Нематериальные активы, их оценка и отражение в отчетности

НМА отражаются в отчетности в соответствии с требованиями IAS 38 «Нематериальные активы».

Нематериальный актив — это идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы, который предназначен:

  • — для использования при производстве или предоставлении товаров или услуг;
  • — сдачи в аренду другим организациям;
  • — административных целей.

НМА контролируются компанией, поэтому от их использования предполагается увеличение экономических выгод.

Поскольку актив идентифицируемый, следовательно, он является отделяемым, т.е. его можно реализовать, передать в аренду, обменять и т.п. без выбытия будущих экономических выгод, ожидаемых от других активов.

Признание НМА осуществляется тогда, когда он:

  • — отвечает определению НМА;
  • — отвечает критериям признания, определенным МСФО (вероятность получения экономических выгод и надежное определение стоимости).

Первоначальная оценка НМА производится по первоначальной стоимости.

В соответствии с IAS 38 «Нематериальные активы» деловая репутация (goodwill) не признается в качестве НМА, поскольку ее нельзя идентифицировать и надежно оценить для целей первоначального признания. Отражение деловой репутации производится с учетом требований IFRS 3 «Объединение бизнеса».

Кроме того, возникают трудности с внутренне созданными активами, поскольку трудно оценить их стоимость и будущие экономические выгоды.

Например, внутренне созданная торговая марка в соответствии с IAS 38 «Нематериальные активы» не признается активом, то же касается прав на публикацию и списков клиентов и названий изданий. Такие активы учитываются в составе деловой репутации при объединении компаний.

Для того чтобы признать внутренне созданный НМЛ, необходимо при создании актива выделить два этапа: 1-й — этап исследований (научно-исследовательская работа, или НИР); 2-й — этап разработки (опытно-конструкторские разработки, или ОКР).

На первом этапе затраты на создание актива признаются расходами отчетного периода. На втором этапе затраты на создание актива могут быть признаны себестоимостью НМ А в случае, если компания может в полной мере продемонстрировать:

  • — техническую осуществимость завершения работ по созданию НМ А;
  • — свое намерение завершить НМА и использовать или продать его;
  • — свою способность использовать или продать НМА;
  • — каким образом НМА будет создавать будущие вероятные экономические выгоды;
  • — наличие достаточных технических, финансовых и других ресурсов для завершения разработки и использования или продажи НМА;
  • — способность надежно оценить затраты, относящиеся к НМА в ходе его разработки.

Последующие затраты могут увеличивать стоимость НМА, если:

  • — имеется вероятность того, что произведенные затраты приведут к созданию этим НМА будущих экономических выгод;
  • — подобные затраты могут быть надежно оценены.

НМА в соответствии с IAS 38 «Нематериальные активы» могут переоцениваться. Но на практике случаи переоценки случаются очень редко. Переоценка НМЛ проводится по тем же правилам, что и переоценка основных средств.

Амортизация НМА начисляется аналогично амортизации основных средств, но срок полезного использования определяется исходя из следующих критериев:

  • — периода, в течение которого актив может приносить экономические выгоды;
  • — жизненного цикла актива;
  • — публичных данных о сроках полезной службы аналогичных активов;
  • — сведений о видах возможного устаревания активов;
  • — стабильности рыночной конъюнктуры на товары, услуги, продукцию в области, где задействован нематериальный актив;
  • — ограничений (например, юридических) в сроках контроля актива.

Ликвидационная стоимость НМА должна приниматься равной нулю, кроме следующих случаев:

  • — имеется обязательство третьей стороны приобрести актив в конце срока полезной службы;
  • — существует активный рынок для данного актива и ликвидационная стоимость может быть определена со ссылкой на этот рынок;
  • — вероятно, что такой рынок будет существовать в конце срока службы актива.

Амортизация начисляется тремя способами, как и в случае объектов основных средств. При этом IAS 38 «Нематериальные активы» предусматривает необходимость пересмотра периода и метода амортизации по крайней мере в конце каждого финансового года.

В финансовой отчетности должна раскрываться информация:

  • — о применяемых методах амортизации и сроке полезного использования;
  • — валовой балансовой сумме и накопленной амортизации;
  • — статья Отчета о финансовых результатах, в которую включена амортизация;
  • — выверка балансовой стоимости на начало и конец периода со всеми изменениями в течение периода;
  • — характер, балансовая стоимость и оставшийся период амортизации любого отдельного НМЛ, существенного для финансовой отчетности в целом;
  • — причины и свидетельства того, что срок полезного использования НМА превышает 20 лет, если такое наблюдается.

Как уже отмечалось, деловая репутация в соответствии с IAS 38 «Нематериальные активы» не может быть отражена как НМА, она отражается в соответствии с IFRS 3 «Объединение бизнеса». Деловая репутация образуется при покупке компании как имущественного комплекса.

Переоценка НМА, также как и объектов основных средств, может проводиться одним из двух методов:

  • 1) переоценка первоначальной стоимости актива и начисленной амортизации на один и тот же коэффициент;
  • 2) сумма первоначальной стоимости и накопленной амортизации сворачивается, а остаточная стоимость объекта увеличивается до справедливой (рыночной) стоимости. При этом амортизация начинается заново, а ставки амортизации пересматриваются с учетом оставшегося срока полезного использования и ликвидационной стоимости, которые в свою очередь также могут быть пересмотрены.

МСФО для малого бизнеса распространяется на все виды НМА, кроме деловой репутации. НМА, приобретаемый при слиянии малого бизнеса, относится к активам, если справедливая стоимость его может быть определена. НМА для малого бизнеса первоначально оцениваются по себестоимости, в случае обмена — по справедливой стоимости, а при получении государственных субсидий — по справедливой стоимости.

Самостоятельно созданные статьи затрат (торговая марка, учредительные расходы, затраты на открытие нового бизнеса, обучение персонала, реклама, самостоятельный гудвилл) не включаются в НМ А, а признаются как расходы.

После признания НМЛ малые предприятия оценивают их по себестоимости за минусом амортизации и убытков от обесценения. Если невозможно точно оценить срок полезного использования НМ А, то он принимается равным 10 годам. При амортизации НМ А чаще всего используется линейный метод амортизации. Остаточная стоимость НМ А должна быть равна нулю, если нет обязательств третьих лиц купить актив в конце срока использования. Малое предприятие может изменить метод амортизации и остаточную стоимость НМА в результате проведенного анализа за отчетный период, что будет изменениями в бухгалтерской оценке. НМА прекращает использоваться при выбытии или когда не ожидается поступления будущих экономических выгод.

Малые предприятия раскрывают по НМА в отчетности следующую информацию:

  • — срок использования и норму амортизации;
  • — метод амортизации;
  • - балансовую стоимость и убытки от обесценения;
  • - справедливую стоимость но активам, полученным при использовании государственной помощи.

Отдельно малыми предприятиями раскрывается совокупная сумма затрат на исследования и разработки, признанная в качестве расходов.

Рассмотрим пример с отражением в отчетности НМА и определением срока их полезного использования.

Пример 14.3

Компания занимается исследованиями и разработками в сфере информационных технологий. В течение 2013 г. компания активно разрабатывала ряд программных продуктов. Затраты про продукту А составили 1000 долл., по продукту В — 2000 долл., по продукту С — 700 долл, и по продукту D — 1450 долл.

Компания прогнозирует существенный спрос но всем продуктам, за исключением продукта В. Работы по продукту С временно приостановлены, так как у компании на данном этапе не хватает средств на его разработку. Продукт А был завершен к 1 сентября 2013 г. и пущен в обращение. Возмещаемая сумма продукта D составляет 1300 долл. Амортизация по ИМ А начисляется линейным способом в течение 5 лет.

Получается, что по продукту А было затрачено 1000 долл, и с 1 сентября 2013 г. по нему начисляется амортизация из расчета 1000 / 5 х х 4 / 12 = 67 долл.

По продукту В затрачено 2000 долл., которые будут отражены в Отчете о финансовых результатах, поскольку данный продукт не принесет экономической выгоды.

По продукту С было затрачено 700 долл., которые будут отражены в Отчете о финансовых результатах, в связи с тем, что работы по данному продукту приостановлены из за нехватки средств.

По продукту D было затрачено 1450 долл., однако его возмещаемая стоимость всего 1300 долл. Следовательно, обесценение составит 1450 - 1300 = 150 долл.

Выдержки из финансовой отчетности на 31 декабря 2013 г. выглядят следующим образом.

Отчет о финансовом положении (баланс):

Нематериальные активы 2233 долл.

Расчет.

Стоимость продукта А: 1000 - 1000 / 5x4 /12 = 933 долл.

Стоимость продукта D (возмещаемая): 1300 долл.

Итого нематериальных активов: 2233 долл.

Отчет о финансовых результатах и прочем совокупном доходе:

Затраты на исследование: 2000 + 700 = 2700 долл.

Убытки от обесценения нематериальных активов: 150 долл.

Амортизация нематериальных активов: 67 долл.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >