Малая социальная группа: лидерство и групповая динамика

В настоящее время социологи уделяют значительное внимание изучению малых групп, позволяющему на микроуровне проследить зарождение многих процессов, возникающих в обществе. Малые группы отличаются от больших не только количественными параметрами, но и качественно иными социально-психологическими характеристиками.

В исследовании малой группы выделяют два аспекта: лидерство и групповую динамику.

Лидерство рассматривается как один из механизмов интеграции групповой деятельности, когда наиболее влиятельный член группы берет на себя функции, связанные с координацией и направлением действий всей группы.

Лидер — это наиболее авторитетный член группы, который определяет и организует ее деятельность для достижения групповых целей.

Различают формальное и неформальное лидерство. Формальный лидер назначается или избирается в соответствии с установленной процедурой, приобретая таким путем официальный статус руководителя. Неформальный лидер — это член группы, который выдвигается благодаря своим личным качествам и наиболее полно отвечает групповым ценностям и нормам.

Лидер должен обладать определенными качествами, среди которых социологи и социальные психологи выделяют следующие.

  • 1. Физические качества: активность, энергичность, хорошее здоровье, сила.
  • 2. Личностные качества: уверенность в себе, авторитетность, стремление к успеху.
  • 3. Интеллектуальные качества: ум, способность принять нужное решение, интуиция, творческое начало.
  • 4. Коммуникативные качества: контактность, легкость в общении, тактичность, дипломатичность.

Лидер занимает центральное место в ролевой структуре малой группы. Изучение неформальной ролевой структуры, выявление в ней лидера осуществляются методом социометрии, который позволяет дать количественную оценку реальных связей между членами группы по признакам симпатии — антипатии (каждого члена группы в анонимной форме просят указать, с кем он хотел бы вместе поработать, провести досуг, отправиться в поход и т.д.; тот, кто получает наибольшее число выборов, и является неформальным лидером).

Вопросы лидерства тесно связаны с групповой динамикой, которая отражает происходящие в группе процессы, подверженные определенным закономерностям. В целом под групповой динамикой понимается процесс взаимодействия членов группы на основе взаимозависимости и взаимовлияния в целях удовлетворения как личных, так и групповых интересов.

Групповая динамика предполагает:

  • - формирование структуры группы;
  • - изменение статуса группы (прогресс или регресс);
  • - флуктуацию, т.е. возможное неоднократное изменение позиции индивида в структуре группы:
  • - руководство и лидерство:
  • - формирование групповых ценностей и группового мнения;
  • - возникновение конфликтов и их разрешение;
  • - воздействия на членов группы с целью их сплочения.

Одна из важных характеристик групповой динамики — способ коммуникации в малой группе (т.е. как осуществляются непосредственное взаимодействие и обмен информацией между членами группы). Все способы коммуникации подразделяются на два основных типа: централизованные ("штурвал", "веер") и децентрализованные ("круг"). Первые эффективны при выполнении оперативных заданий, вторые — в творческой работе. Возможны смешанные варианты коммуникации (Приложения, схема 11).

Эффективная коммуникация повышает уровень удовлетворенности групповыми отношениями и, в конечном счете, способствует росту групповой сплоченности. При анализе групповой сплоченности социологи выделяют переменные, соответствующие причинам и следствиям симпатий. Сюда относятся частота взаимодействия, стиль руководства, статусные и поведенческие характеристики членов группы и др. Последствиями симпатий являются благоприятная оценка межличностного взаимодействия, рост комфортного поведения, возможное повышение эффективности группы и т.д.

Для социологов выделение этих переменных особенно важно в методическом плане, так как они имеют ярко выраженный эмпирический характер и могут четко фиксироваться в ходе проведения конкретных социологических исследований.

В целом жизнь малой группы с динамической точки зрения представляет собой чередование состояний равновесия и его нарушения. Поэтому особое значение имеют выявление конфликтов и их разрешение. Конфликт преодолевается различными средствами, и успех его разрешения зависит от характера противоборства, стратегии и тактики конфликтующих сторон. При всех условиях важно научиться управлять конфликтами. Считается, что конструктивное разрешение конфликта определяют следующие факторы: I) адекватность восприятия конфликта; 2) открытость и эффективность общения, готовность к всестороннему обсуждению проблем; 3) создание атмосферы взаимного доверия и сотрудничества.

Таким образом, изучение малых групп имело большое значение для развития социологии. Групповая динамика, лидерство и исполнение роли, групповое сплочение, групповая идентификация, межличностная коммуникация и другие понятия малой группы прочно вошли в научный оборот и находятся в поле зрения социологов, психологов и специалистов в области управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >