Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ С ОСНОВАМИ МСФО
Посмотреть оригинал

Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

Помимо задолженности перед бюджетом по налогам и сборам у организаций возникает задолженность перед органами социального страхования и обеспечения. В настоящее время организации производят платежи в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Учет расчетов с государственными внебюджетными фондами ведется на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»; по кредиту указанного счета производятся начисления в фонды, по дебету погашение задолженности. Организациям в Плане счетов рекомендовано к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» открыть соответствующие субсчета: субсчет 1 «Расчеты по социальному страхованию», где отражаются страховые взносы в Фонд социального страхования;

субсчет 2 «Расчеты по пенсионному обеспечению», в том числе 2а «Расчеты по пенсионному обеспечению в части страховых взносов на финансирование страховой части пенсии»; 26 «Расчеты по пенсионному обеспечению в части страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии»;

субсчет 3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию»;

субсчет 4 «Расчеты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование и обеспечение устанавливаются федеральными законами. Плательщиками страховых взносов являются организации-работодатели и индивидуальные предприниматели, а суммы, отчисляемые в соответствующие фонды, служат источниками выплат пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за детьми, для выплат пенсий и т.д.

Организации также уплачивают обязательные страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страховые тарифы установлены для организаций в зависимости от их принадлежности к классу профессионального риска, при этом отраслевая принадлежность к классу профессионального риска утверждается Правительством РФ.

Уплата страховых взносов производится авансовыми платежами в срок до 15 числа следующего месяца. Страховые взносы начисляются организациями-работодателями с суммы выплат и вознаграждений в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам.

База для исчисления страховых взносов определяется по каждому работнику отдельно нарастающим итогом с начала года. В базу для расчета страховых взносов организации-работодатели не включают те выплаты в пользу работников, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Сальдо по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» отражается в разделе V пассива баланса с соответствующими пояснениями. Аналитический учет должен быть организован по основным получателям средств.

Бухгалтерские записи по начислению и перечислению взносов на социальное страхование и обеспечение приведены в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Схемы корреспондирующих счетов по учету расчетов по социальному страхованию и обеспечению

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

1

2

3

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», по соответству ющи м субсчетам

51 «Расчетные счета»

Перечислены средства в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и страховые взносы на производственный травматизм с расчетных счетов

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

1

2

3

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», по соответствующим субсчетам

70 «Расчеты с персоналом но оплате труда»

Начислены суммы сотрудникам организации за счет средств социального страхования и обеспечения

20 «Основное производство»

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», по соответствующим субсчетам

Произведены начисления в фонды социального страхования и обеспечения от заработной платы сотрудников основного производства

23 «Вспомогательные производства»

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», по соответствующим субсчетам

Произведены начисления в фонды социального страхования от заработной платы персонала вспомогательного производства

26 «Общехозяйственные расходы»

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», по соответствующим субсчетам

Произведены начисления в фонды социального страхования от заработной платы управленческого персонала

44 «Расходы на продажу»

69 «Расчеты но социальному страхованию и обеспечению», по соответствующим субсчетам

Произведены начисления в фонды социального страхования от заработной платы работников торговли, общественного питания, бытового обслуживания, туризма

20 «Основное производство», 23 « Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет 4 «Расчеты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Начислены страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы