Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся как раздел основной образовательной программы

Духовность означает приоритет высоких нравственных идеалов над сиюминутными потребностями и влечениями. У развивающейся личности это выражается в се постоянном стремлении к нравственному самосовершенствованию.

Как и вся Основная образовательная программа, Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся (далее – Программа) разрабатывается школой самостоятельно, исходя из собственных условий.

В содержание Программы включают следующие разделы:

  • • ключевые воспитательные задачи, отражающие базовые национальные ценности российского общества;
  • • система воспитательных мероприятий, позволяющих обучающемуся осваивать и на практике использовать полученные знания;
  • • характеристика целостной образовательной среды, включающей урочную, внеурочную и внешкольную деятельность и учитывающей историко-культурную, этническую и региональную специфику.

Помимо них, практическую реализацию Программы обеспечивают разделы, содержащие:

  • 1) перечень планируемых результатов воспитания – формируемых ценностных ориентаций, социальных компетенций, моделей поведения младших школьников;
  • 2) а также рекомендации:
    • • по организации и текущему педагогическому контролю результатов урочной и внеурочной деятельности, направленные на расширение кругозора, развитие общей культуры;
    • • по ознакомлению с общечеловеческими ценностями мировой культуры, духовными ценностями отечественной культуры, нравственно-этическими ценностями многонационального народа России и народов других стран;
    • • по формированию у обучающихся на ступени начального общего образования ценностных ориентаций общечеловеческого содержания, активной жизненной позиции, потребности в самореализации в образовательной и иной творческой деятельности;
    • • по развитию коммуникативных навыков, навыков самоорганизации;
    • • по формированию и расширению опыта позитивного взаимодействия с окружающим миром, воспитание основ правовой, эстетической, физической и экологической культуры (ст. 19.6).

В основу этой Программы (согласно ФГОС) должны быть положены ключевые воспитательные задачи, базовые национальные ценности российского общества.

В 2009 г. была разработана Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Ее положения реализованы в примерной Основной образовательной программе начального общего образования.

Организация воспитания и социализации учащихся начальной школы в перспективе достижения общенационального воспитательного идеала осуществляется по следующим направлениям.

1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.

Ценности: любовь к России, к своему народу, к своей малой родине, служение Отечеству, правовое государство, гражданское общество, долг перед Отечеством, старшими поколениями, семьей, закон и правопорядок, межэтнический мир, свобода и ответственность, доверие к людям.

2. Воспитание нравственных чувств и этического сознания.

Ценности: нравственный выбор, смысл жизни, справедливость, милосердие, честь, достоинство, любовь, почитание родителей, забота о старших и младших, свобода совести и вероисповедания.

Представления о вере, духовности, религиозной жизни человека и общества, религиозной картине мира.

3. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.

Ценности: трудолюбие, творчество, познание, истина, созидание, целеустремленность, настойчивость в достижении целей, бережливость.

4. Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни.

Ценности: здоровье физическое, здоровье социальное (здоровье членов семьи и школьного коллектива), активный, здоровый образ жизни.

5. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание).

Ценности: жизнь, родная земля, заповедная природа, планета Земля.

6. Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).

Ценности: красота, гармония, духовный мир человека, эстетическое развитие, художественное творчество.

Результаты и эффекты воспитания

Вспомним, что одна из характеристик воспитательного процесса – отдаленность и неопределенность его результатов, поэтому сегодня в педагогической науке и практике образования принято различать результаты и эффекты воспитания. Этого придерживаются и составители новых документов начального образования.

Результат – это то, что стало непосредственным итогом участия обучающегося в деятельности (например, он приобрел некое знание, пережил и прочувствовал нечто как ценность, приобрел опыт действия).

Эффект – это последствие результата; то, к чему привело достижение результата. Например, приобретенное знание, пережитые чувства и отношения, совершенные действия развили человека как личность, способствовали формированию сто компетентности, идентичности.

Эффект – это не только отложенный результат, но и кумулятивный (накопленный) феномен; он складывается из совокупного влияния многих результатов. То есть развитие личности ребенка – это эффект, который стал возможен благодаря тому, что ряд субъектов воспитания и агентов социализации (в том числе сам ребенок) достигли своих результатов.

Непонимание различий между результатами и эффектами приводит к тому, что утрачивается понимание цели и смысла педагогической деятельности (особенно в сфере воспитания и социализации), логики и ценности профессионального роста и самосовершенствования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы