мер, принимаемых субъектами обеспечения безопасности и позволяющих с помощью всех совокупных сил и средств выявлять и предупреждать угрозы в отношении личности и общества в целом, создавать систему защиты, обеспечивающую условия для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения, а также жизни и деятельности человека.

Общественная безопасность – неотъемлемая часть национальной безопасности, охватывающая общественные отношения в сфере предотвращения или устранения угрозы для жизни, здоровья людей и их имущества. Она органически связана с личной безопасностью граждан и общественным порядком.

Опасность – реально существующая возможность причинения ущерба материальным и духовным ценностям города (субъекта Российской Федерации), юридическим и физическим лицам, постоянно или временно находящимся на его территории.

Опасные объекты – предприятия и учреждения, на которых используют, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, гидротехнические сооружения и иные объекты, создающие угрозу причинения неприемлемого ущерба городу при возникновении на них чрезвычайных ситуаций.

Организованная преступность – совокупность преступлений, характеризующихся наличием материально-финансовой базы; иерархической структурой преступной организации; наличием коррупционных связей с государственными органами; устойчивым видом преступной деятельности; тенденцией к слиянию преступных группировок в конгломерат; разделом сфер влияния между преступными группировками.

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожарная безопасность – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Пожарная охрана – совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.

Преступность – это социальное явление, которое зависит и производно от условий и характера общественного бытия, слагается из деяний, совершаемых людьми в обществе и против интересов общества (или господствующего класса).

Принципы обеспечения безопасности – основополагающие нормы, соблюдение которых при осуществлении деятельности по обеспечению безопасности позволяет достичь ее наивысшей эффективности.

Противопожарный режим – требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Профилактика пожаров – совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

Разбой – преступление, выражающееся в нападении в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасным для жизни и здоровья, либо с угрозой применения насилия.

Силы обеспечения национальной безопасности – Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная и (или) правоохранительная служба, а также федеральные органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства Российской Федерации.

Система обеспечения безопасности – взаимосвязанная совокупность органов государственной власти Российской Федерации, городов и органов местного самоуправления, организаций и граждан, а также специально создаваемых органов управления, сил и средств, осуществляющих целенаправленную деятельность и непосредственное участие в реализации целей и задач обеспечения безопасности города. В систему обеспечения безопасности также входят законы и подзаконные акты, регулирующие отношения в сфере безопасности, используемые способы, формы и методы противодействия существующим угрозам.

Система обеспечения национальной безопасности – силы и средства обеспечения национальной безопасности.

Система противодействия терроризму – это совокупность субъектов безопасности, осуществляющих комплекс мер и мероприятий политического, правового, организационного, социально-экономического, военного, специального и информационно-пропагандистского характера с целью выявления, предупреждения и пресечения террористической деятельности, ликвидации последствий и устранения причин и условий, ее порождающих.

Средства обеспечения национальной безопасности – технологии, а также технические, программные, лингвистические, правовые, организационные средства, включая телекоммуникационные каналы, используемые в системе обеспечения национальной безопасности для сбора, формирования, обработки, передачи или приема информации о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению.

Стратегические национальные приоритеты – важнейшие направления обеспечения национальной безопасности, по которым реализуются конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, осуществляются устойчивое социально-экономическое развитие и охрана суверенитета страны, ее независимости и территориальной целостности.

Субъекты обеспечения безопасности – активные участники деятельности по противодействию существующим угрозам. Главными субъектами обеспечения безопасности должны быть территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации и объединения, граждане, специально создаваемые структуры для решения задач в сфере безопасности, а также негосударственные организации обеспечения безопасности.

Сфера обеспечения безопасности – область применения комплекса различных мер, сил и средств по выявлению и предупреждению угроз и созданию системы защиты от них.

Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления экологической катастрофы или иных особо тяжких последствий, в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Техногенная катастрофа – крупная авария на техногенном объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу.

Требования пожарной безопасности – специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Угроза безопасности – опасность на стадии перехода из возможности в действительность (актуализированная опасность, существенная, наиболее конкретная и непосредственная форма опасности).

Угроза национальной безопасности – прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства.

Уровень безопасности – показатель защищенности личности, общества от различного рода опасностей и угроз.

Чрезвычайная ситуация социального характера – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате (по причине) опасного социального явления, которое повлекло или может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ