ОТРАЖЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТЧЕТНОСТИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

В результате изучения главы 14 студенты должны: знать

  • • состав основных элементов отчетности по МСФО;
  • • требования международных стандартов JAS 2 «Запасы», IAS 16 «Основные средства», IAS 38 «Нематериальные активы», IAS18 «Выручка»;
  • • международные стандарты по учету финансовых инструментов, обязательств и капитала;

уметь

  • • отражать в отчетности ее основные элементы по МСФО; владеть
  • • навыками оценки основных элементов отчетности по МСФО.

Текущие материальные активы, их оценка и отражение в отчетности

Международный стандарт IAS 2 «Запасы» определяет требования, применяемые к учету материальных оборотных активов.

Запасы представляют собой активы:

  • — предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности, например, товары, купленные розничным торговцем для перепродажи;
  • — созданные в процессе производства для такой продажи (готовая продукция, незавершенное производство, полуфабрикаты и т.д.);
  • — в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг.

Запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой цены продаж.

Чистая цена продаж это оценочная цена продажи в обычных условиях хозяйствования за вычетом возможных затрат на доработку и на реализацию.

Запасы списываются до чистой стоимости постатейно, но в некоторых случаях целесообразно сгруппировать похожие или связанные друг с другом статьи. Списание запасов происходит в период возникновения потери стоимости и признается в качестве расхода.

Себестоимость запасов включает:

  • — все затраты на приобретение: цену покупки, импортные пошлины и невозмещаемые налоги, транспортно-экспедиторские затраты минус торговые скидки и возвраты платежей;
  • — затраты на обработку: прямые производственные затраты, накладные производственные затраты при нормальной загрузке, затраты на совместное производство за минусом чистой цены продаж побочных продуктов;
  • — прочие затраты, понесенные для приведения запасов в их настоящее состояние и местоположение, в некоторых случаях — затраты по займам (когда компания занимает средства исключительно для приобретения конкретного квалифицируемого актива).

Не включаются в себестоимость запасов:

  • — сверхнормативные потери сырья, затраченного труда или прочих производственных затрат;
  • — затраты на храпение, если только они не необходимы в производственном процессе для перехода к следующему этапу;
  • — сбытовые расходы.

Для определения себестоимости запасов могут использоваться два метода (если их результат близок к фактической себестоимости): метод нормативных затрат; метод розничных цен.

Метод нормативных затрат может использоваться при обычной (нормальной) эффективности и загрузке мощностей. Он требует регулярной проверки и использует при необходимости корректировку.

Метод розничных цен используется для оценки запасов, состоящих из большого числа быстро меняющихся изделий с одинаковой маржей. При нем используется уменьшение цены продажи на соответствующий процент валовой прибыли. Это практичный способ оценки запасов в целях финансовой отчетности и особенно применим компаниями, занимающимися розничной торговлей.

Себестоимость остатков запасов рассчитывается с помощью различных методов. Если возможна специфическая идентификация отдельных затрат, то используется учет запасов по каждой единице. Такой подход часто оказывается непрактичным, хотя хорошо подходит в случае производства специальных проектов или заказов.

В качестве основного подхода применяются методики ФИФО и средневзвешенной стоимости.

При оценке запасов компания должна использовать одинаковые методики для оценки запасов, сходных по характеру и способу использования компанией.

В отчетности необходимо раскрывать следующую информацию:

  • — об учетной политике, принятой для оценки запасов, в том числе использованный метод расчета их себестоимости;
  • — о балансовой стоимости по категориям запасов, запасов, оцененных но чистой цене продаж и но запасам, переданным в обеспечение обязательств;

о размерах возврата любого списания (признаваемого как доход), уценки товаров и об обстоятельствах, приведших к возврату списания запасов;

— о стоимости запасов, списанных на расходы периода.

МСФО для малого бизнеса указывает, что запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и расчетной продажной цены за вычетом затрат на завершение и продажу.

Затраты на переработку включают затраты, связанные непосредственно с единицами продукции, а также распределяемые производственные накладные расходы, например, заработную плату, амортизацию и затраты на обслуживание зданий и оборудования. Распределение идет на основании нормальной загрузки производственных мощностей.

Малые предприятия на каждую отчетную дату проводят анализ запасов на обесценение, например, устаревание, снижение продажных цен и т.д. Убыток от обесценения будет определяться как разница между продажной ценой запасов за вычетом затрат на завершение и продажу.

Малые предприятия раскрывает следующую информацию в отчетности:

  • — учетную политику для оценки запасов;
  • — общую балансовую стоимость запасов;
  • — сумму запасов, признанную как расход;
  • — убытки от обесценения запасов.

Рассмотрим методы определения стоимости и отражение в отчетности запасов на конкретных примерах.

Пример 14.1

По состоянию на 30 сентября 2013 г. балансовая стоимость запасов компании, отраженных по себестоимости, составляет 89 млн долл. Данная сумма включает стоимость дефектных компонентов стоимостью 2,3 млн долл. По оценкам руководства компания может модифицировать данные компоненты, затратив на это 900 тыс. долл., а затем продать их за 2,1 млн долл.

На конец каждого отчетного периода запасы проверяются на обесценение. Запасы должны оцениваться по наименьшей из балансовой стоимости и чистой цены реализации:

Чистая цена реализации (возможная цена продажи) - - Расходы на продажу - Расходы на завершение актива.

Таким образом, балансовая стоимость запасов составит 2,3 млн долл.

Чистая цена реализации компонентов составит 2,1 - 0, 9 = 1,2 млн долл.

Поскольку балансовая стоимость превышает чистую цену реализации, необходимо снизить стоимость запасов. Данные запасы должны быть оценены в 1,2 млн долл.

Убыток от обесценения составит 2,3 - 1,2 = 1,1 млн долл, и будет отражен в Отчете о финансовых результатах.

В Отчете о финансовом положении запасы будут отражены в сумме 89 - 1,1 = 87,9 млн долл.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >